Запрет передачи права на аренду земли под ДДУ как мера по обеспечению иска

Stasonis

Пользователь
Застройщик решил попугать, что в случаи большого числа требований штрафов из-за задержки передачи квартир по долевому участию ему проще будет обанкротить самого себя. При этом у застройщика имеется арендованный участок под долевую стройку, на котором еще нет строительства.
Если застройщик все же решится себя банкротить, то с выводом денег и основных средств проблем наверное не будет. Тем более объем и специфика наличия основных средств застройщика не известны. Но вот право аренды у него точно есть и его просто так не вывести.
Вопрос в том, насколько реально наложить меры связанные с запретом по отторжению права аренды в качестве обеспечения иска , если соразмерность иска и права аренды 1:100 ???

SAUFER

Эксперт
Здравствуйте.
Вопрос в том, насколько реально наложить меры связанные с запретом по отторжению права аренды в качестве обеспечения иска , если соразмерность иска и права аренды 1:100 ???
Я полагаю на основании ст.140 ГПК РФ это вполне осуществимо. Но только я не до конца понимаю - что конкретно вам это даст?

Stasonis

Пользователь
Но только я не до конца понимаю - что конкретно вам это даст?
Ну вот смотрите:
Есть у организации основное средство пусть на 30 млн. И есть денежные средства на счете в размере 500 тыс.
Подан иск на 200 тыс. и заявили обеспечительные меры на эту сумму на счёте.
Организация избавляется от основного средства пока идет суд. И появятся новые истцы и вот уже суммарные требования на 3 млн. Ввиду этого ответчик подает на банкротство и обеспечение на 200 тыс. снимается согласно требованиям о банкротстве и истец теряет реальную возможность получить требуемую сумму.
Весь вопрос в том, что бы не позволить ответчику избавиться от основного средства на 30 млн., что не позволит ему как минимум объявить себя банкротом.
Вот и вопрос в соразмерности. Так как конечно по иску 1:100 - это не соразмерно. Но квартир много и потом может быть уже 1:5.

----------

Я полагаю на основании ст.140 ГПК РФ это вполне осуществимо.
Суды смотрят соразмерность. Так что вероятность равна соразмерности - 1:100

Последнее редактирование модератором:
-->