#1
Добрый день! Нужна консультация юристов по теме заявление в суд. Как составить заявление в суд правильно?
У меня завтра суд, о взыскание задолженности по автокредиту. Банк выставляет задолженность 297 560 руб на 25 сентября. Ситуация такая: я взяла кредит 27.11.2007г. До мая 2009 г, я его оплачивала. После уволилась, и не смогла временно погашать задолженность по кредиту. Уведомления ко мне не приходили, только позвонив сотруднику банка, я пришла в банк 17.07.2009 г., где подписала уведомление. И объяснила ситуацию, они мне предложили погасить 140 тыс, типо % просрочки( откуда такая сумма мне непонятно) и сами объяснить не могут, говорят это понимает только бухгалтерия , а мы смотрим только программу. После подписанного мной уведомления, я смогла оплатить в банк 3 ноября 33000 тыс, после 1 декабря 15000, ( это моя временная подработка, официально я не работаю). в суд они подали 30 октября, о возбуждении гражданского дела мне не сообщали, пришла только повестка в суд на 3 декабря. Так как сторона банка не все документы подготовила, суд перенесли. Сегодня я позвонила в банк, и мне ответил сотрудник СБ следующее: я его спросила, учитывали они мои проплаты в ноябре и декабре. Он меня спросил, а зачем вы платили, ваши деньги ушли в никуда. Я так же спросила какая сумма долга на 7 декабря, он мне ответил 309 тыс. Спросила почему сумма растет, даже после того как было подано в суд.
Что я могу сделать, дело в том что подработка моя зависит от работы на машине( официально я никак не могу туда устроиться). По мимо иска они подали ходатайство на обеспечении иска( не понимаю это что), там указано чтобы суд наложил арест на авто.
Помогите составить ответный иск, я ничего в этом не понимаю.
Я от кредита не отказываюсь, но % неустойки и арест на автомобиль, меня пугает.
 
#2
Как ответить на суде

Здравствуйте! В Вашей ситуации нужно внимательно ознакомиться с материалами гражданского дела, посмотреть, на основании каких расчетов составлена сумма долга, представить суду платежные поручения об уплате части суммы. Прочитайте Ваш кредитный договор, там указана ответственность, а именно, кроме суммы кредита взыскиваются основные проценты, проценты за пользование чужими денежными средствами и т.п. Обязательства считаются исполненными только при полном погашении долга. Обеспечение суд вправе наложить по закону до рассмотрения дела. Если иск будет удовлетворен, то арест с имущества не снимут, если не докажете, что машина принадлежит не Вам или то, что машина является необходимым имуществом для профессиональных занятий (ст. 446 ГПК РФ).

Как самому написать исковое заявление в суд? Обращение в суд с иском происходит в порядке, установленном законом, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, мировой судья, федеральный суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд. По общему правилу, Вы можете обратиться в суд иском к мировому судье или в федеральный суд по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения организации. Законом предусмотрены некоторые особенности обращения в суд.

По выбору истца иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по его известному последнему месту жительства.

Иск, вытекающий из деятельности филиала организации, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала.
Обращение в суд по иску о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по его месту жительства.

Обращение в суд с иском о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или по месту причинения вреда.

Обращение в суд с иском о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Обращение в суд с иском по договору, в котором указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.

Обращение в суд с иском о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Обращение в суд с иском о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста, могут предъявляться также по месту жительства истца.

Выбор между несколькими судами, которым согласно закону подсудно дело, принадлежит истцу (ст. 29 ГПК РФ).

Жалоба на действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления (должностного лица) подается в районный (городской) суд по усмотрению граждан по своему месту жительства либо по месту нахождения органа (работы должностного лица), чьи действия обжалуются.

В соответствии со статьей 30 ГПК РФ обращение в суд с иском о правах на строение, земельные участки, об освобождении имущества от ареста подсудны также суду по месту нахождения имущества или земельного участка. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

При обращении в суд стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 ГПК, не может быть изменена соглашением сторон (ст. 32 ГПК).

Обращение в суд иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам о подсудности.
 
#3
Здраствуйте, спасибо за ответ. Суд был, решение следующее: % неустойки снизили до 25 тыс. В иске было подано 170 988 руб-основной долг, 35795- сумма непогашенной задолженнности по %,
90777- неустойки на просроченную задолженность.
И сейчас общая сумма долга 231 тыс., и арест на машину, они ее забирают и продают. Исковом заявлении заявлении указано следующее, что автомобиль оценен Банком и залогодателем в 178 080 руб. Как теперь быть? После подачи в суд проценты по кредиту и неустойкам должны били остановиться, сам сотрудник банка мне об этом сказал. Может ли банк продать ниже той цены, которая указана в иске? И каким образом банк оценил машину, если он ее не видел.? И получается пока машина не продастся, я та и буду должна банку?
 
#4
Как ответить на суде

Здравствуйте! Кредитный договор является обязательством, которое нужно исполнять Сторонам. Поэтому, с вынесением решения судом исполнение не приостанавливается. Сумма основного долга взыскана, но реально ее банк не получил, поэтому есть судебная практика, когда банки обращаются взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Сумма долга она же официально числится в банке, расчет не произведен, а Вы связаны кредитным договором. Исполнением судебного решения будет заниматься судебный пристав-исполнитель. Вы совершенно правы, что машину можно продавать долга, и если рассчитываться нечем, а машину не продадут, будут идти проценты за пользование чужими денежными средствами. Вы не указали, принадлежит ли машина Вам, если да, подайте сейчас заявление на имя судьи, который рассматривал дело, об исключении имущества из описи, т.к. она является основным источником дохода. А на решение тем временем напишите жалобу. Можно выложить решение суда на сайт, чтобы его обсудить.
 
#5
Здраствуйте! Машина принадлежит мне, но она находится у них в залоге

и вообще, насколько я знаю, банки сейчас делают все реорганизацию долга.
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Как ответить на суде

Здравствуйте! Если машина принадлежит Вам, но Вы ранее указывали, что работаете на ней, напишите заявление в суд на исключение из описи, приведите свидетелей, если машина действительно является единственным источником существования. Попробовать стоит. Можно написать кассационную жалобу, чтобы оттянуть время и попытаться что-то придумать с возмещением, хотя проценты набегут. Самое результативное, это занять деньги, или взять другой кредит в другом банке (если дадут, т.к. существует служба обмена информацией между банками о недобросовестных должниках), погасить долг, и уже платить другой кредит регулярно.
 
#8
Подача искового заявления

Доброго времени всем посетителям этого форума!
У меня есть два вопроса по исковому заявлению:
*если я являюсь истцом(частное лицо) и нахожусь в городе М....., а ответчик(частное лицо) проживает в городе К....., могу ли я подать исковое заявление в свой районный суд, а не в районный суд К.....;
*и еще вопрос: какие можно вменить ответчику ст. Гражданского кодекса , если он взял в заказчика деньги и работу не хочет выполнять уже два года и деньги не хочет отдавать(2 года отговаривается, что нет денег)
 
#10
можно ли ответчику(он программист) предъявить мошенничество?
доказать сможете?
не поняла стыковки:
взял в заказчика деньги и работу не хочет выполнять
какой договор-то между Вами, чем будете доказывать, каков предмет иска?

Успех или неуспех судебного разбирательства вплотную зависят от правильности написания искового заявления в суд. Все требования истца должны быть аргументированы. В исковом заявлении в суд следует перечислить свидетелей со стороны истца, если такие существуют. Кроме того, в суд следует представить необходимые документы и доказательства. Для лучшего понимания сущности искового заявления в суд надо использовать юридический язык.

То, каким образом написано исковое заявление в суд, существенно влияет на исход дела. Определенные правила его составления оговорены в статье 131 ГПК РФ, в исковом заявлении в суд следует указать:

- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца, его место жительства либо, если истцом предстает организация, ее - место нахождения, а кроме того, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика, его место жительства либо, если ответчиком предстает организация, ее место нахождения;
- в чем состоит нарушение или угроза нарушения прав, свобод либо законных интересов истца и его требования;
- аргументы, которыми истец обосновывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти аргументы;
- цена иска, если он подлежит оценке, а кроме того, расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, в случае, когда таковое установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.

Помимо этого, закон допускает указание в исковом заявлении в суд телефонов, адресов электронной почты истца, его представителя, ответчика, прочие сведения, играющие роль при рассмотрении и разрешении дела (в частности, если есть свидетели с вашей стороны, следует указать их имена, адрес, телефон, место работы). Изложить ходатайства (то есть обращения к суду с просьбой, скажем, об истребовании каких-либо доказательств) истца.
 
#11
Вот договор:

Договор № 01

г. М****** 10 июля 2008 г



Предприниматель Т******О.В. именуемый в дальнейшем ««Заказчик»», и П****** Олег Викторович именуемый в дальнейшем «Исполнитель», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора.
«Заказчик» поручает, а «Исполнитель» берет на себя обязательство разработать программный модуль «Каталог предприятий» согласно ТЗ, которое является неотъемлемой частью договор.

2. Оплата работ по договору.
2.1. За выполненную работу «Заказчик» выплачивает «Исполнителю» договорную сумму 600 (шестьсот) долларов США.
2.2. Оплата за создание программного комплекса производится частями: 400 долларов США до 15.07.08 и 200 долларов США до 23.07.08
2.3. Срок выполнения работ по договору:
-начало 08 июля 2008 г.,
-окончание 23 июля 2008 г.
2.4. Работа завершается подписанием акта приемки-передачи программного модуля.


3. Обязанности сторон.
3.1. Общие обязанности сторон:

  • сформулировать уточненный перечень функций, решаемых программным модулем;
  • разработать требования к содержанию модуля и его структуре;
  • разработать схемы алгоритмов и программ.
3.2. Обязанности «Заказчика»:

  • сформулировать требования к программному модулю;
  • оплачивать работу «Исполнителю»
3.3. Обязанности «Исполнителя»:

  • произвести написание программы по разработанным алгоритмам;
  • предоставить техническую документацию на разработанный программный модуль;
  • устранять ошибки в программе;
  • информационно-консультативное сопровождение программы;
  • гарантийное обслуживание;


4. Дополнительные условия договора.
4.1. По завершении работ «Исполнитель» передает «Заказчику» программное обеспечение с текстами программ в исходном и откомпилированном виде. Передача оформляется актом приемки-сдачи работ.
4.2. Авторские права на программный комплекс принадлежат «Заказчику» и Исполнителю; исключительные права на программный продукт принадлежат «Заказчику».

5. Срок действия договора.
5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания обеими сторонами и Действует до полного выполнения своих обязательств сторонами.

6. Реквизиты сторон:
«Заказчик» «Исполнитель»
************************************



************************************





/_____________________/Т***** О.В. /_____________________П******* О.В.
 
#12
Предприниматель Т******О.В.
, т.е. все же ИП? договор относится к сфере предпринимательской деятельности. Отсюда:
Статья 1 АПК РФ
Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации...
Статья 27 п.2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели)...
Ст. 28 Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.
Статья 35. Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.Положения Статьи 36 в вашем договоре не просматриваются.

Это к вопросу о подсудности.

Вменить вы можете возврат суммы, проценты за пользование чужими средствами.

Мошенничество сложно доказать. При этом мошенничество - это все таки хищение.
 
#13
Мировой суд не принял заявление на развод

Добрый день! Нужен совет! Не могу развестись с мужем. Дело в том, что и я, и муж, и ребёнок прописаны в г.Иркутске (брак оформлялся тоже там), а проживаем я и несовершеннолетний сын в г.Воронеже, . Снимаем тут квартиру (временную регистрацию никто мне в этой квартире делать не будет). Да и к тому же нахожусь уже на восьмом месяце беременности, т.е. я не выездная, а тем более на самолёт на таком сроке вообще не пускают. С бывшим мужем вся связь утеряна 4года назад. Так вот собрала я все документы, заплатила госпошлину и попёрлась к мировым судьям, а там меня отфутболили, сказали - вот лети в свой аул и там подавай на развод! А как? Это же 6500 тыс километров! Да и денег стоит не малых. Короче, отказали мне по полной, и выставили за дверь! Ну неужели я одна оказалась в таком положении? Сомневаюсь! Наверняка есть какие-нибудь исключения, что бы меня развели по месту жительства, а не по месту прописки? Подскажите пожалуйста - как поступить, на какие законы опираться.

Ещё раз повторю - временную регистрацию мне никто не сделает, могу взять справку с места работы, или из детского сада, или копию договора о съёме квартиры....
С мужем нет вообще никакой связи, я даже не знаю где он сейчас находится.
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#14
Направьте заявление почтой, пусть рассматривают в Ваше отсутствие. При изложенных Вами обстоятельствах, полагаю проблем не должно быть!
 
#16
Исковое заявление, корректность действий.

Добрый день. Прошу прощения, если я не в той ветке форума озвучил свои вопросы. Я не юрист, отношусь к категории добропорядочных граждан РФ.
Ситуация следующая. Имели место быть договорные отношения между физ. л. и физ. л. Условия были нарушены одним из участников. Была составлена и отправлена претензия (нарушившему), а так же было отправлено исковое заявление в судебный участок по месту жительства нарушителя. В итоге дело отнесли к "КАТЕГОРИЯ: О защите прав потребителей - из договоров в сфере торговли, услуг и т.п.". Далее ответчик попросту не являлся в судебный участок (2 неявки), а после дело было передано в архив без рассмотрения по причине не выдержан срок в 30 дней между отправкой претензии нарушителю и подачи искового заявления. Возникли вопросы:
1) Почему моё дело было отнесено к категории ОЗПП, ведь закон ОЗПП регулирует отношения между физ. л. и юр. л., а так же между фил.л. и ИП, но ни как не между физ.л. и физ.л.?
2) Почему дело было "Оставлено без рассмотрения" лишь только после 2 неявок ответчика? Если уж дело отнесли к категории ОЗПП почему бы на этапе Ознакомление с материалами не вынести решения о том, что нарушены временные сроки, между отправкой претензии и подачи искового заявления, по-моему это логично. Получается, что к рассмотрению дела отнеслись не должным образом, я правильно понимаю?
 
#17
Заявление об обеспечение иска

Добрый день. При рассмотрении дела я, как истец, подала заявление об обеспечении иска в виде наложения ареста на ден.средства находящиеся на расчетных счетах ответчика на сумму иска. Мне выдали исполнительный лист на арест этих ден.средств. Этот исполнительный лист я отвезла в банк где у ответчика открыт счет. Банк у меня принял исполнительные листы к исполнению. Сейчас решение суда вступает в силу. Помогите, пожалуйста, разобраться - какие мои дальнейшие действия? :eek:
 

Sorokin

Пользователь
#18
Кураями, подайте исполнительные листы судебным приставам на исполнение, чем быстрее подадите, тем быстрее получите деньги
 

Mustery

Пользователь
#19
1) Почему моё дело было отнесено к категории ОЗПП, ведь закон ОЗПП регулирует отношения между физ. л. и юр. л., а так же между фил.л. и ИП, но ни как не между физ.л. и физ.л.?
Может быть второе лицо ИП?


2) Почему дело было "Оставлено без рассмотрения" лишь только после 2 неявок ответчика? Если уж дело отнесли к категории ОЗПП почему бы на этапе Ознакомление с материалами не вынести решения о том, что нарушены временные сроки, между отправкой претензии и подачи искового заявления, по-моему это логично. Получается, что к рассмотрению дела отнеслись не должным образом, я правильно понимаю?
Вам бы очно к юристу обратиться
 

Hider

Пользователь
#20
Я не юрист, отношусь к категории добропорядочных граждан РФ.
Как юрист (никогда не думал, что отношусь к категории недобропорядочных граждан) поясню.
Выложите скан или текст судебного определения, тогда можно будет конкретно дать ответ на поставленные вопросы (чтобы исключить домыслы и догадки).
 
-->