Заявление в суде... Что дальше?

Evgeniy Bychkov

Пользователь
Всем привет.
Сразу хочу сказать, я не юрист и в суде буду первый раз, решил так сказать проявить гражданскую позицию...
Вобщем подал я заявление в суд (я истец), иск о замене некачественного товара, заявление приняли, назначили до судебное слушание...
Ввиду того что денег у меня на представителя нет, решил бороться самостоятельно
Собственно вопросов куча, подскажите, как правильно вести себя в суде, как заявлять ходатайства, обязательно-ли они должны быть письменные, как подготовить какой-нить план действий, что важно знать, могу-ли я во время заседания ознакомиться с неизвестными мне законами при помощи планшета и интернета...?
Спасибо за ответы.
Сильно не пинайте.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Evgeniy Bychkov,
как правильно вести себя в суде
Уважительно к сторонам и суду и без истерик.
как заявлять ходатайства, обязательно-ли они должны быть письменные
Вы так же можете заявить ходатайство устно в ходе суд. заседания.

Обстоятельства дела и нормы закона на которых вы основываете свою позицию.

могу-ли я во время заседания ознакомиться с неизвестными мне законами при помощи планшета и интернета
Ознакомиться то вы можете, только суд ждать не будет пока вы ознакамливаетесь.

Очень неплохо (как и заявление, которое вы демонстрировали в предыдущей теме). Грамотно, по делу. Если не "лить воду" и не запинаться от волнения (такое бывает) - то будет замечательно.
Седьмой абзац слишком длинный и перегружен терминами. Может, его ужать буквально в одно предложение?

Evgeniy Bychkov

Пользователь
Николай Елисеев, надеюсь я переборю свое волнение, а ещё лучше, буду читать по бумажке ))) что бы "воды" не было.
А что касается седьмого пункта, то тут я хз как его укоротить, вроде и так описал по минимуму не вдаваясь в детали данных процедур

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Evgeniy Bychkov,

что касается седьмого пункта, то тут я хз как его укоротить, вроде и так описал по минимуму не вдаваясь в детали данных процедур
Можете 7 пункт убрать. Лишний. Был восстановлен телефон или нет - не имеет отношения к делу. Главное наличие доказательств наличия дефекта и допущенных нарушений.

Evgeniy Bychkov

Пользователь
Давно не писал по этому поводу, новостей масса... Оказалось очень даже увлекательное дело, а главное бесценный опыт в защите своих прав.
Мне кажется что Закон РФ "О защите прав потребителя" я знаю наизусть и уже даю консультации другим нуждающимся ;)

Ну а теперь к делу.

Уже было 2 судебных заседания и ещё одно впереди

Первое заседание состоялась 20.07.2015 г., что было:
Мне, как истцу, дали слово первому. Я действовал согласно плану, который я для себя составил и продемонстрировал его вам. После того как я изложил свою позицию, слово перешло ответчику. Ясное дело, ответчик не признал никакие требования, козыряя в судебном заседании iPhone 6 и iPhone 4s, рассказывал суду и мне о том, что уже неоднократно менял экраны на своих устройствах и подозревает, что я делал то же самое... Далее были ко мне вопросы, из ряда "А были-ли повреждения на коробке или телефоне?", "Был-ли телефон упакован в заводскую пленку?", "Почему я выбрал именно этот телефон?", ну и подобные, глупые вопросы! Так же ответчик просил провести независимую экспертизу, заявив вот такое ходатайство

Ход-во о проведении экспертизы

На вопрос суда, согласен-ли я с данным ход-ом, я естественно ответил нет и просил суд отложить заседание, с целью подготовки своей позиции в виду заявленного ход-ва... Суд принял мою позицию и отложил дело на 23.07.2015 г..

Второе заседание состоялось 23.07.2015 г., было следующее:
Началось все с обсуждения заявленного ход-ва, где я, готовившись все 3 дня, предоставил суду свои возражения

Тут весь текст возражения

Судья принял мои возражения.
Следом за возражениями, я просил приобщить к материалу дела доп.пояснения со своей стороны

Тут весь текст доп.пояснений

После данных пояснений, суд сказал мне следующее: "Вот Вы говорите о том, что ответчик должен доказывать, а от экспертизы отказываетесь, как так?!", на что получил тот же самый ответ, суть которого была описана в моем возражении "Экспертиза направлена на исследование недостатка люфта экрана, который сейчас не имеет никакого отношения к делу!"

Далее суд начал спрашивать меня, есть-ли какие-либо ход-ва у меня... Естественно, я пришел подготовленным и первое ход-во было вот этим

На вопрос суда "Какова цель предоставления данной информации?", я пояснил следующее "Что на 99% уверен, что поставку продукции Apple в М.Видео осуществляет не завод изготовитель, а значит, М.Видео не может гарантировать качества продаваемого товара", однако, суд почему-то посчитал что это не имеет отношения к делу и ОТКАЗАЛ мне в данном ход-ве.

Тогда последовало следующее

На вопрос суда "На указанных видео восстанавливают и упаковывают именно ваш телефон?", естественно я ответил "Нет", тогда суд спросил "А для чего нам тогда просматривать данные видео?", ну на это я ответил "Что считаю данные ролики имеют прямое доказательство что в РФ магазины могут продавать такую продукцию", но суд вновь заявил что подобные ролики не имею никакого отношения к делу и вновь ОТКАЗАЛ в мне в ход-ве

Для тех, кому интересно, ролики вот:

- Неавторизованное восстановление iPhone 5s

- Упаковка в термоусадочную пленку коробок с iPhone

- Отличия между оригинальным и не оригинальным iPhone

- Проверка качества товара проводимой ООО «Соверменный сервис» 15.06.2015г. по инициативе ответчика

Ну, ок, отказал в этих, у меня было ещё одно

И каково же было моё удивление, что его судья принял

Дальше, настала очередь ответчика, естественно ответчик возражал на все что можно было возражать и ещё заявил новое ход-во

Оно в принципе такое же - это кстати тот показатель, когда на каждое новое заседание, приходит новый представитель, который не в курсе что было на прошлом заседании :D

Ну естественно я вновь возразил против такой экспертизы с той же самой формулировкой "Экспертиза направлена на исследование люфта экрана, который к делу не имеет ни какого отношения!" после чего судья удалился на перерыв...

Я на самом деле думал что все на этом и закончится и вот он, момент истины, щас дело будет решено в мою пользу... А нет... По возвращению с перерыва, судья решил отложить дело до 31.07.2015 г., с целью дать возможность ответчику подготовить свои возражения или пояснения касательно полученных от меня требований, возражений и пояснений...

Но больше всего я офигел от того, что мои ход-ва, в которых судья мне отказал, он вернул мне обратно, т.е. не приобщил их к материалам дела, а это значит, что считай их не было и в случае кассации я не смогу на них ссылаться...

Но мы то же не пальцем деланы, выйдя из зала суда, я прямиком направился в канцелярию и уже там, предъявил свои ход-ва и просил приобщить их к материалу дела

И их естественно приобщили и теперь они в деле, так что маневр судьи не прошел...

Вот такие вот новости. Борьба продолжается, жду нового заседания 31.07.2015 г.

P.S. Спасибо вам всем за консультации

Что скажите, как для первой самостоятельной защиты себя в суде, норм? Есть у меня задатки юриста? :eek:

Могу поаплодировать. Поздравлять пока не с чем, но вы отлично подготовились, перелопатили массу документов (не удивлюсь, если вы и на завод в Китай слетали), а главное - отстаиваете свои права, не сдаётесь. В любом случае у вас будет ценнейший опыт, который обязательно пригодится.

Evgeniy Bychkov

Пользователь
Конец истории! Новому iPhone 5S быть!

И так, сегодня я был настроен на то, что вновь придется готовить возражения на очередные ход-ва ответчика, но как только началось заседание, ответчик сразу заявил ход-во о заключении мирового соглашения!

Сказать что я был немного в шоке, ничего не сказать... Судья дал время подумать.

Я взвесил все за и против
За:
1. Я добился того чего хотел - замены аппарата
2. У меня будет новый телефон с новой гарантией
3. Я не потратил ни копейки денег
4. Я смогу уехать в отпуск тогда, когда планировал
5. Мировое соглашение, предложенное ответчиком - это все равно моя победа!

Против:
1. Не смогу взыскать моральный вред, а так же штрафы
2. Жалко потраченного времени

За - оказалось больше и я согласился.
В итоге суд вынес определение

Жду 15 дней и еду за новым iPhone 5S.

P.S.
Это бесценный опыт, несмотря на всю критику разных людей о моём провале - я все же добился своего!
Хочу так же поблагодарить всех тех, кто поддерживал меня и оказывал консультации.

Всем добра!

Могу вас поздравить - в том числе и с получением ценного опыта.
А по поводу морального вреда - суды в России всё равно взыскивают его в достаточно скромном размере, поэтому много вы не потеряли.Лучше разойтись миром, чем продолжать тяжбы - что и было сделано.

MAGELLAN

Administrator
А по поводу морального вреда - суды в России всё равно взыскивают его в достаточно скромном размере, поэтому много вы не потеряли.Лучше разойтись миром, чем продолжать тяжбы - что и было сделано
Уважаемый коллега, совершенно прав!.:cowboy:

осман

Пользователь
осман,

Ну почему же. Зависит оттого о чём это заявление. Вас какой-то конкретный случай интересует?
дело об признании незаконым отказ в регистрации права собственности на земельный участок Росреестром , у гражданина имеется постановление главы администрации, но это постановление ни где не фиксируется в самой администрации ( скорее всего липовое) и поэтому Росрееестр и отказал в регистрации права собственности

Интересно. А как это постановление главы администрации нигде не зафиксировано в самой администрации? Кто этот документ выдал гражданину? Может быть, есть смысл гражданину разбираться с администрацией (возможно, и в суде) - как так выходит, что государственный орган власти выдаёт поддельные документы?

осман

Пользователь
думаю такие серьезные вопросы как выделение земельных участков, если они законы фиксируются в книге регистрации, также полное основание считать что оно липа, это любая экспертиза покажет, только людей губить не очень хочется... И вообще в каждом регионе существует передел выделение бесплатно земельного участка под сельхоз назначение, там явно превышен лимит.

судя по постановлению от этого числа такие номера постановлений вообще не велись т.е если номер постановления №170 ,а в этот день велись нумерации №21 и выше

Конечно, фиксируются, и не единожды, и не только в книге, какой мы привыкли её видеть - в XXI веке наверняка есть и соответствующие компьютерные базы.
Простите, не понимаю, что вы подразумеваете под словами "людей губить не очень хочется"? Кого потребуется губить в ходе судебного заседания (или нескольких)?

осман

Пользователь
достаточно назначение почерковедческой экспертизы и экспертизы оттиска печати,чтобы выявить поддельна подпись или печать или нет, а это уже иная статья.

по поводу компьютерной базы , то это настоящее,но к постановлениям что выносилось ранее , оно не относится ,такая информация фиксируется лишь в журналах регистрации

-->