ИП на ПСН (Москва, первые шаги)

Сергеев

Пользователь
Здравствуйте.

В связи с появлением налоговых каникул задумался о регистрации ИП.

Осуществляю торговлю БУ запчастями (разборка).
Товар весь легальный, привезённый из Европы, прошедший таможенную очистку.
Оплачиваю склад 52кв в полуподвале здания промзоны.
Выдача и оплата осуществляется непосредственно на складе.
Очень не хочется иметь кассовый аппарат, просчитал, что по силам оплатить патент (к тому же налоговые каникулы 2 года).

Вопросы:
1. лет 15 назад назад был зарегистрирован как ПБОЮЛ, но деятельности не вёл, кроме регистрации ничего не делал и никаких отчётов не сдавал. Будет-ли считаться открытый ИП первичным?

2. Так и не смог разобраться, могу-ли я использовать ПСН для своей деятельности. В том числе и в вышеуказанном помещении?

Спасибо за ответы!

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте. Налоговые каникулы будут предусматриваться только для тех, кто начнет ведение бизнеса впервые. Вы не можете применять ПСН, так как торговля БУ запчастями не входит в список 47 видов деятельности, указанных в п.2 ст.346.43 НК РФ.

Сергеев

Пользователь
Здравствуйте. Налоговые каникулы будут предусматриваться только для тех, кто начнет ведение бизнеса впервые. Вы не можете применять ПСН, так как торговля БУ запчастями не входит в список 47 видов деятельности, указанных в п.2 ст.346.43 НК РФ.
Здравствуйте.
Спасибо за ответ.

Перечитал 47 видов деятельности.
Планирую осуществлять розничную торговлю бу запчастями.

46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

Вот не могу понять формулировку.
Является-ли моё помещение объектом какой-либо торговой сети?
Можно-ли использовать патент для моего бизнес?

Cтатья 346.27, НК РФ, содержит разъяснение этих понятий, стационарная торговая сеть, не имеет торговых залов, то есть, это различные крытые рынки (ярмарки), ТК, ларьки, торг. автоматы и т.п., а нестационарная торговая сеть, это в основном, торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли.

Сергеев

Пользователь
Cтатья 346.27, НК РФ, содержит разъяснение этих понятий, стационарная торговая сеть, не имеет торговых залов, то есть, это различные крытые рынки (ярмарки), ТК, ларьки, торг. автоматы и т.п., а нестационарная торговая сеть, это в основном, торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли.
Спасибо.

Делаю выводы, что мой бизнес относится к НЕ стационарной торговой сети.
А значит моя деятельность подпадает под 46. пункт из прошлого сообщения.
Поправьте, если я не прав.

стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям;

стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;

стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;

нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети;

В п.6 ст.2 ФЗ "Об основах гос. регулирования торговой деятельности в РФ" дается более конкретное определение нестационарного торг. объекта, а именно, им признается временное сооруж. или временная конструкция, не связанная прочно с зем. участком вне зависимости от подсоединения к коммунальным сетям. То есть, в любом случае, это сооружение или конструкция не может являться объектом капитального строительства.

Сергеев

Пользователь
В п.6 ст.2 ФЗ "Об основах гос. регулирования торговой деятельности в РФ" дается более конкретное определение нестационарного торг. объекта, а именно, им признается временное сооруж. или временная конструкция, не связанная прочно с зем. участком вне зависимости от подсоединения к коммунальным сетям. То есть, в любом случае, это сооружение или конструкция не может являться объектом капитального строительства.
Спасибо за Ваши ответы!

Возможно я не правильно выделил свою мысль в прошлом сообщении.

Исправляюсь:
нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети;

Вопросы:
1. Складские помещения в пром.зоне возможно отнести к объектам организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети ?
2. Могу-ли я использовать данное помещение для коммерческой деятельности и организовать там торговую точку?

Временное сооружение вообще не должно быть связано фундаментом с землей, а у вас склад находится в полуподвальном помещении. См. примечание ГОСТ Р 51773-2009 Классификация предприятий торговли. Нестационарные торг. объекты это павильоны, киоски, палатки, торг. автоматы и иные временные торг. объекты.

Сергеев

Пользователь
Временное сооружение вообще не должно быть связано фундаментом с землей, а у вас склад находится в полуподвальном помещении. См. примечание ГОСТ Р 51773-2009 Классификация предприятий торговли. Нестационарные торг. объекты это павильоны, киоски, палатки, торг. автоматы и иные временные торг. объекты.
Спасибо, очень полезные ссылки даёте)

Перечитал ГОСТ Р 51773-2009.

Подскажите, каким образом можно использовать арендуемое мной помещение для организации розничной торговли?
Могу-ли я открыть в нём магазин "автозапчасти" (специализированное непродовольственное предприятие торговли, розничная торговля, помещение от 18кв)
Или в данном помещении ИП не может вести торговую деятельность?

Сергеев

Пользователь
Можете. По крайней мере, мне не известно каких-либо законных ограничений.
Спасибо за Ваши ответы!

Извините за долгое молчание.
Говорил с арендодателем.
Готовы переписать договор аренды, прописав часть площади под склад, а вторую часть под... склад)
Это уже лучше, ведь тогда уложусь в патент с 50 кв м торговой площади.
На мою просьбу прописать в договоре часть площади под магазин, сказали, что нужно время подумать.

Подскажите, пожалуйста, как правильно прописать в договоре метраж для торговли?

-->