Запрет на въезд в РФ на 50 лет (за "ложные сведения"), можно его снять?

Здравствуйте!
Такой вопрос - скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что для уточнения причины запрета на въезд в РФ на 50 лет нужно подавать бумажный запрос (заказным письмом), т.к. через сайт МВД этого сделать не получится?

Ситуация следующая - получил книжку переселенца (по Программе переселения), приехал в регион, подал доки на РВП (и там я, как участник госпрограммы, соглашался, что "буду жить и работать в регионе вселения"). В стране исхода (Казахстан) возникли обстоятельства (дед подарил мне свой дом, чтобы я его продал и взял часть себе, а часть отправил ему, никого, кто бы мог этим заняться, у нас больше и нет) и я временно вернулся обратно в Казахстан, чтобы его продать. Задержался более, чем на 180 дней (долго подготавливал к продаже, долго продавал, еле-еле продал в конце февраля).
То есть, РВП у меня было готово уже в конце ноября прошлого года, а я взял билеты обратно в регион вселения в РФ только в марте этого года.

И вот, когда я хотел пересечь границу Казахстан-Россия - меня и огорошили новостью о том, что у меня стоит запрет на въезд в РФ на 50 лет, причина - "указание ложных сведений".
Согласен, я виноват, что подал доки на РВП и вовремя его не забрал. И что приехал как переселенец, а сам, как челнок, туда-сюда мотался. Но запрет на 50 лет 0_0

Его поставили в январе этого года. То есть, РВП было готово в ноябре, прошло 2 месяца - и МВД РФ мне поставило запрет на въезд в январе. А в марте я об этом только узнал, когда меня развернули на границе обратно.

Вот из ответа МВД на запрос через сайт об уточнении причины запрета:

Извините, что закрасил личные данные, все-таки, это в открытом доступе.

Скажите пожалуйста, можно ли что-то сделать в этой ситуации?
Я не хочу смиряться, мне хочется вернуться в РФ, пусть даже я и не смогу уже как переселенец быстро получить гражданство, а только на общих основаниях.
Понимаю, что это целиком моя вина, что я протянул по срокам с доками, да и выехал из региона, когда уже начал процесс получения гражданства, где первая "ступенька" - РВП, а затем подача на гражданство.

После этого я отправил бумажным заказным письмом в УМВД региона вселения мою книжку переселенца, Заявление на отказ от участия в Программе переселения в свободной форме и нотариально заверенную ксерокопию загранпаспорта РК (у меня осталась вторая копия, сделал две, одну сдавал на РВП, вторая была на всякий случай, ее и отправил, пригодилась).
Но, вроде, из-за запрета меня и так автоматически лишили статуса переселенца. Но все равно отправил, чтобы все было по форме и у инспектора, которой сдавал доки, не было лишних проблем (т.е. я официально отказался от Программы, и книжку переселенца сдал).

Как мне лучше поступить сейчас?
Можно ли вообще что-то сделать?

Близких родственников в России нет (только родной дедушка, но он по РВП живет у тети (ради этого он и уезжал, оставив дом, т.к. в Казахстане у нас уже никого нет), а тетя - гражданка РФ еще с советских времен).

Я кучу всего перечитал и передумал, вплоть даже до варианта поступить на второе высшее (каким-то образом, из-за границы, если это возможно вообще) - и на этом основании просить МВД РФ снять запрет (чтобы меня пустили в Россию учиться на очном, т.к. я по специальности сварщик и работаю на себя, могу варьировать свой график работы). Если так можно - то я с радостью бы применил этот вариант, т.к. хочу вернуться в Россию, мне там нравится, я ассоциирую себя с Россией, хоть и сам себе такие проблемы создал.

Большое спасибо за советы, рекомендации!

С уважением,
Камиль

Explorer

эксперт
Боюсь, что тут вряд ли кто-то вам ответит на данный вопрос. Понятно, что сюда едут из более бедных стран, чем Россия, поэтому на этом заработать вряд ли получится у юристов. Из-за этого очень маленькое количество юристов специализируется на данных вопросах (а в институте такие вопросы не изучает в части базового образования), поэтому вряд ли вы тут получите ответ на свой вопрос.
Ответ на вопрос на форуме предполагает, что тот, кто отвечает, знает заранее ответ (а значит никто, заранее не зная ответа, не будет изучать ваш вопрос досконально).
Очень маленькое количество юристов специализируется на теме иммиграции. И вам нужно обратиться именно к ним.

-->