Есть ли возможность лишить родительских прав

Доброго времени суток!
Не знаю, как наиболее кратко описать всю ситуацию, но исходя из темы понятно, что я хочу лишить родительских прав биологического отца моего ребенка.

Мы развелись когда сыну было 9 месяцев, сейчас ему почти 7 лет. Я ушла от бывшего мужа когда сыну не было и месяца, всё последующее время мы жили в разных городах. Сначала я пыталась наладить общение с бывшим мужем, чтобы он хотя бы навещал сына и принимал участие в его жизни, однако на все просьбы получала лишь негатив и обвинения в свой адрес (я сама виновата, что ушла, и из-за меня он не хочет видеть ребенка). Со временем бывшая свекровь всячески пыталась сохранить со мной дружеское общение, я, поначалу, верила, что она на моей стороне, впускала в дом, позволяла общаться с внуком. Изредка они привозили бывшего мужа с собой (не всегда я знала об этом заранее), но по поведению самого БМ было видно, что ему некомфортно и его привозят словно против его воли. Алименты он не платил.

Опущу некоторые детали: я обращалась в суд в попытке лишить родительских прав бывшего мужа. Одновременно с этим бывший муж был арестован по статье 228, на судах присутствовала его мать. Она категорически препятствовала лишению прав, в суде врала, что они давали мне деньги и я сама отказывалась от них, додумывала небылицы, например, что моя мать пыталась отнять у них квартиру (она тогда просто жила со мной чтобы помогать ухаживать за младенцем, так уж вышло, что в квартире БМ и его матери в первый месяц жизни сына). Тогда суд вынес решение в пользу бывшего мужа не смотря на то, что тот был уже в СИЗО. Как мне сказали позже, с первого раза лишить родительских прав практически невозможно и нужно пытаться снова.

БМ ни до, ни после не интересовался жизнью ребенка, не пытался ничего узнать. Часто писал в язвительной форме, иногда оскорблял. Сейчас я его заблокировала, он отсидел в тюрьме, за это время также не появлялся в нашей жизни.

Я вышла замуж, с 4х лет мой сын зовет папой другого мужчину, моего мужа. Для него он единственный отец, другого у него не было никогда. Мы благополучно живем вместе, но бывшая свекровь вновь пытается вмешаться в нашу жизнь. И недавно снова привела своего сына, чтобы попытаться заявить, что он папа. Мне удалось избежать худшего, но сейчас я вновь хочу попытаться сделать так, чтобы бывший муж не имел на сына никаких прав. Он никак не участвовал в нашей жизни, не знает ребенка, а тот не знает его. К тому же он сидел в тюрьме за сбыт наркотиков. Это не лучший пример отца для ребенка.

Очень нужна консультация и помощь. Есть ли у меня основания для лишения род.прав бывшего мужа? Как я должна поступить и какие вообще у них есть права на данный момент

Обратите внимание:
Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ) -- СК РФ.

-->