Изъятие залогового имущества в рамках исполнительного производства в период действия моратория

Коллеги, буду благодарна, если прокомментируете ситуацию: приставы в рамках ИП арестовали авто с изъятием и без права пользования. (Как мера принудительного исполнения, в акте указано об этом) Но авто в залоге у другого лица, не взыскателя по ИП. Правильно ли я понимаю, что учитывая мораторий, а также что это залоговое имущество, то изъятие без права пользования авто должником не законно (9.1 ЗоБ, недопустимость обращения взыскания на заложенное имущество).
А изъятие это как часть обращения взыскания. Арест, естественно, вряд ли получится снять, но, по моему, изъятие неправомерно... и вообще, нужно приостановить ИП и просить пристава перевести авто на ответственное хранение должнику с правом пользования, т.к. арест в мораторий сам по себе допустим. Практику пока не смогла найти..
Заранее спасибо

Коллеги, буду благодарна, если прокомментируете ситуацию: приставы в рамках ИП арестовали авто с изъятием и без права пользования. (Как мера принудительного исполнения, в акте указано об этом) Но авто в залоге у другого лица, не взыскателя по ИП. Правильно ли я понимаю, что учитывая мораторий, а также что это залоговое имущество, то изъятие без права пользования авто должником не законно (9.1 ЗоБ, недопустимость обращения взыскания на заложенное имущество).
А изъятие это как часть обращения взыскания. Арест, естественно, вряд ли получится снять, но, по моему, изъятие неправомерно... и вообще, нужно приостановить ИП и просить пристава перевести авто на ответственное хранение должнику с правом пользования, т.к. арест в мораторий сам по себе допустим. Практику пока не смогла найти..
Заранее спасибо

Коллега, добрый день. Меня зовут Кирилл Горин, я — арбитражный управляющий и юрист по банкротству. Поделюсь своим видением вашей ситуации.

Вы рассуждаете совершенно верно. Пристав в данном случае явно вышел за рамки дозволенного, и у вас есть отличные перспективы оспорить это изъятие.

Во-первых, вы очень точно зацепились за формулировку в акте — «мера принудительного исполнения». Согласно пункту 6 Постановления Пленума ВС РФ № 44, в период действия моратория исполнительное производство приостанавливается. Пристав, безусловно, имеет право применять обеспечительные меры, в частности, накладывать арест в виде запрета на регистрационные действия. Однако физическое изъятие автомобиля с лишением права пользования, прямо обозначенное как мера принудительного исполнения (то есть этап подготовки к реализации), недопустимо. К тому же, подпункт 3 пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве прямо запрещает обращение взыскания на предмет залога.
Во-вторых, ваш ключевой аргумент — это наличие залогодержателя, который не является взыскателем по данному исполнительному производству. Изъятие автомобиля и помещение его на стоянку нарушает в первую очередь права залогового кредитора: транспортное средство простаивает, теряет в стоимости, копятся расходы на хранение, при этом реализовать машину пристав все равно не сможет.

Что я рекомендую сделать на практике:
  1. Обязательно свяжитесь с залогодержателем (скорее всего, это банк). Объясните ситуацию и попросите их оперативно направить приставу жалобу о нарушении их прав. Практика показывает, что приставы реагируют на бумаги от залоговых кредиторов гораздо быстрее и адекватнее.
  2. Подайте приставу ходатайство о приостановлении ИП в связи с мораторием (если этого еще не сделано), а также мотивированное заявление о передаче автомобиля на ответственное хранение должнику с правом пользования. Обоснуйте это тем, что реализация невозможна, а текущие действия влекут необоснованные убытки.
  3. Если пристав откажет или начнет затягивать сроки, не тратьте время на уговоры — подавайте административный иск в суд по правилам КАС РФ и дублируйте жалобу в порядке подчиненности старшему судебному приставу.
Вы абсолютно правы в своих прогнозах: сам арест как запрет на отчуждение суд оставит в силе, это стандартная обеспечительная мера. Но признать физическое изъятие незаконным и вернуть автомобиль должнику шансы весьма высокие.

-->