ИП не выполнил условия договора, как лучше поступить?

Помогите пожалуста разобратся в ситуации:
В 7 марта с индивидуальным предпренимателем был заключён договор купли-продажи товара по образцам (комплект мебели прихожая), срок поставки был 21 марта. Был внесён аванс. Но установка всё время откладывалась, у ИП какие-то вечные проблеммы. За всё время он даже не разу не позвонил, а мне приходилось звонить и узнавать когда же он приедет. 13-го апреля я послал ему досудебную притензию, о чём сообщил ему по телефону, в ответ опять обещания приехать установить и снова не приехал. Сейчас он вообще отключил телефон уже две недели связи с ним нет. Пытаюсь сейчас составить исковое требование, но обнаружил в договоре одну неприятную вещь:
Пункт 3. Условия платежа.
- Окончательный расчёт производится за 2 дня до монтажа товара покупателю.
Пункт 5. Продавец имеет право.
- Не передавать неоплаченный покупателем товар до его полной оплаты, что автоматически продлевает сроки действия договора до его даты полной оплаты товара покупателем.

В связи с этим у меня есть обеспокоенность, что продавец на суде будет утверждать, что я не оплатил полную стоимость поэтому он не установил мебель. Но это было сделать невозможно, т.к. у продавца нет салона куда можно было бы прийти и внести недостающую сумму, а сам он за деньгами не приходил (говорил что рассчитаемся в день монтажа).
Вопрос: как лучше в исковом требование отразить, что у меня небыло возможности выполнить свои обязательсва по договору?
Или может лучше обратся в УВД, с заявлением, что продавец "пропал" вместе с уплоченным авансом?

Серебрянный, у вас договор купли-продажи с предварительной оплатой товара (ст. 23.1 ЗоЗПП), при этом способ продажи дистанционный (ст. 26.1).
Вам зачем доказательства невозможности оплаты? Пусть ответчик это доказывает. Срок предачи Вам товара 21 марта. Ни 19 марта, ни в другие дни никакого приглашения Вам не поступало. Ответчиком обратного не будет доказано. В договоре нет обязательства с Вашей стороны оплатить товар в определенную дату, а за 2 дня до установки. Своих обязательств Вы не нарушали.
Что было в досудебной претензии? Упомянули ли Вы в ней о том, что товар до сих пор не получен?

Серебрянный, у вас договор купли-продажи с предварительной оплатой товара (ст. 23.1 ЗоЗПП), при этом способ продажи дистанционный (ст. 26.1).
Вам зачем доказательства невозможности оплаты? Пусть ответчик это доказывает. Срок предачи Вам товара 21 марта. Ни 19 марта, ни в другие дни никакого приглашения Вам не поступало. Ответчиком обратного не будет доказано. В договоре нет обязательства с Вашей стороны оплатить товар в определенную дату, а за 2 дня до установки. Своих обязательств Вы не нарушали.
Что было в досудебной претензии? Упомянули ли Вы в ней о том, что товар до сих пор не получен?
Спасибо за ответ walera38, в принципе ваша мысль мне понятна, то что доказать продавец факта моего отказа от оплаты товара не сможет. Просто у меня нет опыта подобных судебных процессов, поэтому пытаюсь проанализировать как могут развиватся события в слепую. Например вполне допускаю, что представитель ответчика может спросить, "а что вы пытались сделать чтобы выполнить свою часть договора?", на что мне ответить будет нечего, хотя я конечно съездил по юр. адресу этого ИП, но там никого в квартире не оказалось.. В досудебной притензии я указал, что товар не получен и что просрочка уже столько - то дней..
Вчера не дождавшись тут никаких советов, сходил в ОБЭП, с заявлением, чтобы приняли какие нибудь меры к этому деятелю, с просьбой возбудить уголовное дело.. Наверняка в возбуждении откажут, но, как я понимаю, подобный документ тоже можно использовать в суде как доказательство того, что я активно педалировал процесс исполнения договора, а ответчик укланялся от его исполнения?

-->