Жалоба в надзор по административке

Алексей1970

Пользователь
Добрый день!
Помогите советом.
Я подал жалобу в надзор на имя председателя областного суда (изначально было административное дело).
На сайте суда было определено, что рассматривает вовсе не председатель, а Федеральный судья и даже не заместитель.
После пришло постановление областного суда за подписью председателя суда об отказе в удовлетворении моей жалобы и оставление без изменения прошлых решений.
Скажите, это правомерно?
Сопроводительное письмо с постановлением областного суда также подписано председателем суда, но подпись почему-то не живая, а синяя копия...
Сейчас хочу подать жалобу в верховный суд, а денег на адвоката нет, так может кто поделится хорошим образцом (из критериев обжалования в первой инстанции и в надзоре- полное отсутствие ответов на поставленные вопросы, все под копирку на постановление мирового судьи и т.п.)

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Алексей1970,
1. КоАП РФ. Статья 30.13. Суды, рассматривающие жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов
(в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 143-ФЗ)

(введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)

1. Жалобы подаются, протесты приносятся в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов, Верховный Суд Российской Федерации.
2. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать председатели верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителей судья Верховного Суда Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 23.12.2010 N 381-ФЗ, от 04.06.2014 N 143-ФЗ)
3. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на указанное постановление. Указанные постановление и решения рассматриваются Верховным Судом Российской Федерации в случае, если они были рассмотрены председателями соответствующих верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместителями.
4. Утратил силу. - Федеральный закон от 04.06.2014 N 143-ФЗ.
4.1. Вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делу об административном правонарушении, решения, принятые ими по результатам рассмотрения жалоб, протестов (представлений), пересматриваются Верховным Судом Российской Федерации, если были исчерпаны все предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством способы их обжалования в арбитражных судах. Рассматривать указанные решения в Верховном Суде Российской Федерации правомочны Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителей судья Верховного Суда Российской Федерации. Указанные решения пересматриваются в Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 143-ФЗ)
5. Вступившие в законную силу постановления судьи гарнизонного военного суда по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов пересматриваются окружными (флотскими) военными судами и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 143-ФЗ).

Каждое дело имеет свои особенности. Надзорная инстанции не рассматривает дело, а проверяет правильность применения закона судами при вынесении постановления и решения по жалобе на него. Поэтому, чтобы грамотно написать надзорную жалобу, надо знать существо дела. Думаю, без юриста (адвоката) не обойтись.

Алексей1970

Пользователь
Уважаемый Михаил Иванович, со статьей все понятно, я ее читал. Дело в другом, мог ли рассматривать дело один судья, а подписать мамо постановление уже председатель суда?

Алексей1970

Пользователь
ну а все-таки, кто-то может конкретно подсказать,-такое правомерно?

----------

Так а сейчас -то как быть, дело рассмотрено в надзоре в областном, Хочу подать в Верховный. Я правильно мыслю? Только подавать как, через областной или сразу в Верховный?

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Уважаемый Михаил Иванович, со статьей все понятно, я ее читал. Дело в другом, мог ли рассматривать дело один судья, а подписать мамо постановление уже председатель суда?
По закону решение подписывает тот, кто его вынес. Что происходило на само деле установить просто не возможно, т.к. вынесение решения происходит в совещетельной комнате, вход в которую запрещен всем.

----------

Непосредственно в ВС РВ на имя председателя суда: 121260 г. Москва, ул. Поварская, д. 15.

Алексей1970

Пользователь
Михаил Иванович, забыл уточнить:
На сколько мне известно процент положительной статистики решений верховного суда по административке ничтожно мал. Сейчас я подготовил жалобу и в просительной части прошу суд отменить постановление мирового судьи и последующие решения в виду отсутствия состава АП в моих действиях. Так может, учитывая статистику, не стоит быть таким категоричным и попросить- отменить или вернуть на дополнительное разбирательство (или как лучше-просто плохо плаваю в формулировках). Ну чтобы появился хоть какой-то шанс на положительное решение в дальнейшем. А то получается я прошу отменить, а отменить к примеру по таким основаниям суд не может, так он и вынесет однозначное решение,-оставить жалобу без удовлетворения. Как Вы считаете?

Олег Хорьков

Пользователь
После пришло постановление областного суда за подписью председателя суда об отказе в удовлетворении моей жалобы и оставление без изменения прошлых решений.
Скажите, это правомерно?
Сопроводительное письмо с постановлением областного суда также подписано председателем суда, но подпись почему-то не живая, а синяя копия...
Сейчас хочу подать жалобу в верховный суд...
Алексей, если Вы хотите подать жалобу именно по этим основаниям, то не стоит даже пытаться.
Объясняю почему. Во-первых, что там было указано на сайте суда не имеет ровно никакого процессуального значения. Если постановление по делу вынесено конкретным судьей и этим же судьей подписано, то с точки зрения закона, нет никаких оснований для отмены такого постановления.
Сопроводительное письмо - это тоже не процессуальный документ, и по этим причинам, понятно, не может быть обжаловано.
Ежели Вы, по каким-то причинам не согласны с существом принятого по делу решения, либо усматриваете существенные процессуальные нарушения, допущенные судьей при рассмотрении дела, то в таком случае есть смысл подать жалобу.

Алексей1970

Пользователь
Верховный оставил постановление без изменения. Вот мне интересно, как можно вынести решение не запрашивая дело. При этом реально имелись процессуальные нарушения и в действиях полиции и судей. Нет слов.... А верховный это крайняя инстанция?

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Верховный оставил постановление без изменения.
Остается сожалеть.
Вот мне интересно, как можно вынести решение не запрашивая дело.
КоАП РФ. Статья 30.16. Пределы и сроки рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

(введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)

1. По жалобе, протесту, принятым к рассмотрению, постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест.
2. Судья, принявший к рассмотрению жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.
3. Решение по жалобе, протесту выносится не позднее двух месяцев со дня поступления жалобы, протеста в суд, а в случае истребования дела об административном правонарушении - не позднее одного месяца со дня поступления дела в суд.
4. Повторные подача жалоб, принесение протестов по тем же основаниям в суд, ранее рассмотревший вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на такое постановление, не допускаются.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 143-ФЗ)

В соответствии с ч. 1 и 3 статьи судья может запрашивать дело, а может ограничиться доводами жалобы. Написание жалобы в порядке надзора вопрос не простой. Поэтому лучше, если ее пишет специалист.

Алексей1970

Пользователь
А у верховного есть электронная почта (просто на сайте не нашел). Хочу отправить ходатайство на отправку решения по другому адресу в связи со сменой ПМЖ. Почтой уже не успеет

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
-->