Заявление на отпуск

#1
Нужна консультация юристов по теме заявление на отпуск. Скажите, заявление на отпуск я не писал, отработал 4 мес. Уволился. Компенсация за неиспользованный отпуск полагается?
 
#2
Да, должны, если были официально устроены, в среднем 9 дней у вас получится

Форма заявления на отпуск является свободной. Ежегодный оплачиваемый отпуск, согласно статье 114 ТК РФ - это ежегодно предоставляемое время для отдыха работника, с сохранением за работником места работы и среднего заработка.

Регламент предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков предусматривает, что оплачиваемый отпуск согласно статье 122 ТК РФ должен предоставляться работнику ежегодно. Это означает, что отпуск предоставляется за каждый рабочий год, который, в отличие от календарного, исчисляется не с начала года, т.е. 1 января, а с даты принятия работника на работу.

Заявление на отпуск может оформляться в произвольной форме, заполняется работником от руки или на типовом бланке, разработанном в организации для подобных заявлений.

Заявление о предоставлении отпуска содержит те же реквизиты, что и в обычном кадровом заявлении:
  • наименование вида документа;
  • дата заявления;
  • адресат (кому адресуется);
  • отправитель (от кого направляется);
  • текст, указанием необходимого периода отпуска, и причин;
  • подпись работника;
  • визы (если это предусмотрено в организации).
Сотрудник может написать обычное заявление на отпуск, то есть без указания причин, почему ему нужно пойти не по утвержденному графику. Если руководитель это заявление на отпуск одобрит, нарушения трудового законодательства не произойдет. В график отпусков в качестве основания предоставления отпуска будет занесено заявление работника и приказ о предоставлении отпуска.

Если для организации важно, чтобы все ходили в отпуск по утвержденному графику, можно обязать сотрудников составлять заявления на внеплановый отпуск по особой форме. А именно, указывать причину, по которой работник просит перенести отпуск.

На заявлении необходима виза (резолюция) руководителя организации. При этом руководитель организации вправе отказать сотруднику в просьбе изменить запланированную дату отпуска, если посчитает причины неуважительными. Так как график отпусков обязателен и для компании, и для работников (ст. 123 Трудового кодекса). Это касается и тех случаев, когда сотрудник просит вместо целого предоставить ему часть отпуска , а остаток перенести на другое время, или изменить запланированные даты частей отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Также есть категории работников, которые по закону могут уйти в отпуск в любое удобное для них время – работодатель не вправе им отказать, даже если нарушается график:
  • Это женщины перед декретным отпуском или сразу после него, а также после отпуска по уходу за ребенком
  • Сотрудники в возрасте до 18 лет
  • Внешние совместители организации
  • Сотрудники, имеющие беременных жен
  • Сотрудники, совмещающие работу с обучением
  • Супруги военнослужащих
  • Иные льготные категории сотрудников организации
На основе заявления на отпуск составляется приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Важно, что если сотрудник внезапно изменит планируемое время отпуска, бухгалтерия может не успеть в срок рассчитать отпускные. Поэтому необходимо предупреждать работников, особенно особую категорию льготников, чтобы сообщали время отдыха заранее.
 
#4
Статья 127 тк рф. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
 
#5
Я уволился - за 3 дня меня должны были рассчитать, этого не сделали. Что мне делать?
 
#7
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,мне нужно писать заявление о выплате мне компенсации за отпуск и получение трудовой в теч 3 дней,когда я увольняюсь?и если меня не рассчитают вовремя,куда мне обратиться с жалобой,в трудовую инспекцию?Заранее спасибо!

подскажите формулу расчета компенсации за неоплаченный отпуск,если я отработал 5 мес
 
#8
28/12*5=11,6 дней отпуска. Заявление писать не нужно, работодатеь обязан произвести выплаты и выдать трудовую книжку в последний рабочий день (день увольнения). На практике выплаты производят в ближайший расчетный день (аванс, расчет). Жалобу можете написать в прокуратуру, ГИТ или подать в суд.
 
#9
А в какую прокуратуру,трудовую инспекцию мне обращаться?У меня постоянная прописка в Ростове,временная в Краснодаре,магазин Компании находится в Краснодаре,А сама компания в Волгограде.Подскажите,куда?Спасибо заранее!
 
#11
я был комиссован с военной службы. Служил по контракту. Когда увольнялся, мне не был выдан денежный аттестат. Когда пришел в ПФР для получения денежного довольствия у меня спросили данный аттестат и сказали, что он должен был выдаваться при увольнении. Я написал письмо в военную часть и в ответе мне написали, что этот аттестат высылается почтой в мой военкомат. В военкомате его нет. Получаетя, что и военная часть и ПФР ссылаются друг на друга. Куда мне обратиться за решением этой проблемы.
 
#12
Можно ли продлить декретный отпуск?

Существует ли какой-либо закон или положение, по которому я по прошествии 3-х летнего декретного отпуска могу просить на работе продлить мне отпуск за свой счет еще на какое-то время. Спасибо!
 
#13
Просить отпуск без сохранения зарплаты Вы вправе в любом случае, только РД не обязан удовлетворять Ваше заявление, если нет оснований, поименованных в ТК
 

Oblako

Пользователь
#15
Основания перечислены в трудовом кодексе:
Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
 
#16
Заявление на отпуск с последующим увольнением

Заявление на отпуск (28 дн.) с последующим увольнением - это одно заявление или два? :uhm:
Заранее благодарна за ответы :thank_you:
 
#18
Гендиректор уходит в отпуск

Здравствуйте! Гендиректор уезжает по личным причинам на 3 месяца. Нужно ли писать заявление на отпуск или достаточно, что бы он оформил приказ типа....Я беру отпуск с такого-то по такое-то число. Свои обязаности возлагаю на такого-то человека? :uhm:
 
#20
Не хотят оплачивать учебный отпуск

Здравствуйте! Я написала заявление на ученический отпуск, предоставила справку-вызов. Но генеральный директор отказался подписывать это заявление. Скажите имеет ли он на это право и как мне поступить? :shocking:
 
-->