Жду решение о гражданстве, рождение ребенка

Добрый день!
Я жду решения о принятии в гражданство РФ, судя по срокам 6 месячный срок ожидания истекает через 15 дней. В это же время, а может и раньше у меня должен родится ребенок.
Вопрос:
1. Могу ли я как отец оформить ребенка по виду на жительство, так как срок действия загранпаспорта истек в июне месяце? По понятным причинам не продлил паспорт, так как надеюсь на положительное решение и тогда его продление как мне кажется теряет смысл...
И второй вопрос:
2. В случае если все же (тьфу, тьфу,тьфу) придет отказ о выдаче мне гражданства тогда мне прямая дорога как я понимаю в посольство (консульство) Украины продлевать паспорт. Но ведь все наверное проходили эту процедуру (при сдаче документов на гражданство РФ) и почтой России посылали письмо (нотариально заверенное) на имя консула с просьбой выхода из гражданства Украины в связи с принятием Российского гражданства. Я уже погуглил форумы, а так же сайт посольства Украины и понимаю что для Украинской стороны это не является поводом выхода из гражданства, точнее сказать процедура выхода совсем другая с этим вопросом я ознакомлен, но вот не вставят ли они палки в колеса и не будут мне перед глазами махать бумажкой - мол ты же присылал нам письмо что выходишь из гражданства? вот и чеши от сюда...

Конечно очень беспокоит вопрос с ребеночком, не хочется чтобы мама была одиночкой...

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Starwey,

Могу ли я как отец оформить ребенка по виду на жительство, так как срок действия загранпаспорта истек в июне месяце?
Если вас примут в гражданство РФ, то сможете. При этом не обязательно подавать документы на ВНЖ сразу после рождения ребёнка.

Starwey,

Если вас примут в гражданство РФ, то сможете. При этом не обязательно подавать документы на ВНЖ сразу после рождения ребёнка.
Может я не правильно изъяснился, но ВНЖ у меня есть один из вопросов собственно про него...

Agalex

Пользователь
Могу ли я как отец оформить ребенка
О каком, собственно говоря, "оформлении" идет речь? Если о получении свидетельства о рождении, то этим занимаются органы ЗАГС

по виду на жительство, так как срок действия загранпаспорта истек
Вид на жительство не является документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина. Только паспорт.

не хочется чтобы мама была одиночкой
Если брак с матерью ребенка зарегистрирован, то присутствие отца вообще не требуется. Достаточно Свидетельства о заключении брака.
Если не зарегистрирован, то идите в ЗАГС и заключайте брак. Либо, при регистрации рождения ребенка, заявляйте о себе как об отце ребёнка. В обоих случаях предъявляйте внутренний украинский паспорт. Возможно, понадобится перевод паспорта на русский язык, заверенный нотариально

О каком, собственно говоря, "оформлении" идет речь? Если о получении свидетельства о рождении, то этим занимаются органы ЗАГС

Вид на жительство не является документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина. Только паспорт.

Если брак с матерью ребенка зарегистрирован, то присутствие отца вообще не требуется. Достаточно Свидетельства о заключении брака.
Если не зарегистрирован, то идите в ЗАГС и заключайте брак. Либо, при регистрации рождения ребенка, заявляйте о себе как об отце ребёнка. В обоих случаях предъявляйте внутренний украинский паспорт. Возможно, понадобится перевод паспорта на русский язык, заверенный нотариально
Спасибо! Да мы официально зарегистрированы, как я понял с ваших слов свидетельства о заключении брака будет достаточно и это здорово, так как сейчас даже на продление паспорта уйдет уйму времени.

-->