Заявление на развод и раздел имущества

Здравствуйте! Я хочу развестись с мужем. У нас несовершеннолетняя дочь (5 лет). Могу ли я подать одно заявление о разводе и разделе имущества? И куда подавать заявление в районный или мировой суд? Спасибо.

Soragi, Подать можно заявление о разводе и в этом же процессе просить разделить совместно нажитое имущество. В мировой суд подаётся заявление о разводе если между супругами отсутствует спор о детях и дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Если под эти критерии ваша ситуация не подходит, то в районный суд.

ADNess

Пользователь
Soragi, можете. В районный суд по месту жительства ответчика. Если имущество недвижимое и находится по другому адресу - исковые требования могут разделить и передать дело по разделу имущества в суд по месту его нахождения.
Гос. пошлина за раздел имущества платится от стоимости 1/2 его доли, на которую вы вправе претендовать. Гос. пошлина за расторжение брака - 400 р.

Хочу подать на развод, муж не согласен

Уважаемые юристы! Я хочу подать на развод, а муж не согласен. Как мне посоветовали, необходимо обращаться в мировой суд по месту жительства ответчика. Это так? У нас детей нет, общего имущества тоже. Спасибо.

Erra

Пользователь
Уважаемые юристы! Я хочу подать на развод, а муж не согласен. Как мне посоветовали, необходимо обращаться в мировой суд по месту жительства ответчика. Это так? У нас детей нет, общего имущества тоже. Спасибо.
как-как? в письменной форме :) составив заявление о расторжении брака :)

Erra, я не спрашивала как, я спрашивала так ли это? Мне необходимо обращаться в мировой суд по месту жительства ответчика?

Как получить развод?

Форумчане, супруг отбывает наказание в МЛС. Отношения между нами хорошие. Сейчас для трудоустройства мне нужно подать на развод, у нас есть несовершеннолетний ребенок. Скажите, каким образом будет происходить процедура развода? Мировой судья рассмотрит мое заявление без супруга? Мы на данный момент собираем документы для УДО, и не очень хочется, чтобы наш развод каким-то образом повлиял на решение об УДО. Подскажите, еще будет ему сообщено в колонию, что мы будем разведены? Спасибо заранее!

Bosfor, развод естественно будет проходить без вашего супруга, но вы должны сообщить судье, где супруг отбывает наказание. Копию иска о разводе суд направит по месту отбытия. Развод на УДО повлиять не может.

Развод

Здравствуйте, форумчане! Подскажите, при разводе имеет ли значение кто подал заявление в ЗАГС? Это влияет на что-нибудь? Спасибо.

разведут ли если жена в положении?

Здравствуйте.
Я в положении на 6 месяце, с мужем женаты уже год.
Начал принимать наркотики, хочу подать на развод.
Разведут ли нас? и какие документы мне нужны в суде?

Polly_Blare,
какие документы мне нужны в суде?
http://lefortovsky.msk.sudrf.ru/modules.php?name=information&rid=5
http://mos-gorsud.ru/clients/doc/
http://basmanny.msk.sudrf.ru/modules.php?name=govduty
Содержание искового заявления для развода через суд:
- наименование суда, куда подается исковое заявление или фамилия, имя и отчество мирового судьи;
- фамилия, имя, отчество, адрес места проживания заявителя;
- фамилия, имя, отчество, адрес места проживания второго супруга (ответчика);
- дата, когда зарегистрирован брак и дата, когда фактически прекращена совместная жизнь (это необходимо для решения споров о разделе имущества);
- указать, имеется ли согласие о разводе со стороны второго супруга (ответчика);
- сведения об общих несовершеннолетних детях (до 18 лет): их число, возраст, место проживания после развода, с кем они останутся после развода (если между супругами нет споров в этом отношении, то можно опустить данный пункт);
- просьба о разводе с указанием причины, которые необходимо изложить ясно, точно, кратко и корректно без голословных обвинений в адрес ответчика;
- требования относительно взыскания алиментов;
- требования относительно раздела имущества.

Заявление необходимо подписать и указать дату его составления.

К заявлению необходимо приложить: его копию для ответчика, подлинник Свидетельства о браке, нотариально заверенные копии Свидетельств о рождении детей, квитанцию об оплате государственной пошлины и соглашения об алиментах и разделе имущества, если они имеются. Суд может потребовать и другие документы для вынесения своего решения.

Здравствуйте! Хотим подать заявление на развод, но у нас утерян подлинник свидетельства о браке. Как быть? Разведут ли без него или необходимо его восстанавливать? :uhm:

-->