Жилищно-семейная проблема

Здравствуйте. Ситуация следующая.
Я купил по договору купли-продажи квартиру. Указанная квартира принадлежала мне по праву частной собственности на основании Свидетельства о государственной регистрации права. На момент приобретения квартиры в зарегистрированном браке не состоял.
Затем был заключён брак с гражданкой России.
Жена прописана вместе с родственниками в одной комнате в коммунальной квартире, состоящей из трёх комнат. Ввиду нервозных отношений с соседями жена попросила меня обменять мою однокомнатную квартиру на две комнаты в их коммунальной квартире, а сама заключила договор на покупку квартиры в строящемся доме, куда я потом должен был переселиться.
По договору мены я приобрёл долю в этой коммунальной трёхкомнатной квартире. Указанная доля принадлежит мне по праву общей долевой собственности на основании Свидетельства о государственной регистрации права с правом пользования 2-мя комнатами. В третьей комнате прописана и проживают жена и её родственники.
Застройщик к ожидаемому сроку дом не сдал и уже неизвестно когда сдаст.
Постепенно у меня отношения ухудшились вначале с её родственниками, а потом и с женой, которая заняла сторону своих родственников. Чтобы избежать возможных осложнений я принял решение съехать оттуда и в данный момент снимаю квартиру.

Меня интересуют следующие вопросы:
1) Какие есть любые возможные варианты и порядок действий, чтобы продать (обменять , заложить, переоформить, признать сделку по договору мены недействительной итд) 2 моих комнаты с последующей покупкой отдельной квартиры, учитывая всевозможные препятствия со стороны жены и её родственников осуществлять моё право распоряжаться своим жильём..
2) При разводе я остаюсь единственным собственником этих 2х комнат?
3) Как при разводе будет поделена строящаяся квартира или машина, оформленные на жену во время брака? Документов ни на приобретение машины ни на строящийся дом я не имею.
4) Имеет ли право жена находится в моих комнатах без моего согласия? Могут ли мои знакомые находится в моих комнатах в моём присутствии или отсутствии? Могу ли я находится в комнате, где прописана жена?
5) кто обязан платить коммунальные услуги? Только я или это также и обязанности жены?

Получается абсурдная ситуация, имея жил площадь мне приходиться снимать квартиру. У меня только одно желание – вернуть себе отдельную жилплощадь и я больше ни на что не претендую.

Любые подробные ответы, дополнения, комментарии и т.д. приветствуются. Спасибо заранее.

До тех пор, пока Вы не докажите в суде при разделе имущества, что деньги, которые Вы вложили в покупку 2-х комнат, явл-ся деньгами от продажи Вашей квартиры, которая принадлежала Вам до брака, имущество рассматривается совместно нажитым имуществом.

1) Какие есть любые возможные варианты и порядок действий, чтобы продать (обменять , заложить, переоформить) 2 моих комнаты с последующей покупкой отдельной квартиры, учитывая всевозможные препятствия со стороны жены и её родственников осуществлять моё право распоряжаться своим жильём..?.
такие действия возможны с согласия жены (нотариально удостоверенное)

2) При разводе я остаюсь единственным собственником этих 2х комнат?.
все имущество нажитое во время брака признается совместной собственностью супругов, при разводе имущество делится по соглашению сторон добровольно, в случае не достижения согласия в судебном порядке

3) Как при разводе будет поделена строящаяся квартира или машина, оформленные на жену во время брака? Документов ни на приобретение машины ни на строящийся дом я не имею.?.
то же самое, что при ответе на второй впорос

4) Имеет ли право жена находится в моих комнатах без моего согласия? Могут ли мои знакомые находится в моих комнатах в моём присутствии или отсутствии? Могу ли я находится в комнате, где прописана жена?.
если мущество нажито в совместном браке, жена имеет право пользоваться этим имуществом, даже если оно оформлено на одного из супругов, всем остальным не зарегистрированным в помещении находиться не обязательно

5) кто обязан платить коммунальные услуги? Только я или это также и обязанности жены??.
тот кто явл-ся собственником ж. помещения, при разделе имущества и регистрации прав - оба бывших супруга

Последнее редактирование модератором:
спасибо. у меня был только договор мены без всяких доплат и моя однокомнатная квартира в этом договоре рассматривается как равноценная этим двум комнатам в коммуналке.

singlesbar, тогда проблем будет меньше, если это доказать проще, но по дате свидетельства о праве соб-ти на 2 комнаты прослеживается, что они были куплены в период брака, поэтому, чтобы вывести их из под режима совместно нажитого имущества без суда не обойтись в случае спора между супругами или, если спора нет, заключить соответствующее соглашение.

Последнее редактирование модератором:
спасибо. т.е. или составляем брачный контракт или только через суд после развода (если конечно полюбовно всё не решим)?

singlesbar, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Имущество может быть разделено по их соглашению о разделе общего имущества, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора - в судебном порядке.

Брачный контракт - соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный контрак подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

спасибо. вообщем как я понял если я запираю комнаты то или супруга идёт в суд доказывать что имеет право на нажитую в браке жил площадь (если ей не понравятся запертые комнаты) или я доказывать что это моя собственность приобретённая по договору мены как равноценная той которую я имел до брака (если меня не устроят сорванные замки). если супруга не даёт согласия на продажу этих комнат то тоже только в суд мне идти доказывая что это моя собственность. если конечно не приходим к согласию.

-->