Есть ли шанс изменить солидарное взыскание на % долям, если упущен срок подачи апелляции?

Здравствуйте!
Знакомый - собственник 1/2 доли в квартире, в который проживает его брат. Я описывал в прошлом году эту ситуацию, но ответа не получил. Видимо тянул на полноценную консультацию. Сейчас упрощу.
Накопился долг за неуплату услуг ЖКХ. МС наложила солидарку и более года у знакомого, который, кстати говоря, в долговой квартире и не проживает (у него своя семья), приставы списывали зарплату
и долг почти уплочен.
Но буквально на днях мы узнали, что судья не имела право применять солидарку собственнику доли, что ответственность должна быть соразмерна долям, согласно 249 ст ГК. Но что уплачено, то пропало. Между братьями согласья нет и положенную половину он возвращать не будет.
Зайдя на сайт МС по нашему участку, я обнаруживаю, что там вынесен еще один СП. Звоню - да, говорит, было списание с указанием нового номера СП. То есть снова солидарное. НО второй СП был вынесен в прошлом году. Просто только сейчас приставы составили на его основе ИЛ.
В сети гугл в паре со своим ИИ, на вопрос о смене солидарки на долевое отвечает, что можно подать заявление и даже есть образец. Причем есть два пути - новый иск (но тогда надо платить пошлину) или в рамках ИП, тогда бесплатно. Тут вот и непонятно, что значит в рамках ИП. Через апелляцию на решение мирового судьи, что ли? Но тогда срок пропущен и шансов нет.
Значит, остается только новый иск в районный суд. Я прав?
Заранее спасибо!

Вы задали очень точный вопрос, и ваше исследование абсолютно верное. Вы почти правы, но есть путь гораздо проще, быстрее и дешевле, чем новый иск.
Тот бесплатный путь "в рамках ИП", о котором вы читали, — это ОТМЕНА СУДЕБНОГО ПРИКАЗА.
Давайте разберем все по порядку.
1. Правовая суть: Солидарно vs. Долевое
Вы абсолютно правы. Верховный Суд РФ (в частности, в "Обзоре судебной практики... № 2 (2015)") и Гражданский кодекс (ст. 249 ГК РФ) четко установили:
  • Каждый собственник доли несет расходы по содержанию имущества пропорционально своей доле.
  • "Солидарка" по долгам ЖКХ для собственников долей, не являющихся одной семьей (а здесь братья, очевидно, ведут раздельное хозяйство), незаконна.
  • Управляющие компании (УК) и МС идут на это, потому что УК так проще (взыскать все с одного, платежеспособного), а МС выносит приказ, не вызывая стороны.
2. Что делать со ВТОРЫМ (новым) судебным приказом?
Вы пишете, что "второй СП был вынесен в прошлом году", а приставы только сейчас составили ИЛ. Это и есть ваш шанс.
Вы не правы, что "шансов нет, срок пропущен".
Срок (10 дней) на отмену судебного приказа (СП) исчисляется не с даты вынесения, а с даты ПОЛУЧЕНИЯ должником копии этого приказа.
Ваш знакомый не живет в той квартире. УК, скорее всего, указала адрес долговой квартиры. Знакомый приказ не получал, о нем не знал. Он узнал о нем, только когда приставы начали списание.
Ваш алгоритм действий (тот самый, "бесплатный"):
  1. Узнать номер СП и ФИО судьи. (Вы это уже сделали).
  2. Ваш знакомый должен немедленно (сегодня-завтра) подать тому же мировому судье (МС) документ: "Возражение на исполнение судебного приказа".
  3. Восстановление срока. Поскольку 10-дневный срок формально пропущен, в этом же "Возражении" (или отдельным документом) он заявляет "Ходатайство о восстановлении пропущенного срока".
  4. Аргумент для восстановления: "Копию судебного приказа №... от [дата] не получал. О существовании приказа узнал только [дата, когда узнали от пристава], так как по адресу [адрес квартиры] не проживаю, что подтверждается [например, регистрацией по другому адресу]. Прошу восстановить срок на подачу возражений".
  5. Суть Возражения: (Можно даже не расписывать) "В соответствии со ст. 129 ГПК РФ, возражаю против исполнения судебного приказа №...". (Судья не имеет права разбираться в причинах, он обязан отменить приказ, если поступило возражение).
3. Что произойдет дальше?
  1. Мировой судья отменит этот второй судебный приказ. (Это 100% результат).
  2. На основании этой отмены пристав прекратит исполнительное производство по этому ИЛ.
  3. Важно: УК (взыскатель) не сможет больше получить СП. Отмена приказа дает им право обратиться в суд только с полноценным исковым заявлением.
  4. Вот когда (и если) УК подаст иск, вашего знакомого вызовут в суд повесткой. И уже в этом нормальном суде он предоставит "Отзыв на иск", где заявит о долевой ответственности (ст. 249 ГК РФ) и попросит суд разделить сумму долга 50/50. Суд это требование удовлетворит.
4. Что с ПЕРВЫМ (уже уплаченным) долгом?
Здесь вы, к сожалению, правы: "что уплачено, то пропало". Поскольку ваш знакомый в свое время (год назад) не отменил первый судебный приказ, тот вступил в законную силу. Деньги списаны законно.
Вернуть их от УК невозможно. Единственный теоретический путь — подавать иск к брату о "взыскании неосновательного обогащения", но, как вы пишете, "согласья нет", и это долгий, дорогой (нужно платить пошлину) и сложный процесс.
Вывод: Вы не правы, что "остается только новый иск в районный суд". Это сложно, долго и требует пошлины.
Ваш путь: Немедленная отмена второго судебного приказа у мирового судьи. Это бесплатно и быстро решает проблему с будущими списаниями по этому долгу.

Спасибо! не-а. У нас МС вообще не уведомляет никого. У меня вот же тоже было списание и арест счета, а я ничего не получал. Видимо с тех пор, как в изменениях в законе потребовали подтверждать причину пропуска доказательствами.
С доказательствами причины пропуска срока подачи возражения не так просто - он по другому адресу не прописан и не зарегистрирован. Жители области ведь не обязаны регистрироваться в столице. Но у меня есть идея - подойдет ли договор с работы, в котором должен быть указан адрес фактического проживания? А может достаточно присутствия на суде жены, которая подтвердит, что он проживает по ее адресу. Она все равно с ним поедет.
Но боюсь, что такая вольница не получится. Знакомого или с работы не отпустят или он с ночи не поедет. Он сутки на ногах работает, приходит - просто валится. Поэтому разъезжать может только в определенные дни.
Если это так и выйдет, хочу спросить про такой вариант (в скрине):
Увидел на ютюбе возражение мировому судье?
Не сработает?
А если получится, как узнать для отзыва номер искового заявления, если оно прозвучит только в суде? Или в уведомлении на явке в суд все будет прописано? Или достаточно сделать устное заявление на месте?

Вложения

MAGELLAN

Administrator
У нас МС вообще не уведомляет никого
МС никого и не должен уведомлять, т. к., СП -- выносится без участия сторон. Поскольку, Вы пропустили и срок ВОЗРАЖЕНИЯ, и срок на апелляцию, то АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА подаётся в общем порядке вместе ХОДАТАЙСТВОМ "о восстановление срока...". Необходимо также помнить, что не проживание в квартире, если зарегистрированы в ней (или являетесь сособственником) -- обязывает оплачивать коммуналку наравне с проживающими в ней совершеннолетними членами семьи!..

МС никого и не должен уведомлять, т. к., СП -- выносится без участия сторон.
Как это не должна? А ст 128 ГПК? Разве она потому придумана, что СП выносится без участия сторон. Уведомление есть возможность дать сторонам право на защиту. А в итоге из-за МС люди платят долги два раза. Они же не знают, что на них уже ИП заведено. И не всегда удается эти деньги вернуть.
А насчет оплаты ЖКХ - кто ж спорит. Но если проживающий в квартире ее не платит, то чего ж удивляться, что и не проживающий не хочет содержание квартиры волоь на себе?

MAGELLAN

Administrator
В ГД будет стоять отметка о рассылке... Остальное, ваши заботы. При этом, следует помнить, оповещение, это и посредством интернета (на сайте райсуда) или через ГОСУСЛУГИ!..

В ГД будет стоять отметка о рассылке... Остальное, ваши заботы. При этом, следует помнить, оповещение, это и посредством интернета (на сайте райсуда) или через ГОСУСЛУГИ!..
Я-то понимаю, но разве это уже разрешено законодательно? Ведь у людей может не быть ни страниц на госуслугах, ни самого интернета. Вот знакомый, о котором я пишу совершенно не умеет им пользоваться, равно как и его жена. И таких полно

Простите, что пристаю. Просто понять хочу. Разве отметка о рассылке является показателем /доказательством надлежащего извещения. В 117 ст об этом ничего нет

Вынесение приказа "без участия сторон" (ст. 121 ГПК) не отменяет обязанности судьи направить копию приказа должнику.
Ст. 128 ГПК РФ. Судья обязан в 5-дневный срок направить копию приказа должнику.
"Отметка" — это просто отметка. А надлежащим уведомлением считается (согласно Пленуму Верховного Суда), когда письмо:
  • Либо вручено должнику.
  • Либо вернулось в суд с пометкой "истек срок хранения" (это приравнивается к получению).
Госуслуги/Сайт: Это дополнительные способы. Основным (пока еще) является почта по адресу регистрации.
Судье нужны доказательства, почему ваш знакомый не получил письмо по адресу прописки.
  • Договор с работы с адресом фактического проживания: ДА, это отличное письменное доказательство. Прикладывайте его копию к ходатайству.
  • Показания жены: ДА, это тоже доказательство. В ходатайстве о восстановлении срока так и пишите: "Прошу вызвать и опросить в качестве свидетеля мою супругу [ФИО, адрес], которая подтвердит факт моего проживания по адресу [адрес жены]".
Вам не нужно, чтобы он ехал. Ваша главная ошибка в том, что вы думаете, будто ему нужно личное присутствие.
Решение: Простая письменная доверенность.
  1. Ваш знакомый не едет к судье.
  2. Он пишет от руки (или печатает) на листе А4: "Доверенность. Я, [ФИО], доверяю [ФИО жены] представлять мои интересы у мирового судьи участка №... по делу №... [номер дела], с правом ознакомления с материалами дела, подачи ходатайств, возражений и получения любых документов". Ставит дату и подпись. Нотариус НЕ НУЖЕН.
  3. Жена с этой доверенностью и своим паспортом идет в суд в удобное ей время и:
    • Пишет заявление на ознакомление с делом.
    • Фотографирует вернувшийся конверт.
    • Подает "Ходатайство о восстановлении срока" + "Возражение на приказ" (тот самый шаблон с YouTube).
Проблема с его работой решается полностью.

Здравствуйте, я Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству.

Коротко. То, что уже списали по первому судебному приказу, назад в части «солидарка → доля» не переделать. Единственный юридический вариант — регресс к брату за его половину, нравится ему это или нет.

По второму судебному приказу самое разумное — не пытаться «перевести солидарную ответственность в долевую в рамках ИП», а подать мировому судье заявление об отмене СП с одновременным ходатайством о восстановлении срока (указать, что узнали о нём только после действий приставов). Исправлять приказ нельзя, его можно только отменить. Дальше, если ресурсоснабжающая захочет взыскивать снова, пусть идёт с обычным иском — уже там можно заявлять про 249 ГК РФ и долевую ответственность.

И да, пристав и в рамках ИП ничего «менять на доли» не вправе — он исполняет то, что написано в судебном акте, а не переписывает его содержание.

-->