Данную ситуацию регулирует ст. 188 УПК РФ.
"Порядок вызова на допрос"
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
----------
Здравствуйте. Мне полчаса на мой личный номер был звонок, представился участковым, назвал свою фамилию, имя и отчество. Сказал, что на меня возбуждено уголовное дело и чтобы я подъехала в отделение полиции. Без повестки имеют право вызывать? Могу проигнорировать этот звонок и ничего не предпринимать?
Да, можете не ходить на допрос! Но есть риск того, что через некоторое время объявят в розыск с арестом. В дальнейшем, при вашем задержании у сотрудников будет хорошая галочка (задержание лица, скрывшегося от суда,
следствия и
дознания, что является вторым по значимости показателем работы ОВД). Потом, вместо условного срока-реальный и добавят еще немного.
Выбор за Вами!)))

----------
Проигнорируйте такой вызов вне зависимости, кто звонил.
на гражданина возбуждено уголовное дело, отпущен под подписку. Поясните почему он должен проигнорировать?
----------
Странно, что вызывает участковый, который никаких дел не возбуждает и следствия не ведет.
Ничего странного, если следователь (дознаватель) ему выписал отдельное поручение.
----------
(информация Вам для размышления).
Статья 210 УПК РФ. Розыск подозреваемого, обвиняемого
1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.
4. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.
То есть:
Статья 108 УПК РФ. Заключение под стражу.
1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений....., при наличии одного из следующих обстоятельств:
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3)
им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4)
он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Попробуйте потом доказать обратное, сидя в камере.