Законен ли 10-тичасовой рабочий день?

Здравствуйте, меня волнует такой вопрос: законен ли 10-тичасовой рабочий день при 5-ти дневной рабочей неделе, ведь получается я работаю 50 часов, вместо положенных 40 часов по Трудовому кодексу, но выбора особо нет куда можно уйти, если не нравятся условия работы.

Nyura, Вы сами ответили на вопрос: "вместо положенных 40 часов по Трудовому кодексу,.."
Норма рабочего времени - 40 часов в неделю.

seregaohotnik

Пользователь
Подобное очень часто встречается, причем в трудовом договоре прописано что 8 часовой рабочий день, 5-ти дневная рабочая неделя.

Можно, конечно, предложить автору работать в соответствии с условиями ТД , где прописано "что 8 часовой рабочий день, 5-ти дневная рабочая неделя", но ведь автор не захочет отстаивать свои права, ведь лучше, когда кто-нибудь придет и вместо него скажет РД "нехорошо".
А потому что если скажешь РД "нет", придется с ним в дальнейшем судиться за незаконное увольнение.
Эти вопросы из разряда: а есть ли волшебное крэкс-фэкс-пэкс - как поставить РД на место, но одновременно не поссориться с ним. Поскольку автор и сам знает, что условия незаконны, но не знает\ не умеет \ не хочет бороться за законные условия и думает, что здесь знают что-то из разряда фантастики.

Если я ошибаюсь и автор хочет бороться за свои права: то работайте в соответствии с условиями трудового договора, а на заявление РД, что не нравится, можно уйти, отвечайте: мне все нравится, я выполняю нашу договоренность, закрепленную ТД. Вот когда РД письменно пропишет работу 10 часов в день в ТД, вот тогда пусть и качает права ;) Но он этого не сделает, т.к. знает, что незаконно. Его не устраивают эти ограничения, установленные законом. Так что ему можно ответить в его же духе: а если его не устраивает ТК РФ, пусть едет в другую страну ;).

Последнее редактирование модератором:
-->