Жалоба на действие (бездействие) судьи

велюровая

Пользователь
Подскажите, пожалуйста, куда можно подать жалобу на действия (бездействия) судьи? Какой орган является контролирующим судей?

R25

Пользователь
велюровая, вы ну ооочень лаконичны. О каком суде идет речь и в чем конкретно проблема (СОЮ, АС, гражданка, уголовка...)? :uhm:

При несогласии с действиями (бездействием) судей или работников аппарата суда, граждане вправе обратиться с соответствующей письменной жалобой на имя председателя городского суда (к примеру, жалоба на отказ в ознакомлении с материалами дела или копировании материалов дела; жалоба на некорректное обращение судьи или работников аппарата суда; жалоба на отказ в допуске на открытое судебное заседание; жалоба на недостатки работы официального суда; жалоба на не предоставление или несвоевременно предоставление информации о деятельности суда; жалоба на несоблюдение судьями назначенного времени заседания; иные жалобы). При написании жалобы необходимо учитывать, что не существует универсальной формы такого обращения в суд и каждая жалоба должна составляться в зависимости от конкретной сложившейся ситуации. Жалоба подается в канцелярию районного суда.

ОБРАЗЕЦ

Председателю N-ского районного суда

От … (фамилия, имя, отчество полностью, адрес полностью, индекс и номер телефона)​

Жалоба на … (указать конкретное действие

(бездействие) работника суда/судьи).​

«..»…г. (указать дату) я обратился … (указать в какой отдел суда обратились/ к какому судье) с заявлением о … (указать суть заявления/устной просьбы).

Однако в удовлетворении данного обращения мне отказали и пояснили, что …. (указать причины).

Данное действие работника суда (судьи) считаю необоснованным, так как … (указать причины).

В связи с этим прошу провести проверку по изложенным мною обстоятельствам и привлечь виновных лиц к ответственности.

Дата, подпись.

велюровая

Пользователь
ну да, Вы правы
объясняю суть
идет судебный процесс сейчас, суд предвзят, тк фамилия ответчика ну очень известная в городе.
районный проигран, сейчас жалоба ушла в областной. но зная как работает наша (в нашем городе) судебная система, нет надежды на областной и коллегию. хотя на лицо нарушение и норм материального права, а уж судом первой инстанции и процессуального.
так вот в чем суть моего вопроса.
хочу направить заявление о проверке законности решения суда первой инстанции в контролирующий орган (в связи с чем и выясняю кто им является). есть надежда, что все таки они признают решение, как вынесенное с нарушением, дабы потом была возможность отмены по вновь открывшимся обстоятельствам.

пысы. об таких проверках (работы судей) узнала недавно, знакомая сказала, что они выборочно частенько проверяют (но не все).

Также Вы можете подать жалобу в Квалификационную коллегию судей. В ней поясните, какие ошибки допускает судья при рассмотрении дела, не исследует факты, имеющие отношение к делу, принимает доказательства другой стороны и отвергает Ваши, нарушает принцип равенства сторон в судебном процессе и другие. При этом хорошо, если Вы приложите какие-либо материалы, подтверждающие эти факты. Жалоба председателю может быть тоже подана, но Вы сами понимаете, что Председатель и этот судья работают в одном суде, и желаемый результат вряд ли будет достигнут.

-->