Имеют право вызвать в отделение полиции по телефону?

Здравствуйте. Мне полчаса на мой личный номер был звонок, представился участковым, назвал свою фамилию, имя и отчество. Сказал, что на меня возбуждено уголовное дело и чтобы я подъехала в отделение полиции. Без повестки имеют право вызывать? Могу проигнорировать этот звонок и ничего не предпринимать?

У вас нет оснований полагать, что данный человек является не мошенником, а участковым. Вызывают действительно повесткой, а не по телефону.

Melkumov_R.R.

Пользователь
Добрый день. Даже если звонящий был не мошенник, а действительно участковый, Вы имеете право никуда не ехать. Вызывать должны повесткой. Странно, что вызывает участковый, который никаких дел не возбуждает и следствия не ведет.

По общему правилу вручение повестки осуществляется лично под расписку (информация Вам для размышления).
Проигнорируйте такой вызов вне зависимости, кто звонил.

Boris2000

Пользователь
Данную ситуацию регулирует ст. 188 УПК РФ.
"Порядок вызова на допрос"

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

----------

Здравствуйте. Мне полчаса на мой личный номер был звонок, представился участковым, назвал свою фамилию, имя и отчество. Сказал, что на меня возбуждено уголовное дело и чтобы я подъехала в отделение полиции. Без повестки имеют право вызывать? Могу проигнорировать этот звонок и ничего не предпринимать?
Да, можете не ходить на допрос! Но есть риск того, что через некоторое время объявят в розыск с арестом. В дальнейшем, при вашем задержании у сотрудников будет хорошая галочка (задержание лица, скрывшегося от суда, следствия и дознания, что является вторым по значимости показателем работы ОВД). Потом, вместо условного срока-реальный и добавят еще немного.
Выбор за Вами!))):D

----------

Проигнорируйте такой вызов вне зависимости, кто звонил.
на гражданина возбуждено уголовное дело, отпущен под подписку. Поясните почему он должен проигнорировать?

----------

Странно, что вызывает участковый, который никаких дел не возбуждает и следствия не ведет.
Ничего странного, если следователь (дознаватель) ему выписал отдельное поручение.

----------

(информация Вам для размышления).
Статья 210 УПК РФ. Розыск подозреваемого, обвиняемого

1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.
4. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

То есть:
Статья 108 УПК РФ. Заключение под стражу.
1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений....., при наличии одного из следующих обстоятельств:
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Попробуйте потом доказать обратное, сидя в камере.

Борис, Борис, запугал совсем девчонку!
Если следовать букве закона, то: "Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи".

С помощью средств связи передается именно повестка, а не требование о вызове на допрос, сформулированное в произвольной форме. Это означает, что в полученном через средства связи сообщении должны быть указаны или записаны все реквизиты повестки.
Так требует закон! Но на практике, наверное, нормальным явлением будет сообщение по телефону: "в отношении Вас возбуждено уголовное дело, все бросайте, приезжайте!!!"

Boris2000

Пользователь
Борис, Борис, запугал совсем девчонку!
Если следовать букве закона, то: "Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи".
Гоняться и уговаривать ее никто не будет. По крайнее мере, еще есть привод!

----------

Всё должно быть в рамках закона.
А до возбуждения УД, Вы тоже так считали???:respect:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Странно, что вызывает участковый, который никаких дел не возбуждает и следствия не ведет.
Странно что адвокат не знает о содержании УПК РФ......
Батончук, вот был у нас забавный случай. Крупное дело о коррупции в ГИБДД. Было много гражданских. Так вот, гражданских вызывали по телефону. Часть пришли по звонку, были свидетелями.
Часть отказались. Им пришли повестки. Они стали сначала подследственными, потом подсудимыми и в финале осужденными.

Boris2000

Пользователь
Они стали сначала подследственными, потом подсудимыми и в финале осужденными.
Вот-вот, а говорят что пугаю!
Я бы не стал дразнить следователя, особенно, если подозреваемый, и, более особенно, если нет платного адвоката!

Коллеги, а откуда должна появиться такая уверенность, что это в рамках уголовного дела? Молодой девушке звонят на мобильный телефон и сообщают о возбуждении уголовного дела. Почему звонок на мобильный? Если это действительно звонил участковый, он не мог сделать несколько шагов по своему участку для вручения повестки?
А может это розыгрыш? А может это с целью ограбления (освободить квартиру и ограбить!). И попробуют пусть правоохранительные органы доказать, что девушка была вызвана на допрос (в качестве кого? - повествуется, опять же в повестке!).
Только не говорите, что люди в погонах всегда правы. Это мое мнение. Извините за эмоции.:eek:

Boris2000

Пользователь
Ну так перепроверить звонил ли УУП проще простого!
И много чего еще может быть!
Тут речь идет о том, что действительно возбуждено УД и вызывает следователь (дознаватель), что тоже легко перепроверить!
А следователю нужно доказать виновность подозреваемого, а все остальное - его не особо волнует. УУП тоже не будет гоняться за ней.
Говорю же, есть риск того что УУП напишет 3-4 рапорта о проверке адреса и ее отсутствии по м/ж и выйдут с ходатайством об аресте в суд. Судья тоже, как правило, не вникает дело, и, в большинстве случаев, подписывает. После этого заводится розыскное дело и под очередное мероприятие "Розыск" торжественно доложат о проведенном задержании.
У меня на практике подобным образом за 158 ч.1 полгода чел на Матросске отсидел.
И получается что в подобных случаях, люди в погонах правы, потому что у них работа привлекать к ответственности!)))

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Молодой девушке звонят на мобильный телефон и сообщают о возбуждении уголовного дела. Почему звонок на мобильный?
Потому что на мобильный легче дозвониться, чем на городской.
Если это действительно звонил участковый, он не мог сделать несколько шагов по своему участку для вручения повестки?
Идти лень, время не охота тратить. У нас даже владельцев оружия вызывают в опорник с фото сейфа, что бы не идти самим.
А может быть много чего.
А может это с целью ограбления (освободить квартиру и ограбить!)
А может девушке до смерти не покидать квартиру? А вдруг следят?!

Странно что адвокат не знает о содержании УПК РФ......
Забыл... ст. 40 УПК РФ...:rolleyes:
Им пришли повестки. Они стали сначала подследственными, потом подсудимыми и в финале осужденными.
Они стали подсудимыми не потому что, отказались придти "по звонку"!!.;)

Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Они стали подсудимыми не потому что, отказались придти "по звонку"!!
Именно по этому и стали подсудимыми. Просто кто пришел и своими показаниями помог "поддержать обвинение" пошли свидетелями и органы "в знак благодарности забыли о составе преступления в их действиях".
В отношении тех кто не пришел органы ничего не забыли и они свое получили.
Хотя делали и первые и вторые одно и тоже- дача взятки должностному лицу. Даже размер был один в один.

Boris2000

Пользователь
"поддержать обвинение" пошли свидетелями и органы "в знак благодарности забыли о составе преступления в их действиях".
Это из той же серии, что из группы лиц кто первый заговорит, тот и свидетель. Этот фокус стар как мир!!!

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
А если он сам принимал участие в данном процессе, и в курсе событий изнутри, какие же тут домыслы???
Истинно так. По этому и говорю о причине такого "справедливого" распределения ролей.

-->