Законно ли анкетирование, которое сейчас проводится при трудоустройстве, куда ни ткнись?

Причем вопросы в анкетах касаются не только твоей личной жизни, но и твоих родственников. И объясняется это тем, что данные нужны для проверки
А отказываешься заполнять анкету - указывают на дверь. Мол, и без вас желающих хоть отбавляй. Работа самая простая, неквалифицированная, не в органах и не банке - магазины, склады.
Я спрашивал на другом ресурсе, но не понятно, юристы ли отвечают или нет. Потому что ответы противоречивые.
В общем узнал, что кроме тех документов, что перечислены в 65 ст ТК РФ, работодатель вообще не вправе ничего требовать. Ну еще справка об отсутствии судимости и наркозависимости.
Насколько я понял, по закону, отказать в трудоустройстве работодатель может только из-за несоответствия соискателя квалифицированным и проф требованиям.

MAGELLAN

Administrator
Перечень документов, которые необходимо предъявить при приёме на работу указан в ТК РФ (ст. 65) и не подлежит расширительному толкованию. Но в отдельных случаях, с учётом специфики работы при заключении трудового договора необходимо предъявить дополнительные документы!..

Здравствуйте!
Спасибо!
Это я знаю. Но они ж не документы требуют. Я и подумал, может какие-то изменения наша дума придумала, а мы не знаем. Потому что ну повальное явление.
Меня интересует можно ли результативно (руководствуясь законом) указать этим HR-манагерам, что их самодеятельность не может влиять на трудоустройство, и припугнуть их обращением в трудовую инспекцию. Или они знают, что ТИ ничего все равно не сделает потому и наглеют? Ведь либо ты заполняешь анкеты, и тогда тебя возможно берут на работу (что тоже не факт) либо отказываешься и тогда тебе отказывают гарантированно.
Иными словами - достаточно ли просто напомнить им о 65 ст ТК РФ?

Последнее редактирование:
Анкетирование проводится с целью сократить время на проведение собеседования, а также дает потенциальному работодателю краткую информацию о вас. Большинство работодателей просят указание личной информации для службы безопасности (место работы является охраняемым объектом). Ничего правомерного со стороны работодателя не имеется, что говоря об HR-менеджерах то это их работа - найти необходимого работника для соответствующей организации. В вашем примере хоть работа может и неквалифицированная, но место такое как склад представляет собой помещение с материальными ценностями. Будет логично чтобы о вас знали на случай кражи или иных неправомерных действий в отношении имущества на складе.

А разве для этого недостаточно справки об отсутствии судимости и паспортных данных, в которых указано место прописки? НО! Паспорт согласно ст 65 все-таки предоставляется на стадии заключения договора. А на стадии анкетирования между работодателем и соискателем нет еще договорных отношений. И получается, что ты отдаешь паспорт (персональные данные охраняемые законом) посторонним лицам. Когда нет никаких гарантий что тебя возьмут на работу. Про персональные данные третьих лиц (родственников) я уж и не говорю. Одним словом все, что вы описали, конечно, логично и понятно, но законодательством разве предусмотрено? А для охраны ценностей существует служба безопасности, средства объективного контроля и такая мера как проверка на выходе. Соискатель же лишен возможности защиты своих данных от использования с целью мошенничества - например, набора микрозаймов и кредитов.
По большому счету и в анкете человек может наврать с три короба

Ничего неправомерного во всем том что вы описываете не вижу и не имеет никакого правового смысла разве только для обсуждения в котором вы просто примете существующую реальность.
Для охраны ценностей существует служба безопасности, которая, в свою очередь, заблаговременно изучает информацию о вас. Если это не крупные организации, то это не какие-то местные ЧОПовцы, а непосредственно охранная структура со своими полномочиями (пример: организации, доля акций принадлежит РФ и т.п.).Не понимаю, какого рода опасения у вас возникает процесс анкетирования, в обычных анкетах вопросы состоят из несложных вопросов и не представляют собой ценную информацию из которой можно получить выгоду третьим лицам.
Набор микрозаймов и кредитов, которые могут навешать мошенники это лишь рудимент невнимательных граждан. Для подтверждения ваших действий банк запрашивает согласие.
В самой же анкете вы можете описать что угодно вопрос только в том насколько хорошо вы в дальнейшем сможете написанное подтвердить.

Не понимаю, какого рода опасения у вас возникает процесс анкетирования, в обычных анкетах вопросы состоят из несложных вопросов и не представляют собой ценную информацию из которой можно получить выгоду третьим лицам.
В анкетах требуют указание твоих персональных данных - место регистрации, паспортные данные. Я собственно и вопрос задавал с целью узнать можно ли их как-то защитить. А то закон о защите есть, а толку нет.
По паспортным данным без ведома владельца сейчас без труда можно зарегистрировать фирму и набрать микрозаймов. Не понимаю, почему вы считаете это невозможным без подтверждения, когда это реальность подтверждаемая ФНС. К сожалению здесь запрещено давать ссылки. Но я процитирую статью одного из адвокатов МОКА:
По данным Федеральной налоговой службы, участились случаи незаконного применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). С ее помощью на граждан без их ведома регистрируются юридические лица. Причем в такую ситуацию могут попасть и те, у кого КЭП нет, – в этом случае злоумышленники могут использовать подпись, полученную по поддельным документам. В итоге граждане попадают в неприятные ситуации, связанные с невыполнением обязательств по договорам созданной организации, взысканием задолженности, наложением ареста на имущество и т.п.
Я несколько лет назад читал, что в какой-то закон (ТК РФ ?) были внесены изменения, которые дают право соискателю не давать согласия на обработку персональных данных, а работодателя права настаивать на этом лишили. И отказ соискателя не может быть поводом для отказа в трудоустройстве. А теперь нигде найти не могу.
Набор микрозаймов и кредитов, которые могут навешать мошенники это лишь рудимент невнимательных граждан. Для подтверждения ваших действий банк запрашивает согласие.
И кредиты берут. Жалоб на это достаточно. Может не чисто по паспортным данным, а при помощи ксерокопии. В конце концов среди работников банка может быть свой человек. Есть недобросовестные МФО. Не даром же в сети полно всяких предупреждений, типа это с сайта финуслуги:
Чтобы не оказаться в долговой яме, рекомендуется принять меры предосторожности:
  1. Будьте аккуратны с паспортом и паспортными данными.
  2. Не передавайте документ другим людям (даже родственникам).Будьте внимательны и с ксерокопиями паспорта, не теряйте их, не забывайте в принтере и т. д.
  3. Не отсылайте сканы или фото паспорта на подозрительные сайты или незнакомым пользователям, промышляющим в сети
Я слышал, конечно, что готовился проект указа об установлении запрета на кредиты и займы без личного участия по заявлению в БКИ. Но это вроде только проект.
И если все так сложно для умельцев, зачем тогда понадобился закон о защите персональных данных?

Все это слишком категорично воспринимается. Начнем с того что на практике большинство правовых норм спускают с глаз. По поводу открытия юр. фирм и ип необходимо личное присутствие в том числе и на регистрацию КЭП, то, что "где-то слышали,видели" это значения никакого не имеет поскольку все это мошеннические действия.
Кредиты и микрозаймы тоже ситуация неоднозначна, банки всегда требуют документы и личное присутствие - все остальное ничто иное как мошенничество. Опираться на информацию в Интернете бессмысленно поскольку не найдете однозначного ответа, разве что заведете дискуссию в которой вы получите вывод: "по закону вот так, а на деле вот так".
Я изучал и проходил множество анкетирований и по своей сути в ней можно писать что угодно если работа на которую вы собираетесь трудоустраиваться будет непродолжительной. Все же в целом вы должны изучить потенциального работодателя путем изучения отзывов где вы и узнаете что из себя представляет данная организация.

-->