Жилье для очередников

#1
Наша семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Администрация поселка предложила нам посмотреть одну квартиру (и предоставить ее нам не во временное пользование). Там раньше проживала супружеская пара с дочерью. Потом женщина умерла, мужчина находится в колонии, а их дочь в детском доме. В администрации нам сказали, что истек пятилетний срок, в течение которого они не могли ее передать очередникам. Кроме того, дочь бывших жильцов скоро выходит из детского дома, ей должны предоставить квартиру, но прежняя требует капитального ремонта. Как нам быть? Имеет ли право поселковая администрация прописать нас в ней?
 
#2
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.96 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения.
На случай невозможности предоставления прежнего жилого помещения Жилищным кодексом РФ предусмотрена обязанность органов местного самоуправления предоставить таким лицам другое жилье вне очереди (п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
Однако тот факт, что не весь дом признан непригодным для жилья, и капитального ремонта требует квартира, свидетельствует о том, что девочке после возвращения из детского дома должна быть предоставлена прежняя квартира. Отметим, что согласно п. 3 ч. 2 ст. 65 ЖК РФ капитальный ремонт обязан осуществлять наймодатель.
В данном случае следует сделать вывод о том, что квартира уже была предоставлена другой семье - супружеской паре с ребенком - на условиях договора найма (скорее всего, на основании ордера на жилое помещение согласно ЖК РСФСР).
Статьей 71 ЖК РФ предусмотрено, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма, т. е. действие договора социального найма на квартиру не прекращается.
Исходя из вышеизложенного и отец, и дочь сохраняют право пользования квартирой даже при длительном отсутствии в течение, например, пяти лет и более.
Что касается пятилетнего срока, упоминаемого в письме, то однозначно cказать, что конкретно имеют в виду сотрудники жилищного отдела администрации поселка, невозможно.
Право на вселение других граждан в занимаемое на условиях договора социального найма жилое помещение, в данном случае - квартиру, согласно ч. 1 ст. 70 ЖК РФ принадлежит исключительно нанимателю, которым в настоящее время является мужчина, отбывающий срок в колонии, и всем совершеннолетним членам его семьи, в том числе временно отсутствующим, поэтому администрация поселка (на*ймодатель) не вправе своим распоряжением вселять и прописывать в квартиру других граждан, в том числе и очередников.
Поскольку семья автора письма стоит в очереди на улучшение жилищных условий, а квартира предоставляется не во временное пользование, то согласно ч. 2 ст. 49 ЖК РФ жилое помещение нуждающимся в нем малоимущим гражданам предоставляется на условиях договора социального найма.
В данном случае исходя из положений п. 1 ч. 2 ст. 65 ЖК РФ семье автора письма в порядке очередности должна быть предоставлена квартира, свободная от прав других лиц на нее, т. е. она должна быть фактически и юридически свободной.
Другими словами, в ней не должны быть зарегистрированы по месту жительства (прописаны временно или постоянно) другие сохраняющие право пользования ей граждане (как отец и дочь в рассматриваемой ситуации) и никто из посторонних лиц не должен проживать в ней.
Поэтому семья автора письма со ссылкой на вышеуказанные нормы ЖК РФ вправе требовать от администрации поселка предоставления на условиях договора социального найма свободной квартиры, пригодной для проживания.
Если же есть необходимость проведения капитального ремонта квартиры, то первоначально до вселения в нее очередники вправе требовать от наймодателя привести жилое помещение в надлежащее состояние (п. 5 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ).
 
-->