#1
Добрый день! Нужна консультация юристов по теме замена (обмен) паспорта. Нужна была замена паспорта, но при обмене паспорта была сделана ошибка в данных о месте рождения по вине сотрудников паспортного стола. С момента получение паспорта прошло больше месяца, правомерно ли их требования заплатить мне 150 руб за новый обмен.
 
#2
оляненок, нет, не правомерно.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 . Приказом ФМС России от 7 декабря 2009 года № 339 утвержден Административный регламент Федеральной миграционной службы Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Срок действия Паспорта гражданина Российской Федерации:

  • от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
  • от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
  • от 45 лет — бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Выдача, замена паспортов:

Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Для получения паспорта гражданин представляет:

  • Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П , заполненное ручным или машинописным способом гражданином, обратившимся за получением паспорта. Личная подпись гражданина в заявлении заверяется уполномоченным на это сотрудником (государственным служащим, работником подразделения). Если гражданин не имеет возможности самостоятельно заполнить заявление, оно заполняется сотрудником подразделения.
  • Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации рождения или в орган ЗАГС по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении. При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения.
  • Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 × 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол. При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в подразделении.
  • Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).
  • Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства).
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины .
Граждане, постоянно проживавшие за пределами Российской Федерации и прибывшие к месту жительства на территорию Российской Федерации, а также постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, для выдачи паспорта представляют документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. Граждане, приобретшие гражданство Российской Федерации непосредственно на территории Российской Федерации, представляют национальные документы, удостоверяющие их личность.

Внимание!


Гражданин вправе не представлять документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации, выданные в связи с изменением гражданства на территории Российской Федерации, а только указать в пункте 8 заявления о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П (приложение № 1 к Административному регламенту) сведения о территориальном органе, принявшем решение об изменении гражданства.

В случае первичного получения паспорта лицом, приобретшим гражданство Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, гражданин указывает сведения о дате приобретения гражданства Российской Федерации, и органе, принявшим решение об изменении гражданства.

Для замены паспорта гражданин представляет:

  • Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П ;
  • Две личные фотографии установленного образца;
  • Документы, подтверждающие основания для замены паспорта, указанные в пункте 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828
  • Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины .
В случаях хищения, утраты Паспорта гражданина Российской Федерации:

При утрате (хищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П , четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины .
При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, предусмотренный приложением № 5 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. N 985 .

Внимание!


Гражданин вправе не представлять талон-уведомление. При его непредставлении гражданин должен указать в заявлении произвольной формы, когда и в какое подразделение органов внутренних дел Российской Федерации он обращался по факту похищения паспорта.
В случаях, когда меры по установлению личности не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, адресно-справочные учеты и другое), гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения).

Уплата государственной пошлины:

  • За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации — 200 рублей.
  • За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность — 500 рублей.
 
#3
Подскажите пожалуйста, человек ок. пяти лет был за границей(уехал по гостевой визе) сейчас вернулся в Россию со старым паспортом(СССР образца!!!) где ему восстанавливать паспорт, по месту прописки, там где этот человек был прописан, в деревне, в частном доме, ДОМ ПРОДАН другим людям, "на словах", то есть документы никакие не оформлялись, просто как это в деревне делается, отдали деньги - все дом ваш живите, а человек получается до сих пор там прописан? Как это узнать? Может можно не ездить в эту деревню, а оформить паспорт и прописку в другом месте где сейчас человек живет? И еще, сорри за большое количество вопросов просто срочно надо: можно ли оформить паспорт по временной прописке, т. е . по свидетельству регистрации? Хотелось бы очень услышать мнение юриста ил разбирающихся людей...
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Насчет побыстрее не знаю, а так процесс происходит в паспортном столе - сдаете документы, платите пошлину, получаете сначала временное удостверение личности, а спустя некоторое время - сам паспорт.
 
#7
То есть просто приходишь в паспортный стол по месту пребывания(или временного проживания) один или с собственником квартиры в кот. прописываешься? А уже потом по свидетельству о временной регистрации получаешь паспорт? То есть по временной прописке? Так?
 
#9
Обмен паспорта

Можно ли узнать?Моей дочери в ноябре 2012 года исполнится 20 лет. Но она уезжает сентябре 2012г. в Таиланд на стажировку на год, и в это время когда надо будет менять паспорт, будет находиться там. Приехать не будет возможности, как быть???
 
#11
elensimb, дочь будет приезжать в РФ? Документы можно подать после окончания стажировки, а чтобы не наложили штраф дочь предъявит загранпаспорт с отметками о пересечении границы, т.е. это будет доказательством того что она не могла выехать в РФ для подачи документов на обмен паспорта.
 
#13
Обмен паспорта в связи с его порчей

Уважаемые юристы! Как поменять паспорт в связи с его порчей - пролила на него горячий чай, и при сушке рядом с газовой плитой оплавилась пленка. Какие нужно собрать документы? Нужно ли платить пошлину? Паспорт бессрочный (по нему получаю пенсию). Спасибо.
 
#14
Обратитесь в свой паспортный стол, напишите заявление на обмен паспорта в связи с непригодностью паспорта для дальнейшего использования вследствие повреждения, оплатите госпошлину и сделайте фото.
 
#15
Какие нужно собрать документы? Нужно ли платить пошлину?
Обращайтесь в подразделение ФМС. Госпошлина - 500 рублей
Документы:
- заявление по форме
- паспорт, подлежащий замене;
- две личные фотографии размером 35 x 45 мм
 
#16
Форумчане, если я вышла замуж, а зарегистрирована в другом городе, то могу ли я поменять паспорт по месту фактического проживания? Спасибо! :beer:
 

Advus

Пользователь
#17
dobrya, вы имеете право заменить паспорт как по месту жительства (постоянной регистрации), по месту пребывания (месту временной регистрации), так и просто по месту фактического проживания (по месту обращения). Срок замены в таком случае - до двух месяцев.
 
#18
Добрый день. Я студентка, учусь в другом городе и сейчас идёт сессия, а поэтому мне очень проблематично в ближайшее время съездить в родной город для смены паспорта. Подскажите, сколько у меня имеется времени для смены паспорта после исполнения 20 лет? Спасибо.
 
#19
Coolaster, если вы временно зарегистрированы в городе по месту учебы, то вам можно письменно обратиться в УФМС с заявлением о смене паспорта не позднее 30 дней со дня рождения.
 
-->