еще как несет, уголовная ответственность наступает в следствии действия (бездействия), если бы он её убил или покалечил, и нашлись свидетели, что вы стояли и смотрели вас бы осудили за бездействие. а вот если бы не обошлось вас бы судили в зависимости от наступивших последствий.
моя семья в такой же ситуации оказалась: соседка звала на помощь в 4 утра, помогите убивают, я вызвала полицию, ждем никого... она орет слышно, что дерутся её бьют, посылаю мужа иди, а то убьют до прихода полиции, он поднимается к соседям сожитель соседки нападает на моего мужа-драка, и этот сожитель с соседкой пишут заявление на моего мужа избил и все такое. самое смешное, в суде у нас свидетели говорят, что не бил, а свидетели обвинения соседка которая звала на помощь, её брат и сожитель, говорят, что бил, при этом (ст 112 ч.1 рука сломана у сожителя) показания противоречивые, на очередном заседании терпила заявляет гражданский иск 50000 руб и выписку из больницы, где сказано, что потерпевший получил перелом за сутки до инцидента, суд в приговоре данное доказательство не указывает вообще, дает моему мужу 1,5 условно. вот такие у нас законы. теперь всем говорю, не вмешивайтесь не докажешь потом. и полно таких случаев, запомните одно суды у нас не работают, человека проще посадить нежели установить истину. реально у человека самооборона, а ему чуть ли не умышленное убийство вменяют. вызывайте полицию если, что и бездействием это не назовешь.