Заканчивается срок действия загранпаспорта Украины...

florense

Пользователь
Здравствуйте, у меня в сентября заканчивается срок действия загранпаспорта Украины, я проживаю теперь в Москве, как можно мне продлить его в Москве, какая процедура и сколько нужно на это времени потратить? И еще вопрос, смогу ли я покинуть приделы РФ, без своего загранпаспорта?

florense

Пользователь
это я уже поняла, а смогу ли я покинуть приделы РФ, без своего загранпаспорта?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
florense,
это я уже поняла, а смогу ли я покинуть приделы РФ, без своего загранпаспорта?
Да, если у вас есть внутренний паспорт гражданина Украины.
Существует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16 января 1997 г.) В нём установлен перечень документов по которым граждане Украины и РФ могут въезжать и выезжать. Среди них загранпаспорт и паспорт гражданина.

florense

Пользователь
подскажите еще пожалуйста, вступили новые поправки с 1 января 2015 года, что теперь граждане Украины могут только по загранпаспортам въезжать и покидать территорию РФ, они уже вступили в силу?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
florense,

подскажите еще пожалуйста, вступили новые поправки с 1 января 2015 года
Всегда удивляло, что все говорят, но никто не может назвать документ вносящий эти изменения. ;)
Выше названное соглашение свою силу не утратило и отменено не было. А значит нормы в нём содержащиеся продолжают действовать. Конечно, возможно, что на границе попробуют "поумничать" ссылаясь на "должностные инструкции", но вы всегда можете ссылаться на это соглашение. У него более высокая юридическая сила нежели чем у любой инструкции.

R25

Пользователь
подскажите еще пожалуйста, вступили новые поправки с 1 января 2015 года, что теперь граждане Украины могут только по загранпаспортам въезжать и покидать территорию РФ, они уже вступили в силу?
florense, действительно правила въезда и работы в России для иностранцев изменились с 1 января 2015 года. С этой даты отменены квоты на мигрантов из безвизовых стран - теперь иностранные работники должны получать патент, разрешающий им трудиться и у частных, и у юридических лиц. Кроме того, жители ряда стран СНГ теперь могут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Это правило, кроме Украины, не касается Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Т.е. граждане Украины пока сохраняют за собой право въезда в Россию по внутренним паспортам. При этом для работы в РФ им необходимо будет приобретать патент - всем, кроме приезжих с юго-востока Украины, обратившихся за статусом временного убежища.

-->