Жилищные алименты на ребенка

Добрый день!
Ситуация:
В браке жили в квартире: я, муж, свекровь и ребенок. Собственниками жилья является в равных долях свекровь и ребенок. После расторжения брака я с ребенком ушли на съемное жилье, так как проживать совместно не возможно.
Вопрос: имею ли я право подать иск на взыскание дополнительных расходов на ребенка, а именно на съем жилья, не смотря на то что фактически у ребенка есть жилье?

Здравствуйте, согласно статье 86 СК РФ.
При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

В таком споре родителю-истцу необходимо обосновать наличие исключительных обстоятельств, позволяющих привлечь второго родителя к участию в дополнительных расходах на ребенка. При этом привлечь к участию в таких расходах могут только родителя, у которого есть материальные возможности, например, оплачивать аренду квартиры, где живет или будет жить несовершеннолетний, при условии отсутствия у него иного пригодного жилья.
Но надо учитывать, что закон не определяет размер такого участия. Скажем, должна ли компенсироваться плата по договору найма жилого помещения полностью, наполовину или в ином размере.

Суд должен изучить материальное и семейное положение обоих родителей и детей, других заслуживающих внимания интересов сторон, а также учесть, что обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и дополнительные, являются равными.
Вариантов того, какими могут быть жилищные алименты много. Как и вариантов того, в каких случаях признавать ребенка нуждающимся в жилье.

-->