Задолженность по кредиту - прошло 3,5 года

Уважаемые юристы! В 2008 г взяла кредит через Ренессанс банк. В 2009 г все выплатила. Сегодня, спустя 3.5 года пришло письмо, что у меня долг 8000 руб. Позвонила в справочную банка. Мне ответили, что у меня был остаток незначительный не оплаченный (рублей 200). И накопилось за это время сумма в 8000 р… Я понимаю, что я виновата, и сглупила в том, что не подстраховалась и не проверила всё ли я оплатила точно. Была в этом уверенна.Тем более за все 3,5 года не звоночка, не письма не было о том, что у меня долг есть. Я в растерянности. Если по закону правда на стороне банка, то я готова выплатить эту сумму, но у меня нет возможности оплатить её сразу… Могу ли я заморозить на 8 месяцев счет, чтобы каждый месяц по 1000 выплачивать и имеют ли права банки не извещать о задолженности?? :uhm:

eZHik

Пользователь
Здравствуйте. Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации необходимо обратиться к понятию "срок исковой давности". В отношении задолженности по кредиту применяется общий срок - 3 года. Срок исковой давности начинает вести свой отчет с момента первого пропущенного платежа по кредитному обязательству. Однако при первом же обращении к Вам банка с требованием погасить задолженность, срок исковой давности начинает течь заново. Таким образом в случае, если с момента последнего Вашего общения с банком по кредитному обязательству прошло 3 года, можно вежливо дать понять банку, что вы ничего уплачивать не будете в связи с истечением срока исковой давности. Если банк обратится в суд, в судебном процессе заявляем об истечении того же срока исковой давности и банк остается с носом. Все это действует при условии, что действительно в течении 3 лет банк не предпринимал никаких действии связаться с Вами по вопросу уведомления о возникшей задолженности.

Последнее редактирование модератором:
-->