#1
Нужна юридическая консультация по теме заявление о взыскании. Есть заявление о взыскании и несколько должников по разным суммам, двое из них с суммами свыше 250 тыс. руб. Приставы не желают возбуждать уголовное дело в отношении них, под разными предлогами. Один из должников выписан из последнего места регистрации по суду и место его нахождения неизвестно. Я требую у приставов объявить его в розыск по всей России, а может даже и по СНГ, так как он уроженец Таджикистана. Но в ответ получаю, что они не могут объявить его в розыск так как нет основании и рекомендуют обратиться в ОВД, которые должны заняться его розыском. После обращения в ОВД, они пишут что это не их компетенция, а адресуют в ФССП, так ка у них возбуждено исполнительное производство по должнику. И на этом опять все по кругу. Хочется получить квалифицированный совет по данной проблеме, как сдвинуть с мертвой точки мое дело.
Александр
 
#3
Приставы не желают возбуждать уголовное дело в отношении них, под разными предлогами. Один из должников выписан из последнего места регистрации по суду и место его нахождения неизвестно. Я требую у приставов объявить его в розыск по всей России, а может даже и по СНГ, так как он уроженец Таджикистана.
Для возбуждения уголовного дела по ст.177 УК РФ недостаточно одного факта наличия задолженности в размере свыше 250 тыс. рублей. Еще необходимо наличие такого признака преступления, как "злостность", что должно подтверждаться объективными данными, добытыми в ходе проверки сообщения о преступлении. По итогам проверки выносится постановление либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о возбуждении уголовного дела. Указанные постановления Вы вправе обжаловать прокурору или в суд в порядке ст.ст.124-125 УПК РФ.

Что касается розыска должника, то розыск объявляется только по определенным категориям взыскания: по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, а также требования об отобрании ребенка. В остальных случаях розыск должника не производится. Возможно только производство розыска его имущества.
Для квалифицированного совета сообщите правовые основания взыскания денежных средств в Вашу пользу.
 
#4
Для возбуждения уголовного дела по ст.177 УК РФ недостаточно одного факта наличия задолженности в размере свыше 250 тыс. рублей. Еще необходимо наличие такого признака преступления, как "злостность", что должно подтверждаться объективными данными, добытыми в ходе проверки сообщения о преступлении.
Хотел уточнить от кого должно быть получено заявление для ВУД по ст.177, проверку как я понимаю проводит дознание ФССП, и о "злостности" будет ли это подтверждено следующими обстоятельствами: имеется и\лист о взыскании задолженности по дог.поставки на сумму около 400тр, нет ни одной выплаты Должником(ИП), Взыскатель самостоятельно занимется поиском счетов имущества на кот.м.б. наложен арест, очень небольшая часть ден.средств найдена и пречислена Взыскателю,теперь становится известно, что должник зарегистрировал новое ИП (указал деятельность и все контакты свои) при этом также известно что Должник погашает кредиты, то есть ИП работает, но выплат Должнику нет. Будет ли в данном случае состав прест. ст.177
 
#5
Хотел уточнить от кого должно быть получено заявление для ВУД по ст.177
От взыскателя.
и о "злостности" будет ли это подтверждено следующими обстоятельствами... Будет ли в данном случае состав прест. ст.177
Признак "злостности" очень оценочный. Вывод о наличии указанного признака будет делать конкретное лицо, проводящее проверку сообщения о преступлении исходя из наличия и оценки конкретных обстоятельств по делу. Но по общему правилу под "злостностью" понимается такое виновное поведение, при котором должник имеет реальную возможность погасить задолженность, однако сознательно этого не делает, желая уклониться от ее погашения. Например должник продал автомобиль, однако вырученные средства направил не на погашение долга, а на покупку нового автомобиля. Сам по себе факт отсутствия выплат еще не свидетельствует о злостном уклонении.
 
#6
Прекращение исполнительного производства?

Суд г. Петропавловска-Камчатского вынес решение о пересчёте стоимости неоказанных жилищно-коммунальных услуг в пользу Истца-потребителя с 2002 по 2007 г. включительно. Ответчик – местные коммунальщики. Открыто исполнительное производство.
Прошло два года. Решение не исполнено, на непересчитанные суммы наглые коммунальщики числят проценты. Приставы мусолили 2 года.
Я обращался:
- Несколько раз в местную ССП. Получил отписки.
- Дважды с Заявлениями в суд со ссылкой на ст. 315 УК РФ. Суд отбивался «нестыковками» в Заявлениях.
- К Председателю суда. Тот сообщил, что запрашивал ССП, но ответа не получил.
- В городскую и краевую прокуратуры – вторая не ответила, а первая нашла «в работе ССП некоторые недостатки и будет рассматривать вопрос о рассмотрении …».
- К Главному судебному приставу РФ. Ответа не получил.
- В генеральную прокуратуру на бездействие городской и краевой прокуратур месяц назад. Пока ответ не пришёл.

Судебный пристав-исполнитель обратился в суд с Заявлением о прекращении исполнительного производства. Основание: «…установлено – должник … утратил возможность исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершать определённые действия». На словах – за указанный период пересчёта у коммунальщиков уже нет документов. Моя информация о наличии у меня моих экземпляров необходимых документов – помесячные «Счета-извещения» на оплату жилищно-коммунальных услуг – приставы оставили без внимания.
Из Заявления пристава-исполнителя: «В соответствии с п.2 ч.1 ст.43, ст.45 ФЗ «Об исполнительном производстве » прошу рассмотреть вопрос о прекращении исполнительного производства».
Судебное заседание 26.01.10 г. Мои действия?
Спасибо.
 
#7
Ответчик – местные коммунальщики. Открыто исполнительное производство...

Прошло два года. Решение не исполнено, на непересчитанные суммы наглые коммунальщики числят проценты.
Это как? Коммунальщики должны и сами себе начисляют проценты?

Моя информация о наличии у меня моих экземпляров необходимых документов – помесячные «Счета-извещения» на оплату жилищно-коммунальных услуг – приставы оставили без внимания.
А какие обстоятельства доказывают или опровергают имеющиеся у Вас документы? Что такое вообще "счета-извещения" и какое отношение к исполнению судебного решения они имеют?
 
#8
Это как? Коммунальщики должны и сами себе начисляют проценты?


Именно. Поскольку они пересчёт за непоставленные ЖКУ не сделали, то всё, мне выставленное и мной, естесственно не оплаченноеиваемое (

А какие обстоятельства доказывают или опровергают имеющиеся у Вас документы? Что такое вообще "счета-извещения" и какое отношение к исполнению судебного решения они имеют?
«Счет-извещение» - так тут называются помесячные квитанции на оплату ЖКУ.
Содержат: перечень ЖКУ, ед. изм., кол-во, тариф и сумму к оплате.
Свои экземпляры я, конечно, сохранил.
 
#9
В таком случае Вам будет необходимо в судебном заседании предъявить указанные документы и постараться убедить суд, что если утрата возможности исполнения связана только с отсутствием документов, то возможность не утрачена. А пристав в суде должен будет доказать, что возможность исполнения именно утрачена и обосновать как-то свою позицию.
 

Эдуарди

Пользователь
#10
Исполнение решения суда судебными приставами

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Меня, как и всех работников сократили 23 ноября 2009 г. ничего не выплатив. Есть решение суда о выплате заработной платы, компенсации за отпуск и выходного пособия. Предприятие все равно не платит (предприятие находится в стадии наблюдения до середины февраля 2010 г.), хочу обратится с решением в службу судебных приставов по месту нахождения предприятия (находится в другом регионе)

Вопрос:

1. Как правильно написать заявление ?
2. Можно ли его отправить по почте с уведомлением о вручении (что бы не ехать самому - затраты, которые не могу себе позволить)
3. Возможные сроки исполнения судебного решения приставами (существует ли граничный срок) ?

Буду очень признателен за консультацию.

С уважением, Эдуард
 
#11
Процедура наблюдения введена до даты решения суда о взыскании задолженности по заработной плате или после?
В соответствии со ст.98 ФЗ "Об исполнительном производстве" при введении процедуры наблюдения, исполнение всех исполнительных документов приостанавливается. За исключением тех, которые были выданы на основании решений судов, вступивших в силу до введения процедуры наблюдения.
Таким образом, если решение суда по Вашему делу вступило в силу до введения процедуры наблюдения в организации-должнике, то предъявляйте приставам. Если после - руководителю организации-должника.
 

Эдуарди

Пользователь
#12
Большое спасибо за ответ.

Процедура наблюдения была введена до решения суда.
Из Вашего ответа следует, что не имеет смысла обращаться к судебным приставам для выполнения решения суда?
Тогда как же получить свои деньги, если руководитель предприятия отказывается платить?

С уважением, Эдуард
 
#13
Если руководитель отказывается платить, то до тех пор, пока организация-должник не будет признана банкротом и судом не будет назначен конкурсный управляющий - никак. Другое дело, что необходимо выяснить причины, почему руководитель отказывается платить. Если не может - это одно. Если не хочет, то это уголовное преступление. Напишите заявление в прокуратуру о проведении проверки по факту невыплаты заработной платы и неисполнения судебного решения. Из ответа прокуратуры станут ясны мотивы такого поведения руководителя. Если в его действиях будет отсутствовать вина - останется только набраться терпения и ждать развития событий. Приставы Вам здесь не помогут. Они откажут в возбуждении исполнительного производства.
 

Эдуарди

Пользователь
#14
Legalalliance, Уважаемый С. А. Гуров ! (извините, не знаю Вашего имени отчества)
Занимался с судебными приставами, поэтому не сразу отвечаю.

Все же я рискнул обратиться к приставам с судебным решением по поводу взыскания долга по заработной плате в период процедуры наблюдения. Объяснил приставам, что считаю данный долг текущими платежами предприятия. так как они возникли после принятия заявления о банкротстве (в период процедуры наблюдения) и не могут считаться кредиторской задолженностью. Пристав принял мое заявление и уже возбудил исполнительное производство.
Тогда непонятно, может быть существует еще какая то статья, кроме ст.98 ФЗ "Об исполнительном производстве" при введении процедуры наблюдения ???

Буду благодарен за ответ.

С уважением, Эдуард.
 
Последнее редактирование модератором:
#15
Как заставить приставов выполнять свои обязанности?

В сентябре 2008г. бывшему мужу присудили выплачивать мне алименты на ребёнка до декабря 2009. До января 2009 никаких выплат не было, и я посылала запросы в Службу судебных приставов, чтобы запросили налоговую о доходах ответчика и начали исполнительное производство. Ни на один мой запрос московская ССП не ответила...
С января 2009 начались текущие выплаты, и до сегодняшнего дня алименты поступали (хотя и не со всех видов дохода). Но я никак не могу добиться выплаты за 2008 год. Писала жалобу на приставов, её рассмотрение многократно откладывали, а потом из ССП пришло уведомление, что ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗАКРЫТО! в связи с тем, что ОТВЕТЧИК ДОБРОВОЛЬНО ИСПОЛНИЛ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА! А меня они почему не спросили, исполнил он или нет?.....
Увы, здесь дело пахнет подкупом СП.
Что мне делать? как получить невыплаченные алименты?
 
#16
Вам необходимо обратиться в ОССП с письменным заявлением о расчете задолженности по алиментам. В заявлении укажите периоды, когда алименты Вами не получались. Заявление лучше передать лично под расписку (или входящий щтампик) в ОССП. Судебный пристав по Вашему заявлению обязан вынести соответствующее постановление, которые Вы вправе обжаловать, если будете с ним не согласны.
Переходите на процессуальные отношения с судебными приставами. Не стоит огульно и бездоказательно утверждать о подкупе.
 
#17
Спасибо за совет! Я так и поступлю. Правда, я уже посылала в ССП просьбы о расчёте алиментов заказными письмами и не получила на них ни одного ответа. Знаю, что пристав обязан вынести соответствующее постановление, но что делать, если он его не выносит? Жалобу на пристава писала... после чего мне ответили, что все документы по моему делу были потеряны, а исполнительное производство закрыто...
Насчёт подкупа - это, конечно, мои домыслы. Пока. Но я знаю, что мой бывший муж именно деньгами решал все проблемы с законом.
 
#19
Помогите советом.Я живу в многоквартирном доме. Полтора года назад в квартиру над нами вьехали жильцы с маленьким ребенком . Все это время этот ребенок без конца бегал, прыгал и при этом очень громко топал. Мы конечно же весь этот грохот отчетливо слышали , т.к. их пол - это наш потолок. Я всячески просил их вести себя по тише (ведь у меня была беременной -жена).Неоднократно обращался к участковому , но все было тщетно - все меня игнорировали . 3,5 месяца назад у нас родился малыш (абсолютно здоровым), который при каждом топанье соседей "сверху" вздрагивал и при этом сильно кричал. 3 дня назад после очередного топота соседей ребенок впал в кому и сейчас находится в реанимации - где за его жизнь борются врачи , которые подтвердили , что у ребенка масса неврологических заболеваний. Подскажите пожалуйста как быть дальше - обращался в прокуратуру - но там только пожимают плечами - говорят что доказать что либо-невозможно. Что же выходит - моему малышу ни кто не поможет?
 
#20
Исполнительное производство

Подскажите пожалуйста !!! Должнику по алиментам вручено направление в службу занятости. Cколько месяцев он может там числится (можно ли узнать какая работа и с каким заработком ему предлагалась и причины отказа) - до этого он "пахал" водителем за 2000руб в м-ц и еще курьером за 2000руб. - по 0,5 cтавки. И может ли он принести справку из службы занятости спустя 3 месяца после направления? И еще, как можно получить у судебных приставов копию документов по исполнительному производству и в какие сроки. Заранее спасибо .
 
-->