Защита или нападение?

Возможно, на эту тему вопросы были, но всё же когда касается лично... Попал в дурацкую ситуацию. Пьяный сосед гонялся за женой с топором, она забежала к нам во двор, он за ней, в-общем в суматохе я его пришиб малость его же топором. И из защитника в глазах соседки моментально превратился в убивца. Ситуацию мы, конечно, устаканили, соседа перевязали, и вроде всё обошлось. Вопрос: а если бы не обошлось, могла соседка привлечь меня к ответственности, ведь я же её защищал, есть свидетели? А могли бы по закону меня привлечь, если бы я не защитил её, а он бы её убил?

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Если Вы являетесь сотрудником полиции и не предприняли мер, то несете ответственность. Гражданское лицо не несет.

еще как несет, уголовная ответственность наступает в следствии действия (бездействия), если бы он её убил или покалечил, и нашлись свидетели, что вы стояли и смотрели вас бы осудили за бездействие. а вот если бы не обошлось вас бы судили в зависимости от наступивших последствий.
моя семья в такой же ситуации оказалась: соседка звала на помощь в 4 утра, помогите убивают, я вызвала полицию, ждем никого... она орет слышно, что дерутся её бьют, посылаю мужа иди, а то убьют до прихода полиции, он поднимается к соседям сожитель соседки нападает на моего мужа-драка, и этот сожитель с соседкой пишут заявление на моего мужа избил и все такое. самое смешное, в суде у нас свидетели говорят, что не бил, а свидетели обвинения соседка которая звала на помощь, её брат и сожитель, говорят, что бил, при этом (ст 112 ч.1 рука сломана у сожителя) показания противоречивые, на очередном заседании терпила заявляет гражданский иск 50000 руб и выписку из больницы, где сказано, что потерпевший получил перелом за сутки до инцидента, суд в приговоре данное доказательство не указывает вообще, дает моему мужу 1,5 условно. вот такие у нас законы. теперь всем говорю, не вмешивайтесь не докажешь потом. и полно таких случаев, запомните одно суды у нас не работают, человека проще посадить нежели установить истину. реально у человека самооборона, а ему чуть ли не умышленное убийство вменяют. вызывайте полицию если, что и бездействием это не назовешь.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
еще как несет, уголовная ответственность наступает в следствии действия (бездействия), если бы он её убил или покалечил, и нашлись свидетели, что вы стояли и смотрели вас бы осудили за бездействие. а вот если бы не обошлось вас бы судили в зависимости от наступивших последствий.
Не давайте вредных советов!
Нет у гражданского лица ответственности за бездействие, нет соответствующей статьи в уголовном кодексе. У гражданского лица есть право предотвратить правонарушение, но нет обязанности.

Моральной обязанностью каждого гражданина является не только принятие мер, способствующих изобличению преступника, предотвращению преступления, но и принятие мер, сопряженных с непосредственным прекращением преступной деятельности. Безразличие, равнодушие людей способствуют многим преступлениям. Особенно это относится к преступлениям против личности, к хулиганству, грабежам, разбойным нападениям, которые зачастую совершаются на глазах у очевидцев. Моральная обязанность по пресечению непосредственно своими действиями преступных посягательств для некоторых превращается в правовую.
я говорю о том, что в зависимости от наступивших последствий (в следствии БЕЗДЕЙСТВИЯ), может наступить уголовная ответственность лично в моей практике были такие дела.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Надeжда, нет и не может. Нет в законе правовой обязанности предотвращать преступление у обычного гражданина. Нет обязанности- нет ответственности.
Смотрит гражданин как убивают человека- он свидетель и должен только выполнить обязанности предусмотренные соответствующей статьей УПК РФ (дать правдивые показания).
Так же не обязан гражданан бросаться в воду для спасения утопающего или в горящий дом.
Есть служащие которые по долгу службы обязаны выполнять те или иные действия, вот они и несут ответственность.
лично в моей практике были такие дела.
Не более чем голословное утверждение, без указания соц.статуса фигурантов дела, обстоятельств, ну и самое главное ст. УК РФ.

Статья 406. Недонесение о преступлении
1. Недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении либо о достоверно известном лице, совершившем это преступление, или о месте нахождения такого лица –
наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.
2. Недонесение о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Не подлежат уголовной ответственности за недонесение о преступлении члены семьи и близкие родственники лица, совершившего преступление, священнослужитель, узнавший о преступлении на исповеди, а также защитник, узнавший о преступлении во время исполнения своих профессиональных обязанностей.
лично мое мнение в данном случае, видит мужика с топором (вооружен), готов напасть (возможно убить, т.к явно холодное оружие в руках, возможно пока - покушение на убийство и.т.д), а сосед стоит и смотрит, убьет или нет, и даже не принимает мер к предотвращению преступления, вызвал полицию - выполнил долг, не позвонил нарушил УК РФ.,
Так же не обязан гражданан бросаться в воду для спасения утопающего или в горящий дом.
я не говорю об этом, кинься в огонь, утони спасая, нет, я говорю лишь о том, что можно всего лишь - хотя бы позвонить.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Статья 406. Недонесение о преступлении
1. Недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении либо о достоверно известном лице, совершившем это преступление, или о месте нахождения такого лица –
наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.
2. Недонесение о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Вот Уголовный Кодекс РФ в действующей редакции http://www.consultant.ru/popular/ukrf/
И там всего 360 статей....
И в добавок речь шла о самостоятельном прекращении преступного деяния путем вмешательства.

бездействие в уголовно-правовом смысле — это не совершение тех действий, которые лицо должно было и могло совершить, или не воспрепятствование наступлению таких последствий, которые лицо обязано было предотвратить.

ну разумеется и ответственности в следствии бездействия.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Преступление в уголовно-правовом смысле- действие или бездействие лица, за которые УК РФ предусмотрена ответственность. Соответствующей статьи вы не привели...

124-124, а так же соучастие, когда например один насилует, а второй смотрит или просто стоит рядом и ни чего для предотвращения не делает.

и к стати как бы красиво не звучали статьи: самооборона или задержание и.т.п реально судят по полной, как за умышленное (в случае чего).

Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
Пособничество из совсем другой "оперы"....
Нет обязанности у гражданина предотвращать преступления! НЕТ!

ну вот и доказывай потом, что ты не пособник, вы не знаете, как у нас кривосудие работает? рядом постоял (а иногда даже рядом не стоял) и доказывай потом, что ты не верблюд. не помог предотвратить, значит пособник... был бы человек, а статья найдется. чудо есть на свете-оправдательный приговор называется.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
ну вот и доказывай потом, что ты не пособник, вы не знаете, как у нас кривосудие работает?
Прекрасно знаю, по этому и говорю что нет тут ответственности. Это не только из смысла действующего законодательства, но и из следственно-судебной практики.

-->