Из декрета в декрет

#1
Здравствуйте. Работала на предприятии около пяти лет, белая зарплата (он же оклад) 8 тысяч рублей, ушла в декретный отпуск в октябре 2008 года. Все выплаты, а именно: выплата по больничному листу в связи с отпуском по беременности и родам, единовременное пособие по рождению ребёнка, пособие по уходу за ребёнком получила и получаю из расчёта этой суммы. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет (заканчивается в июне 2010 года), в апреле 2010 должна родить ещё одного ребёнка. Подскажите пожалуйста на какие выплаты я могу рассчитывать. Читала, что должна буду выбрать определённые выплаты из соответствующих отпусков, только не могу понять какие. Будут ли в этом декретном отпуске все выплаты рассчитываться из той же суммы зарплаты, т.е. оклада? Надеюсь получить исчерпывающий ответ. Спасибо.
 
#2
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
(ред. от 24.07.2009)
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(принят ГД ФС РФ 20.12.2006)


Статья 11.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
2. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный в соответствии с частью 1 настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, определенного в порядке, установленном статьей 14 настоящего Федерального закона, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.
3. При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.
4. В случае ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размерах, установленных настоящей статьей, без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
(часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
2.1. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
3. Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
3.1. Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 365. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу указанных пособий осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний дневной заработок, из которого исчисляются указанные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый исходя из указанной предельной величины, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.
(часть третья.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.
5. Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
5.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частью 3 настоящей статьи, на 30,4. Средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать средний заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 12.
(часть пятая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
5.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьей 11.2 настоящего Федерального закона. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.
(часть пятая.2 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
6. Утратил силу с 1 января 2010 года. - Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ.
7. Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком, а также минимальные и максимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, проиндексированы в соответствии со статьей 4.2 данного документа. Размеры пособий с учетом индексации, см. в Справочной информации.
------------------------------------------------------------------
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;
40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - лицам, указанным в абзаце втором части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть менее размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;
(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.
При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.
В случае ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размерах, установленных настоящей статьей, без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.
Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ
(ред. от 24.07.2009)
"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
(принят ГД ФС РФ 26.04.1995)

------------------------------------------------------------------
Положения статьи 16 в редакции Федерального закона от 01.03.2008 N 18-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
------------------------------------------------------------------
Статья 16. Ежемесячное пособие на ребенка

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 01.03.2008 N 18-ФЗ)

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ
(ред. от 24.07.2009)
"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
(принят ГД ФС РФ 26.04.1995)

Статья 17.2. Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей

(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 233-ФЗ)
При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
 
#3
Вопрос: Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, уходит во второй отпуск по беременности и родам. За первый отпуск по беременности и родам работнице начислили 14 000 руб., за второй - 3500 руб. Правомерно ли рассчитано пособие по беременности и родам во второй раз?

Ответ: Порядок обеспечения пособиями по беременности и родам и расчета этого пособия установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) и Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию" (далее - Положение N 375), устанавливающим особенности порядка исчисления этих пособий.
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка женщины, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
Однако в данном случае женщина последние 12 месяцев, предшествующие второму отпуску по беременности и родам, находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком и не имела заработка.
В такой ситуации средний заработок определяется исходя из тарифной ставки или должностного оклада работницы (п. 11 Положения N 375).

Пример. Право на второй отпуск по беременности и родам возникло у работницы в марте 2008 г. В этом случае средний заработок определяется исходя из тарифной ставки или должностного оклада, установленного работнице в марте 2007 г.
Предположим, что должностной оклад работницы - 5000 руб.
Средний дневной заработок составит 161,26 руб. (5000 руб. : 31 день).
Размер пособия по беременности и родам составит 22 580,6 руб. (1161,26 руб. x 140 дн.).

Если работнице не установлены тарифная ставка или должностной оклад, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
С 1 сентября 2007 г. минимальный размер оплаты труда составляет 2300 руб.

Пример. Работнице предоставляется второй отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней. Пособие рассчитывается исходя из МРОТ.
Период отпуска - с 6 марта 2008 г. по 2 августа 2008 г.
Размер дневного пособия в марте, мае, июле, августе составит 74,19 руб. (2300 руб. / 31 календ. день).
В апреле, июне - 76,67 руб. (2300 руб. / 30 календ. дн.).
Размер пособия за март составит 1226,94 руб. (74,19 руб. x 26 дн.), пособие за апрель, май, июнь, июль составит по 2300 руб. Пособие за август - 148,38 руб. (74,19 руб. x 2 дня).
Итого размер пособия за весь отпуск по беременности и родам составит 10 575,32 руб.

Получается, что даже если рассчитать размер пособия исходя из минимального размера оплаты труда, оно будет больше, чем указанное в тексте вопроса.
Однако необходимо обратить внимание на следующее.
Статьей 133 Трудового кодекса РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Заработная плата работника включает в себя как вознаграждение за труд, так и компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
До 1 сентября 2007 г. ст. 133 ТК РФ содержала положение, в соответствии с которым размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могли быть ниже минимального размера оплаты труда.
Таким образом, до 1 сентября 2007 г. пособие по беременности и родам не могло рассчитываться из суммы меньшей, чем установленный в это время МРОТ.
Однако с 1 сентября 2007 г. одновременно с повышением МРОТ данное положение было исключено из ст. 133 ТК РФ.
Таким образом, в настоящее время должностной оклад теоретически может быть и менее МРОТ.
Напомним, что оклад (должностной оклад) - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).
И поскольку в случае отсутствия дохода средний заработок рассчитывается исходя из должностного оклада, размер пособия по беременности и родам может быть менее той суммы, которая бы получилась, если бы пособие рассчитывалось исходя из величины МРОТ.
Поэтому в данной ситуации для того, чтобы точно рассчитать сумму пособия, необходимо знать размер должностного оклада работницы.
Обратите внимание на то, что согласно ст. 5 Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации" после 1 сентября 2007 г. не допускается снижение тарифных окладов, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также компенсационных выплат.
То есть если работник был принят на работу до 1 сентября 2007 г., размер его должностного оклада в настоящее время не может быть менее 1100 руб. в месяц (МРОТ, действовавший до 1 сентября 2007 г.).
Но даже если рассчитать пособие исходя из МРОТ 1100 руб., оно получится более суммы 3500 руб. В такой ситуации можно лишь предположить, что работодатель в нарушение нормы, установленной ст. 5 Федерального закона N 54-ФЗ, установил работнице должностной оклад в размере менее 1100 руб.
Для защиты своих прав работники могут обращаться в отделение федеральной инспекции труда или в суд общей юрисдикции.
Отметим, что за нарушение трудового законодательства ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность в виде наложения административного штрафа:
- на должностных лиц - в размере от 1000 до 5000 руб.;
- на индивидуальных предпринимателей - от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Отметим также, что разница в сумме пособий за первый и второй отпуска по беременности и родам может быть обусловлена тем, что при определении суммы пособия за первый отпуск принимался во внимание средний заработок, при расчете которого учитывались надбавки к заработной плате, премии и т.п. (п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, - действовало в момент расчета пособия за первый отпуск по беременности и родам). А при расчете пособия за второй отпуск по беременности и родам учитывался только должностной оклад работника (тарифная ставка).

Текст письма опубликован
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 13
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2007, N 3

Вопрос: У сотрудницы организации нет данных для расчета среднего заработка за предыдущие 12 месяцев, поскольку она была в отпуске по уходу за первым ребенком, а в настоящее время - в отпуске по уходу за вторым ребенком. Как правильно начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в данной ситуации? Можно ли его рассчитать исходя из минимального размера оплаты труда?

Ответ:
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 июня 2007 г. N 02-13/07-4832

Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел ваше обращение и сообщает.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" пособие выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (далее - Закон).
Статьей 5.1 Закона и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 870 "Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию" с 1 января 2007 г. исчисление среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, осуществляется в порядке, установленном для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. При этом в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с гл. 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации, оплатой труда работника является вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), связанные с трудом.
Следует иметь в виду, что периоды и случаи, когда за работником по месту работы сохраняется средний заработок, не относятся к системе оплаты труда, а в силу ст. 165 Трудового кодекса Российской Федерации являются гарантиями и компенсациями.
В связи с этим при определении средней заработной платы для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком данные периоды и начисленные за это время суммы исключаются.
К таким периодам, в частности, относятся периоды нахождения работника в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, служебной командировке, отпуске по уходу за ребенком и другие (ст. ст. 114, 167, 256 Трудового кодекса Российской Федерации).
Для установления размера пособия средний дневной заработок, рассчитанный в соответствии с ч. 3 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ, умножается на среднемесячное число календарных дней, включая нерабочие праздничные дни (30,4).
Из полученного среднего заработка за календарный месяц определяется сумма (40%), которая составит размер пособия. При этом в случае если размер пособия превышает максимальный размер данного пособия, то применительно к ч. 6 ст. 14 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" и в соответствии со ст. 15 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" указанное пособие выплачивается в максимальном размере (6000 руб.). При этом размер пособия не может быть меньше минимального размера пособия (1500 руб.) и минимального размера пособия на второго и последующих детей (3000 руб.). В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
При этом если работник за расчетный период и до наступления страхового случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней в организации, то средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.
Рассчитанное таким образом пособие назначается на весь период отпуска по уходу за ребенком.

Руководитель департамента
правового обеспечения
Фонда социального страхования РФ
О.В.ТЕРЕЩЕНКО
05.06.2007
 
#4
"Главная книга", 2009, N 22
КАК ОФОРМИТЬ И ОПЛАТИТЬ ДЕКРЕТ, СОВПАДАЮЩИЙ С ОТПУСКОМ
ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ
Бывает, что работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, приносят в бухгалтерию еще один больничный на отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) в связи с рождением другого ребенка.
У бухгалтера в такой ситуации возникает множество вопросов: можно ли предоставить работнице декретный отпуск, ведь она уже находится в отпуске по уходу за ребенком, нужно ли платить ей декретные, если она еще получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и, наконец, как все это оформить, чтобы не было претензий со стороны проверяющих?

Из отпуска по уходу за ребенком в декрет

Одновременно предоставлять работнице отпуск по уходу за ребенком и отпуск по беременности и родам нельзя. Поэтому она должна выбрать, какой отпуск будет использовать <1>.
Может ли кто-нибудь из родственников ребенка оформить вместо матери отпуск по уходу за ребенком, если она снова уходит в декретный отпуск, нам разъяснили в ФСС РФ.

Из авторитетных источников
Ильюхина Татьяна Митрофановна, консультант Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ
"Оформить отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие имеет право не только мать, но и отец или другой родственник, фактически ухаживающий за ним (если, конечно, он подлежит обязательному социальному страхованию) <2>.
Если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком у нее начинается отпуск по беременности и родам, она может выбрать одно из двух пособий: по беременности и родам или по уходу за ребенком <3>. Эта норма применяется в отношении именно матери ребенка и не распространяется на иных застрахованных лиц (отца или других родственников), имеющих право на получение названного пособия <4>.
Поэтому в такой ситуации любой из застрахованных родственников ребенка (отец, бабушка, дедушка, тетя и т.д.) имеет право на оформление по месту работы отпуска по уходу за ребенком (внучкой, племянницей) и получение ежемесячного пособия по уходу за ним".

Более выгодным для работницы является отпуск по беременности и родам, поскольку размер пособия по нему больше, чем размер пособия по уходу за ребенком <5>. Даже если на момент ухода в предыдущий декретный отпуск стаж работницы был менее 6 месяцев и пособие по беременности и родам ей было выплачено исходя из МРОТ (сейчас - 4330 руб. <6>), то к моменту ухода в следующий отпуск по беременности и родам ее стаж превысит 6 месяцев и пособие ей будет выплачиваться уже в размере 100% среднего заработка <7>. Правильность такого подхода к определению размера декретных нам подтвердили и в ФСС РФ.

Из авторитетных источников
Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ
"Женщина, имеющая страховой стаж менее 6 месяцев на момент ухода в отпуск по беременности и родам, пособие получает в минимальном размере. Но пока она находится в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком, страховой стаж у нее продолжает идти. Так что, если такая мама, не выходя на работу из отпуска по уходу за первым ребенком, уходит в следующий отпуск по беременности и родам, страховой стаж у нее будет уже более 6 месяцев, так как страховой стаж считается нарастающим итогом".

Если работница, имея на руках больничный по беременности и родам, подаст заявление на декретный отпуск позже указанной в нем даты, оформить ей отпуск по беременности и родам и выплатить пособие нужно за период, указанный в больничном. Но при условии, что она представит заявление и больничный не позднее 6 месяцев с момента окончания отпуска по беременности и родам <8>. Если за этот период вы уже выплатили ей пособие по уходу за ребенком, то доплатите только разницу между пособием по беременности и пособием по уходу.
По истечении 6 месяцев с момента окончания отпуска по беременности и родам пособие ей может быть выплачено только отделением ФСС РФ по месту регистрации работодателя <9> при наличии уважительной причины пропуска срока <10>.
Как правильно оформить уход за ребенком в ситуации, когда мать переоформила отпуск по уходу на отпуск по беременности, но по состоянию здоровья не может ухаживать за предыдущим ребенком в возрасте до 3 лет, нам рассказали в ФСС РФ.

Из авторитетных источников
Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ
"Если мать ребенка прерывает отпуск по уходу за первым ребенком и оформляет отпуск по беременности и родам и в этот период по состоянию здоровья не может осуществлять уход за первым ребенком, отпуск по уходу за ребенком может быть переоформлен на любого родственника ребенка при условии, что он фактически ухаживает за ним <11>. При этом у мамы остается пособие по беременности и родам, а родственнику, оформившему отпуск, назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это пособие рассчитывается исходя из его заработка в установленном законом порядке".

Рассмотрим, как переоформить отпуск по уходу за ребенком на отпуск по беременности и родам.
--------------------------------
<1> Часть 4 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ); ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ).
<2> Пункт 35 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 (далее - Положение).
<3> Пункт 40 Положения.
<4> Подпункт "а" п. 35 Положения.
<5> Часть 1 ст. 15 Закона N 81-ФЗ; п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.11.2008 N 216-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" (далее - Закон N 216-ФЗ).
<6> Статья 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".
<7> Часть 3 ст. 11 Закона N 255-ФЗ.
<8> Часть 2 ст. 12 Закона N 255-ФЗ; ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ.
<9> Пункт 3 ст. 12 Закона N 255-ФЗ; п. 3.5 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утв. Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 N 22.
<10> Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 N 74.
<11> Разъяснение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи, утв. Приказом Минздравсоцразвития России N 749н, ФСС РФ N 286 от 22.12.2008.

Переоформляем отпуск по уходу на декрет

Шаг 1. Возьмите у работницы <12>:
- заявление о прекращении отпуска и выплаты пособия по уходу за ребенком (если пособие еще выплачивается) и о предоставлении отпуска и выплате пособия по беременности и родам, а также о выплате пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности. Оно составляется в произвольной форме.

Генеральному директору
ООО "Радуга"
Смирнову И.И.
от раскладчицы товара
Зайцевой Ирины Антоновны

Заявление

Прошу прекратить отпуск по уходу за ребенком и выплату пособия по уходу за ребенком со 2 октября 2009 г. На основании листка временной нетрудоспособности прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам со 2 октября 2009 г. по 18 февраля 2010 г. и выплатить пособие по беременности и родам. Прошу также выплатить пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности на основании справки из женской консультации.

Зайцева
2 октября 2009 г. ------- /Зайцева И.А./

- листок временной нетрудоспособности. Не забудьте проверить правильность заполнения его лицевой стороны;
- справку из медучреждения о постановке на учет на ранних сроках беременности (если есть).
Шаг 2. Оформите приказ о прекращении отпуска по уходу за ребенком и выплаты пособия, а также о предоставлении работнице отпуска по беременности и родам и выплате пособий. Приказ составляется в произвольной форме, поскольку унифицированной формы такого приказа нет.

Общество с ограниченной ответственностью "Радуга"

Приказ N 51-к

г. Москва 2 октября 2009 г.

Приказываю:
1. Прекратить отпуск по уходу за ребенком и выплату пособия по уходу за ребенком раскладчице товара И.А. Зайцевой со 2 октября 2009 г.
2. Предоставить И.А. Зайцевой отпуск по беременности и родам со 2 октября 2009 г. по 18 февраля 2010 г.
3. Выплатить И.А. Зайцевой:
- пособие по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
Основание:
1. Заявление И.А. Зайцевой от 02.10.2009.
2. Листок временной нетрудоспособности от 02.10.2009.
3. Справка из женской консультации от 02.10.2009 N 203.

Смирнов
Генеральный директор ------- И.И. Смирнов

С приказом ознакомлена Зайцева
Раскладчица товара ------- И.А. Зайцева 02.10.2009

Для справки
Размер пособия по беременности и родам зависит от страхового стажа работницы и составляет <13>:
- при страховом стаже менее 6 месяцев - 1 МРОТ. Сейчас это 4330 руб. за полный календарный месяц <14>;
- при страховом стаже 6 месяцев и более - 100% среднего заработка, исчисленного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, но не более 25 390 руб. за полный календарный месяц <15>.
Размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, установлен в твердой сумме и с учетом индексации в настоящее время составляет 374,62 руб. <16>.
Размер ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми с учетом индексации составляет в настоящее время 40% среднего заработка, но не менее 3746,2 руб. и не более 7492,4 руб. <17>.
В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к зарплате, максимальный (минимальный) размер пособия увеличивается на эти коэффициенты <18>.

Шаг 3. Заполните оборотную сторону больничного листа на основе расчета пособия по беременности и родам.
Шаг 4. Выплатите не позднее 10 календарных дней с момента подачи заявления и представления больничного пособие по беременности и родам и пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности <19>.
Шаг 5. По окончании отпуска по беременности и родам возьмите у работницы заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком с выплатой пособия до достижения ребенком полутора лет и следующие документы <20>:
- копию свидетельства о рождении ребенка, для ухода за которым предоставляется отпуск;
- копию свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей);
- справку с места работы отца ребенка о том, что он не оформлял отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие.
Шаг 6. Не позднее 10 календарных дней с момента представления матерью всех необходимых документов оформите приказ о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком и выплаты пособия за этот период <21>.
Шаг 7. Ежемесячно выплачивайте работнице пособие по уходу за ребенком <22>.
Возможна ситуация, когда после второго декрета у работницы будет двое детей в возрасте до полутора лет. В такой ситуации продолжительность отпуска по уходу за ребенком не удваивается, а вот пособие нужно платить за каждого ребенка. Помните, что размер такого суммированного пособия ограничен 100% среднего заработка работницы, но не может быть менее суммы минимальных пособий по уходу с учетом индексации. Так, если средний заработок женщины составляет 15 000 руб., то при одновременном уходе за двумя детьми ей нужно ежемесячно выплачивать 12 000 руб. (15 000 руб. x 40% x 2) <23>.
--------------------------------
<12> Пункты 12, 18, 19 Положения.
<13> Статья 11 Закона N 255-ФЗ.
<14> Статья 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ.
<15> Часть 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ; п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона N 216-ФЗ.
<16> Статьи 4.2, 10 Закона N 81-ФЗ; ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.11.2008 N 204-ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов"; ч. 2.1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".
<17> Статьи 4.2, 15 Закона N 81-ФЗ; ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.11.2008 N 204-ФЗ; ч. 2.1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ.
<18> Часть 3 ст. 11 Закона N 255-ФЗ; п. 2 ст. 8 Закона N 216-ФЗ; ст. 5 Закона N 81-ФЗ.
<19> Часть 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ; п. 13 Положения.
<20> Пункт 50 Положения.
<21> Пункты 51, 52 Положения.
<22> Статьи 4.2, 15 Закона N 81-ФЗ.
<23> Статья 15 Закона N 81-ФЗ.

Как рассчитать декретные

Как правильно рассчитать размер пособия по беременности и родам, если работница, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, уходит в декретный отпуск? Чаще всего у нее весь расчетный период приходится на предыдущий отпуск по беременности и (или) отпуск по уходу за ребенком. То есть она не работала и не получала зарплату в расчетном периоде. В этом случае средний заработок для пособия по беременности и родам исчисляйте исходя из тарифной ставки (оклада) работницы <24>.

Для справки
Расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам - 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам <25>.

Если по окончании декретного отпуска работница оформит отпуск по уходу за ребенком, то ситуация будет аналогичная и пособие по уходу также нужно будет исчислять исходя из ее тарифной ставки (оклада) <24>.
Это нам подтвердили и в ФСС РФ.

Из авторитетных источников
Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ
"Если женщина, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, уходит в отпуск по беременности и родам, то есть не имеет перед наступлением отпуска по беременности и родам периода работы, пособие ей рассчитывается сейчас исходя из тарифной ставки или оклада. Но обратите внимание на то, что с 1 января 2010 г. в такой ситуации размер пособия ей нужно будет определять исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя перед наступлением предшествующего страхового случая. То есть исходя из среднего заработка, рассчитанного для выплаты ежемесячного пособия по уходу за предыдущим ребенком <26>".

Реже бывает так, что на расчетный период для определения размера второго пособия по беременности и родам приходится не только период предыдущего декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком, но и непродолжительный период, когда женщина еще работала и получала зарплату. В этом случае второе пособие исчисляется исходя из заработка, начисленного за расчетный период <27>.

Пример. Расчет пособия по беременности, если декретный отпуск оформлен во время отпуска по уходу за ребенком

Условие

Зайцева И.А. работает в ООО "Радуга" со 2 июня 2003 г.
С 28 марта по 14 августа 2008 г. на основании листка временной нетрудоспособности ей был предоставлен отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней. 5 июня 2008 г. у нее родился ребенок. С 15 августа 2008 г., по окончании отпуска по беременности и родам, она оформила отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
12 ноября 2009 г. она представила новый больничный на отпуск по беременности и родам со 2 октября 2009 г. по 18 февраля 2010 г. и заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и предоставлении ей отпуска по беременности и родам.
За октябрь 2009 г. ей было выплачено пособие по уходу за ребенком в размере 7492,40 руб.
Должностной оклад работницы составляет 20 000 руб.

Решение

В расчетном периоде для определения размера второго пособия по беременности и родам работница не работала и зарплату не получала, поскольку находилась в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому расчет пособия нужно производить исходя из ее должностного оклада. Поскольку оклад работницы за месяц меньше максимального размера пособия по беременности и родам за месяц (в 2009 г. - 25 390 руб. <28>), то среднедневное пособие рассчитываем ей исходя из оклада.

28.03.2008 14.08.2008 15.08.2008 01.10.2008 30.09.2009 02.10.2009 18.02.2010 19.02.2010
-+---------------------+-----------+---------------------++---------------------+--------->
L----------\/---------+-----------+-----\/--------------++---------\/----------+----\/----
отпуск отпуск по уходу за первым ребенком отпуск отпуск
по беременности L---------\/----------- по беременности по уходу
и родам в связи расчетный период и родам в связи за вторым
с рождением с рождением ребенком
первого ребенка второго ребенка

Шаг 1. Рассчитываем размер дневного пособия:
- в октябре и декабре 2009 г., январе 2010 г. - 645,16 руб. (20 000 руб. / 31 д.);
- в ноябре 2009 г. - 666,67 руб. (20 000 руб. / 30 дн.);
- в феврале 2010 г. - 714,28 руб. (20 000 руб. / 28 дн.).
Шаг 2. Определяем размер пособия по беременности и родам:
(645,16 руб. x 30 дн.) + (666,67 руб. x 30 дн.) + (645,16 руб. x 31 д.) + (645,16 руб. x 31 д.) + (714,28 дн. x 18 дн.) = 19 354,80 руб. + 20 000,10 руб. + 19 999,96 руб. + 19 999,96 руб. + 12 857,04 руб. = 92 211,86 руб.
Шаг 3. Определяем сумму, на которую нужно уменьшить пособие по беременности и родам, в связи с тем что за октябрь 2009 г. было выплачено пособие по уходу за ребенком:
7492,40 руб. / 31 д. x 30 дн. = 7250,70 руб.
Шаг 4. Определяем сумму пособия по беременности и родам, которую нужно выплатить Зайцевой И.А.:
92 211,86 руб. - 7250,70 руб. = 84 961,16 руб.

* * *

Запомните: нельзя одновременно выплачивать работнице пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам. Со следующего года порядок исчисления пособия по беременности и родам, как и других соцстраховских пособий, а также его максимальный размер изменятся.
Поэтому в некоторых ситуациях пособия придется пересчитывать и доплачивать. О том, как по-новому рассчитывать соцстраховские пособия, мы расскажем в ближайших номерах.
--------------------------------
<24> Пункт 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.
<25> Часть 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ; п. 6 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.
<26> Часть 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ (ред., действующая с 01.01.2010).
<27> Пункт 15 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.
<28> Часть 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ; п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона N 216-ФЗ.
Е.А.Шаповал
К. ю. н.,
юрист
Подписано в печать
13.11.2009
 
#5
Супер! Перечитала все Ваши ответы по этой теме, всё встало на свои места! Спасибо, что вы есть. Хотелось бы в дальнейшем получить информацию как с 2010 года изменится порядок исчисления пособия по беременности и родам, как и других соцстраховских пособий, а также его максимальный размер. Ещё раз спасибо!
 
#6
С 2010 года изменяется порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет. Планируется упразднить ограничение сумм пособий максимальными размерами. Поскольку с 2010 года вводятся страховые взносы, начисляемые на заработок, не превышающий установленного предела в год (415 тыс. руб. в 2010 году, или 34583 руб. в расчете на месяц), то и размер пособия предлагается рассчитывать из среднемесячного заработка, на который начисляются страховые взносы. Максимальная сумма пособия будет определяться «естественным» образом как размер пособия в процентах к максимальному заработку, утрата которого на период временной нетрудоспособности страхуется, и на который начисляются страховые взносы.
действующие нормы 2010 год
Вид пособия
Размер 100 % заработка
Максимальная сумма выплаты 25 390 руб. 34583 руб.

Ежемесячное пособие по уходу 40 % заработка
за ребенком до 1,5 лет 7 194 руб. 13833 руб.

Поскольку «страховаться» будет заработок до 415 тысяч в год (34583 руб. в месяц), то, исходя из этого, уже сейчас можно попробовать рассчитать, какими будут данные пособия в конкретных ситуациях. В качестве примера рассмотрим пособие по беременности и родам, которое выплачивается как 100% «застрахованного» заработка, то есть заработка, с которого будут браться страховые взносы.

При средней зарплате меньше величины, с которой берутся страховые взносы, пособие будет равно зарплате. Например, если вы получаете 15 тыс. рублей, то пособие по беременности и родам также составит 15 тысяч. А вот при зарплате больше величины, с которой берутся страховые взносы, например, 40 тысяч, пособие будет равно только «застрахованной» части вашего заработка, то есть 34583 рублям.
Минздравсоцразвития
ФСС почитайте:)
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Здравствуйте. Предприятие, на котором я работала и которое выплачивает мне пособие на ребёнка до полутора лет ликвидируется. Мне предложили написать заявление об увольнении и сразу же написать о приёме на работу на это же предприятие, только уже с другим названием, чтобы я смогла уйти в предстоящий мне декретный отпуск уже с этого предприятия. Я так полагаю, что декретные мне будут начислены исходя из МРОТ. Подскажите пожалуйста каков размер МРОТ для начисления мне выплаты в связи с декретным отпуском.
 
#9
Нахожусь в дикретном отпуске с февраля 2010 года, являюсь сотрудником МВД, внимательно прочитала Постановление от 29 декабря 2009 г. №1100 " ...пособие по беременности и родам выплачивается в размере денежного довольствия. В денежное довольствие включаются ежемесячные выплаты, входящие в состав денежного довольствия в соответствии с федеральными законами...и т.д." Как это понять? Должны высчитать средний размер денежного довольствия взяв период 12 предшествующих месяцев с кварталкой, 13 - ой и материалкой и умножают на 140 дней. Или же как то по другому происходит оплата дикретного отпуска. Разъясните как это должно быть?
 
#10
вы правильно посчитали:) среднедневной размер умножают на 140
приэтом если в период отпуска по беременности и родам произошло повышение окладов по воинским (специальным) званиям и (или) по воинским должностям (штатным должностям) или в связи с присвоением очередного воинского (специального) звания, а также увеличением иных ежемесячных выплат, то указанные изменения учитываются с даты соответствующего повышения (увеличения).
 
#11
К сожалению это на самом деле совсем не так. Выплаты декретных производятся ежемесячно, и только з/п + 13%, никакой средней не выводят. Вот и наводит на мысль положено так в ОВД или нет и что делать?
 
#13
мы все-таки о чем ведем речь? о пособие по беременности и родам? или ежемесячном пособии по уходу за ребенком? Если о первом, то в-первые слышу, что оно выплачивается ежемесячно, а просто больничные листы вам тогда как выплачивают?

Рассчитываются суммы в том же порядке о котором мы с вами и говорили, наверное, имеет смысл идти и поговорить с бухгалтерией, прихватив с собой постановление.
 
-->