Замкнутый круг? Есть ли смысл писать в прокуратуру?

В соответствии с законом Новосибирской области от 05.12.2016 N2 112-03 «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» моя мама входит в льготную категорию граждан на получение земли в собственность .Такой гражданин имеет право единожды получить от государства земельный надел бесплатно. Она ранее не использовала свое право, земельный надел не получала, каких либо земельных участков в собственности не имеет. На основании этого 11.08.22 подавала обращение в Администрацию Каменского сельсовета, В ответ на которое получила ответ:земельный участок с кадастровым номером 54:19:000000:7524 предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования администрации Каменского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области и имеет разрешённое использование: земельные участки (территории) общего пользования 12.0 в связи с чем не может быть предоставлен. Руководствуясь ст 3 конституции Российской Федерации, моей мамой было написано ответное письмо в Администрацию Каменского сельсовета, в котором были поставлены вопросы когда(с какого периода времени), кем и на каком правовом основании земельный участок с кадастровым номером 54:19:000000:7524 был предоставлен Администрации Каменского сельсовета в постоянное (бессрочное)пользование. Администрация Каменского сельсовета дала ответ, в котором ссылаясь на законность скрыла эту информацию.
31.10.22 и 02.11.22 Были написаны такие же обращения в Администрацию Губернатора Новосибирской области ,в одном из которых стоял вопрос : Предоставляла ли администрация Новосибирского района Новосибирской области земельный участок с кадастровым номером 54:19:000000:7524 администрации Каменского сельсовета в постоянное(бессрочное) пользование. Ответ: Администрация Новосибирского района Новосибирской области не осуществляла предоставление земельного участка с кадастровым номером 54:19:000000:7524, следовательно, не располагает информацией относительно возникновения прав в отношении данного земельного участка. Однако, Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости земельный участок с кадастровым номером 54:19:000000:7524 принадлежит на праве собственности Каменскому сельсовету Новосибирского района Новосибирской области и предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование администрации Каменского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области.
Администрация Каменского сельсовета находится в непосредственном подчинении у Администрации Новосибирского района Новосибирской области, следовательно если последняя не осуществляла предоставление, то каким образом земельный участок с кадастровым номером 54:19:000000:7524 оказался в постоянном бессрочном пользовании и собственности у Каменского сельсовета(?????)
Пока моя мама писала в Администрацию Губернатора Новосибирской области и ждала ответ, Администрация Каменского сельсовета очень поторопилась с проведением работ по межеванию земельного участка 54:19:000000:7524 и отделением от него части надела, которому присвоен новый кадастровый номер 54:19:120202:1461 , с постановкой его на кадастровый учёт и внесением в единую публичную кадастровую карту.
Считаю, что Администрация Каменского сельсовета использовав служебное положение проводит не законные действия в отношении данных земель.
Замкнутый круг получается! Эти говорят им предоставили, а те говорят мы не предоставляли. При этом администрация Каменского сельского совета уже подготовила отделённый участок для торгов. Подскажите пожалуйста что делать. Есть ли смысл обращаться в прокуратуру с заявлением? Такое ощущение что здесь происходят не законные махинации с земельными участками.
Здравствуйте, вы в праве обратиться с заявлением о нарушении вашего права в прокуратуру в соответствии со ст. 10 ФЗ "О Прокуратуре Российской Федерации", а также принятое решение прокурором на ваше обращение не препятствует на обращение за защитой нарушенных прав в суд. Так или иначе вы инициируете процедуру разрешения вашего вопроса с земельным участком, а также уведомите прокуратуру о незаконных действиях (если таковые будут выявлены) со стороны органов местного самоуправления в лице Администрации Губернатора Новосибирской области.

Здравствуйте, вы в праве обратиться с заявлением о нарушении вашего права в прокуратуру в соответствии со ст. 10 ФЗ "О Прокуратуре Российской Федерации", а также принятое решение прокурором на ваше обращение не препятствует на обращение за защитой нарушенных прав в суд. Так или иначе вы инициируете процедуру разрешения вашего вопроса с земельным участком, а также уведомите прокуратуру о незаконных действиях (если таковые будут выявлены) со стороны органов местного самоуправления в лице Администрации Губернатора Новосибирской области.
Пока что мы не обращались в прокуратуру по этой всей ситуации. То есть я правильно поняла что уже сейчас я могу обратиться обратиться с заявлением о нарушении моего права в прокуратуру в соответствии со ст. 10 ФЗ "О Прокуратуре Российской Федерации"
Но на что жаловаться сейчас на прокуратуру? Я же ещё к ним не обращалась, от них не получала по этой ситуации ответ. Может я что то не поняла. Я имею ввиду в такой ситуации у меня есть смысл жаловаться на администрацию Каменского сельсовета в прокуратуру, прям написать что я считаю что администрация используя свое служебное положение проводит махинации, мнение моё сложилось такое после того как я получила ответ от администрации района, что землю они им эту не передавали. И прошу провести проверку законны ли действия администрации Каменского сельсовета в отношении этих участков.

Я что то не поняла, а при чем здесь губернатор? Речь же про Каменский сельсовет. Район область это губернатор. И район дал ответ что не передавали эту землю администрации Каменского сельсовета.

Я что то не поняла, а при чем здесь губернатор? Речь же про Каменский сельсовет. Район область это губернатор. И район дал ответ что не передавали эту землю администрации Каменского сельсовета.
Предполагалось что вы уже направляли заявление на получение земельного участка при наличии льготных оснований. С целью точно установить обладаете ли вы данным земельным участком, вам необходимо авторизироваться на сайте nalog.ru в котором будет отображены как движимые, так и недвижимые объекты недвижимости без непосредственного обращения в сельсовет. Вход производится через ГосУслуги.
По поводу направления заявления в Администрацию Губернатора выбрано в связи с тем что вы не получили никакой информации от сельсовета. Администрация в данном случае сможет выступить вышестоящей инстанцией по решению вашего вопроса. Так или иначе, сама Администрация сможет перенаправить ваше заявление в уполномоченный на то орган для решения вашего вопроса.

Предполагалось что вы уже направляли заявление на получение земельного участка при наличии льготных оснований. С целью точно установить обладаете ли вы данным земельным участком, вам необходимо авторизироваться на сайте nalog.ru в котором будет отображены как движимые, так и недвижимые объекты недвижимости без непосредственного обращения в сельсовет. Вход производится через ГосУслуги.
По поводу направления заявления в Администрацию Губернатора выбрано в связи с тем что вы не получили никакой информации от сельсовета. Администрация в данном случае сможет выступить вышестоящей инстанцией по решению вашего вопроса. Так или иначе, сама Администрация сможет перенаправить ваше заявление в уполномоченный на то орган для решения вашего вопроса.
Причём здесь налог и госуслуги, я написала что этот участок не
У неё в собственности. Она писала заявление в Каменский сельсовет, они её отфутболили сказали не дадим, основания назначение земли не то, был он на тот момент 12.0 общего пользования, а также типа что он им уже предоставлен! А кем когда и на каком правовом основании они не дают эту информацию. Ссылаясь на закон о сохранении информации. То есть чётко дали понять "вы ничего здесь не получите! " Она написала в администрацию района подобное письмо, они ответили что этот участок они не передавали администрации Каменского сельсовета, такой информацией не располагают, но исходя из ергн он находится в постоянном бессрочном пользовании у администрации Каменского сельсовета! Хотя эту информацию мы сами могли посмотреть через единую публичную кадастровую карту! А теперь администрация Каменского сельсовета отделила от :7524 земельный надел присвоив ему кадастровый номер 1461 и перевели в статус ИЖС подготовили его для торгов!
Всё. И теперь вопрос в том, что писать ли прокуратуру? Есть смысл? Можно ли добиться в такой ситуации

Писать в прокуратуру тогда когда имеются законные основания для выделения вашей маме земельного участка. Исходя из представленной вами информации вы написали что она входит в льготную категорию граждан. В связи с этим вопрос: на каком основании она входит в льготную категорию граждан.
Сайт налог.ру и госуслуги если вы могли внимательной прочитать рассматривается не в вопросах налоговой, а то, что на этом сайте можно узнать информацию о НЕДВИЖИМОСТИ и там возможно будет указан земельный участок который выделили на праве постоянного бессрочного пользования.
Вы описываете ситуацию со стороны сельсовета и администрации, не давая никакой конкретной информации со стороны гражданина,чье право возможно нарушено и хотите получить от этого полноценный ответ.
От того что вы напишите в прокуратуру единственное из "серьезных" последствий будет только потраченное время если будет установлено что участок не выдается.
В ст.5 Закона Новосибирской области от 05.12.2016 N2 112-03 «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» указаны категории которым предоставляется земельный участок. Если в этот перечень входит ваша мама (пока мы не поняли из сути вашего обращения) тогда вам полагается земельный участок. В то же время практический вопрос решения выдачи земельного участка обстоит следующим образом и действует по принципу: "бери,что дают" - то есть вы можете жить в одном населенном пункте, земельный участок может находится в другом конце Новосибирской области.

Даже если вы обращаетесь за получением земельного участка, то обращайтесь в соответствующий компетентный орган. Для этого создан и существует МФЦ который перенаправит ваше обращение в тот самый компетентный орган, а также даст вам необходимую информацию и непосредственный ответ после обращения.

Писать в прокуратуру тогда когда имеются законные основания для выделения вашей маме земельного участка. Исходя из представленной вами информации вы написали что она входит в льготную категорию граждан. В связи с этим вопрос: на каком основании она входит в льготную категорию граждан.
Сайт налог.ру и госуслуги если вы могли внимательной прочитать рассматривается не в вопросах налоговой, а то, что на этом сайте можно узнать информацию о НЕДВИЖИМОСТИ и там возможно будет указан земельный участок который выделили на праве постоянного бессрочного пользования.
Вы описываете ситуацию со стороны сельсовета и администрации, не давая никакой конкретной информации со стороны гражданина,чье право возможно нарушено и хотите получить от этого полноценный ответ.
От того что вы напишите в прокуратуру единственное из "серьезных" последствий будет только потраченное время если будет установлено что участок не выдается.
В ст.5 Закона Новосибирской области от 05.12.2016 N2 112-03 «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» указаны категории которым предоставляется земельный участок. Если в этот перечень входит ваша мама (пока мы не поняли из сути вашего обращения) тогда вам полагается земельный участок. В то же время практический вопрос решения выдачи земельного участка обстоит следующим образом и действует по принципу: "бери,что дают" - то есть вы можете жить в одном населенном пункте, земельный участок может находится в другом конце Новосибирской области.
Я разве не написала что моя мама является Ветераном Труда Новосибирской области. У нее стаж работы более 40 лет. В этом перечне разве нет Ветерана Труда? Я нашла его там. А может разве так быть чтобы Администрация Каменского сельсовета сама себе предоставила его?

Про звание "Ветеран Труда" вы обозначили только что. Исходя из сути п.4 ст. 5 Закона Новосибирской области от 05.12.2016 N2 112-03 «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» в котором указано:
1. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности Новосибирской области или муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, гражданам, постоянно проживающим на территории Новосибирской области, в собственность бесплатно осуществляется в случае предоставления:
4) земельных участков для ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (Абзац в редакции, введенной Законом НСО от 29.11.2022 N 279-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)
а) инвалидам;
б) гражданам, имеющим звание «Ветеран труда» или почетное звание «Ветеран труда Новосибирской области», по достижении ими возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а гражданам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости ранее указанного возраста, - с момента возникновения такого права;(Подпункт в редакции, введенной Законом НСО от 02.10.2018 N 289-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

В связи с этим, вашей маме полагается земельный участок для ведения садоводства или огородничества для собственных нужд. Более действенным вариантом разрешения вашего вопроса будет обращение в уполномоченный орган через МФЦ. Однако, как я описал ранее, земельные участки предлагаются из тех, которые у них имеются и вам повезет если подобный участок будет находится рядом с вами.
В случае отказа со стороны этих органов путем обращения через МФЦ вы однозначно сможете обратиться в заявлением в прокуратуру в связи с нарушенным правом вашей мамы.

Это вот ответы из администрации Новосибирского района. Как получили, так мама поехала к ним и написала заявление на постановку в информационную систему Маис чтобы её внесли, приложив копию свидетельства Ветеран Труда. Сейчас она там думаю уже состоит, в этом списке.

В связи с этим ожидайте включения в информ. систему МАИС. Далее, обращайтесь непосредственно в сельсовет с заявленным правом на получение земельного участка по законному основанию. Также следует понимать что находится на земельном участке с указанным в обращении к Администрации кадастровым номером. Так или иначе, земельный участок должен быть предоставлен, возможно и не тот, который указан в вашем обращении.
Отказ со стороны сельсовета будет неправомерен если откажут вам в предоставлении земельного участка. Как и описывал ранее, если такой исход произойдет - обращайтесь в прокуратуру.

Поняла вас. Спасибо. А если именно участок 1461 , то писать заявление "прошу предоставить земельный участок с кадастровым номером.....:1461 в собственность или аренду за плату. И тогда они выставляют его на торги и мы участвуем.

В связи с этим ожидайте включения в информ. систему МАИС. Далее, обращайтесь непосредственно в сельсовет с заявленным правом на получение земельного участка по законному основанию. Также следует понимать что находится на земельном участке с указанным в обращении к Администрации кадастровым номером. Так или иначе, земельный участок должен быть предоставлен, возможно и не тот, который указан в вашем обращении.
Отказ со стороны сельсовета будет неправомерен если откажут вам в предоставлении земельного участка. Как и описывал ранее, если такой исход произойдет - обращайтесь в прокуратуру.
То есть значит уже не эти участки я правильно понимаю? Они то ИЖС все точно, чёрта Каменки же. А ей положен садовый, но если администрация Каменского сельского совета не располагает садовыми участками и будет отказ? Вот территории все под застройку ИЖС у них. И что тогда.

Поняла вас. Спасибо. А если именно участок 1461 , то писать заявление "прошу предоставить земельный участок с кадастровым номером.....:1461 в собственность или аренду за плату. И тогда они выставляют его на торги и мы участвуем.
То есть значит уже не эти участки я правильно понимаю? Они то ИЖС все точно, чёрта Каменки же. А ей положен садовый, но если администрация Каменского сельского совета не располагает садовыми участками и будет отказ? Вот территории все под застройку ИЖС у них. И что тогда.
Если будет отказ со стороны сельсовета в связи с отсутствием садовых участков, вам так или иначе должны быть предложен участок в другом населенном пункте в связи с отсутствием такового в Каменке.

Если будет отказ со стороны сельсовета в связи с отсутствием садовых участков, вам так или иначе должны быть предложен участок в другом населенном пункте в связи с отсутствием такового в Каменке.
А если мы сами найдем, мы можем им накидывать эти варианты, А они уже будут решать какой дать, какой не дать?

Так или иначе вас не могут оставить без участка, он должен быть предоставлен, вопрос только где. Данный вопрос решается уже после получения отказа и направление обращения в орган, компетентный в его разрешении.

А если мы сами найдем, мы можем им накидывать эти варианты, А они уже будут решать какой дать, какой не дать?
Конечно можете им их и предложить какие найдете, согласие или несогласие с этим вариантом уже будет зависеть от них.

Вообщем если участок 1461 то только через торги на собственность или аренду. Аренда конечно лучше . Если ни кто не заявится, что очень маловероятно,то они нам его отдадут, допустим в аренду.

Вообщем если участок 1461 то только через торги на собственность или аренду. Аренда конечно лучше . Если ни кто не заявится, что очень маловероятно,то они нам его отдадут, допустим в аренду.
Как я понимаю, земельный участок вам должен быть предоставляется бесплатно. Участвовать в торгах по своей сути может каждый, просто вы в своем случае не реализуете право на бесплатное предоставление земельного участка.

-->