Завещание или дарственная?

Здравствуйте! Моя мама хочет оставить мне дом с земельным участком. Папа умер, мама единственный собственник. Родных братьев и сестер у меня нет. Что в данном случае лучше: дарственная или завещание? ;)

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Что в данном случае лучше: дарственная или завещание?
Дарение, на мой взгляд проще в оформлении права собственности (меньше беготни и времени будет потрачено).

Arhilamer

Заблокирован
Однозначно дарственная проще. Оформили за 2 месяца, согласно регистрационным срокам и все. А в порядке наследвоания сначало иди к нотариусу, затем после 6 месяцев переоформляй.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Оформили за 2 месяца, согласно регистрационным срокам и все.
По закону не более одного месяца
В соответствии с п. 3 ст.13 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07,1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом. Решения о государственной регистрации в сокращенные сроки принимаются уполномоченными должностными лицами Управления при непосредственном обращении граждан с соответствующим заявлением, в котором обосновывается необходимость ускорения процедуры государственной регистрации. Юридические и физические лица, предлагающие услуги, в том числе по ускорению процедуры государственной регистрации, в разрешении вышеуказанных обращений не участвуют, размещаемая ими рекламная информация об услугах носит недостоверный характер, ответственность за которую Управление не несет...
В Москве в соответствии с приказом Управления Росреестра по Москве срок государственной регистрации прав на объекты жилого фонда, гаражи, машиноместа, выдачи повторного свидетельства не должен превышать 12 календарных дней со дня подачи заявления и полного пакета документов.

Подарить или завещать

Отец хочет при жизни распорядиться своей квартирой. Кроме меня у него есть еще ребенок от первого брака. Отец не хочет, чтобы эта квартира досталась ему, так как при расторжении брака с первой супругой оставил им жилой дом. Отец боится, что если подарит мне квартиру, то останется без жилья, а если ее завещает, то мой сводный брат попытается оспорить документ. Как следует поступить моему отцу ?

-->