#1
Здравствуйте. Нужна юридическая консультация по теме "заявление на алименты на ребенка". Меня интересует, могу ли я подать на алименты? Мы не разведены. Я и дети проживаем на жилплощади мужа, но я не прописана у него – дети прописаны. Какие документы нужны для подачи искового заявления?
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#2
жду ребенка. Как подать на алименты
Когда ребенок родится, обращайтесь в суд с заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов. Суд по месту нахождени ответчика (ответчик - отец ребенка).



Можете, только обоснуйте, например тем, что супруг денег на воспитание детей не выделяет.



Я и дети проживаем на жилплощади мужа, но я не прописана у него – дети прописаны
Это не влияет на алиментные обязательства.



Какие документы нужны для подачи искового заявления.
Можете подать заявление о выдаче судебного приказа, если он работает, то указываете где и просите взыскать 25 % от заработка. Свидетельства о рождении детей, естественно.
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#4
что это за заявление и для чего оно нужно.
Судья единолично рассматривает ваше заявление о взыскании алиментов, при этом, стороны не вызываются, как такового судебного процесса не происходит. Суд выносит судебный приказ о взыскании алиментов. Если супруг в течение 10 дней не подает на него возражения, то с него взыскивают эти алименты. Тут как бы упрощенный порядок, если нет задолженности (либо ее не взыскивают), если отец работает и вы просите взыскать 25 % от зп и все, если отцовство установлено, т. е. выяснять в принципе нечего. Эсли возражения относительно судебного приказа поступили то суд его отменяет и рассматривает дело в общем порядке. В каждом мировом суде висят образцаы заявления о выдаче судебного приказа.
 
#5
Размер алиментов

Здравствуйте! Можно ли как нибудь узнать сколько муж должен выплачивать алиментов, предлагает деньги без подачи заявления в суд.
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#6
предлагает деньги без подачи заявления в суд.
1/4 от всех видов заработка и (или) иного дохода. Можно составить соглашение об уплате алиментов у нотариуса.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)


В ___________________ районный (наименование суда)

(городской) суд г. ___________

Истец: _______________________
(Ф.И.О., адрес заявителя)

Ответчик: ____________________
(Ф.И.О.,

______________________________
адрес лица, обязанного

______________________________
платить алименты)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на ребенка (детей)


________________ я вступил(а) в брак с _________________________
(дата) (Ф.И.О. и адрес супруга)

и проживал(ю) с ней (ним) совместно __________________________________
______________________________________________________________________
(указать месяц, год, до которого жили вместе; если брак уже
расторгнут, то сообщить число, год расторжения)

От брака у нас имеется(ются) ребенок (дети) _____________________
______________________________________________________________________
(имя, число, месяц, год его(их) рождения)

Ребенок (дети) находится(ятся) на иждивении у меня, супруг(а)
материальной помощи на его содержание не оказывает(ал, ала). Супруг(а)
другого ребенка (детей) не имеет, удержаний по исполнительным
документам с него (нее) не производится.
В соответствии со ст.ст. 80, 81 Семейного кодекса РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с ______________________________________________________
(Ф.И.О. и адрес местожительства, работы лица,
обязанного платить алименты)

__________________ года рождения, уроженца(ки) _______________________
(город, область)

в мою пользу алименты на _____________________________________________
(имя и дата рождения каждого ребенка)

в размере _____ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты
подачи заявления (указать) до его(их) совершеннолетия.

Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о
расторжении брака, если брак расторгнут).
3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
4. Справка с места работы обязанного платить алименты, о размере зарплаты и об
удержаниях.
5. Справка жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на
иждивении заявителя.

"___"__________ 200_ г. ______________
(подпись)


Чаще всего, в судебной практике встречаются дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, которые, в соответствии с Семейным кодексом РФ, обладают правом на получение содержания от своих родителей (или одного из родителей). Однако, будучи не дееспособным, ребенок сам не вправе предъявить иск, поэтому исковое заявление на алименты на ребенка подается тем лицом, с которым ребенок проживает (родитель, опекун, усыновитель, бабушка, дедушка и т.д.). В исключительных случаях, алименты на детей могут взыскиваться по инициативе суда. В судебных делах, где в качестве требований выставляются – освобождение от уплаты алиментов или о снижении их размера, истцами выступают непосредственно, плательщики алиментов. В случаях, если несовершеннолетний ребенок был передан в детское учреждение (детский дом, интернат), иск о взыскании алиментов на ребенка с его родителей подается этим детским учреждением.

Все гражданские дела о взыскании алиментов возбуждаются судьями на основании искового заявления, который является важным процессуальным документом. Исковое заявление на алименты на ребенка подается в суд в письменном виде (написанным от руки чернилами черного или синего цвета, или напечатанном на компьютере). В соответствии с требованиями ст. 126 ГПК РФ, в иске о взыскании алиментов на ребенка должны быть прописаны: наименование суда, в который подается исковое заявление, фамилия, имя, отчество истца (или наименование детского учреждения), все данные об ответчике с указанием места жительства, обстоятельства и причины подачи иска с предоставлением доказательств, указывающих на нарушения защиты и прав ребенка, оценка иска, требования истца о взыскании алиментов с указанием формы выплаты (долевое отношение или твердая денежная сумма). Иск о взыскании алиментов на содержание ребенка составляется в более свободной форме, чем, например, заявление должника о признании банкротом, однако, оно также должно соответствовать всем правилам и нормам законодательной базы РФ.

К исковому заявлению о взыскании алиментов на ребенка прилагаются копии иска в количестве, равному числу ответчиков по данному судебному разбирательству. В зависимости от обстоятельств дела, суд может обязать истца предоставить копии доказательных документов, которые были приложены к заявлению. Согласно российскому законодательству (ст.80 ГПК РФ), истец по делу о взыскании алиментов на ребенка освобождается от уплаты гос.пошлины. В случаях, если иск был удовлетворен, все судебные расходы взыскиваются с ответчика. Исковое заявление подписывается истцом, указанная в иске дата должна совпадать с датой подачи его в суд, поскольку в соответствии со ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения.
 
#7
Алименты на ребенка

Здравствуйте! Моя дочь,которой исполнилось уже 18 лет, но она обучается в колледже на коммерческой основе.подала на меня то есть на своего отца исковое заявление о взыскании материальной поддержки... Имею ли я право отказаться в уплате ей материальной помощи?
 
#10
Но ведь она совершеннолетняя!
И что? Семейным Кодексом допускается такое развитие событий... Родитель обязан участвовать в дополнительных расходах на ребенка, в т.ч. на обучение, в случаях, предусмотренных Кодексом, в т.ч. по решению суда
 
#11
Как получить алименты на ребенка?

Уважаемые юристы, в феврале я подала на алименты - суд вынес решение об уплате, но потом мой бывший муж пришел к тому же судье и написал заявление об отказе их платить и выплату приостановили-судья сказал что муж защищает свои права-такой новый закон. Сегодня повторно состоялся суд без присутствия мужа, но судья сказал что если муж придет и опять напишет отказ то алименты опять приостановяться. Что делать? :shocking:
 
#12
bampsi, скорее всего вам изначально был выдан судебный приказ о взыскании алиментов. Если это так, то он действительно может быть отменен, если от вашего супруга поступили возражения относительно его исполнения. Но взыскание алиментов в порядке искового производства никак не может быть приостановлено, не зависимо ни от чего. Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.
 
#13
Алименты на второго ребенка

Уважаемые юристы!
Супруг с 2006 года в разводе исполнительного листа на удержание алиментов не было, но супруг добровольно уплачивал 1/4 дохода через бухгалтерию В 2011 году родился второй ребенок и супруг в июле 2012 года написал заявление в бухгалтерии компании на удержание 1/3 дохода на выплату материальной помощи на двоих детей. Бывшая супруга обратилась с заявлением в суд на выдачу приказа о взыскании алиментов в размере 1/4 доходов. Суд требования удовлетворил и обязал выплачивать 1/4 на одного ребенка. Наши действия? Супруг хочет выплачивать алименты на двоих детей, обязательно ли мне (мать второго ребенка) обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов? И если да то как правильно составить это заявление?
Заранее благодарю за ответ! :beer:
 
#14
Dostuma, вам надо обратиться за получением судебного приказа, после чего супруг должен обратиться в суд для уменьшения размера алиментов на первого ребенка. Образцы заявлений найдете в суде или обратитесь к юристу.
 
#15
Алименты на содержание ребенка

Форумчане, имеет ли жена право требовать алименты (8000 руб.) на ребёнка (3 года) если мы проживаем совместно и оба участвуем в воспитании и содержании ребенка? В исковом заявлении она указала, что якобы мы не ведём совместного хозяйства и на ребенка я ничего не трачу. Но я плачу кредит по ипотеке, оплачиваю коммунальные платежи, покупаю продукты(жена это все оплачивать отказывается, оплатила только 2000 руб. за садик). При этом провожу времени с ребенком не меньше чем она. Мне рекомендовали подать встречное заявление на взыскание с нее алиментов. Хотелось бы услышать ваши советы. Спасибо.
 
-->