Если отец гражданин РФ, какие льготы для получения гражданства?

Доброе утро. Я гражданин Белоруссии, но отец россиянин. Давно мама с ним разошлась и уехала на родину. А сейчас мы опять начали общаться. Хочу получить гражданство России. У меня какие-то льготы есть по отцу для получения? Отец вписан в документах как мой. И что надо собрать и иметь для подачи заявления?

Тратов Андрей, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

Erra

Пользователь
Тратов Андрей, единственная момент, упрощающий для вас получение гражданства это отсутствие необходимости проживать по виду на жительство в течение 5 лет. Вы получаете вид на жительство и можете сразу подать документы на гражданство.

Тратов Андрей, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами.
А граждане Узбекистана? Дело в том что у меня один из родителей проживает на территории РФ, имеет гражданство. Ходили в ФМС - там футболят.Мол, на вас не распространяется. В то же время в Ташкенте когда узнавали - говорят - можно по упрощенке получить. Где правда?

Erra

Пользователь
А граждане Узбекистана? Дело в том что у меня один из родителей проживает на территории РФ, имеет гражданство. Ходили в ФМС - там футболят.Мол, на вас не распространяется. В то же время в Ташкенте когда узнавали - говорят - можно по упрощенке получить. Где правда?
Вы можете получить гражданство в упрощеном порядке на осн ФЗ О гражданстве РФ № 62-ФЗ (ст. 14 п.1 пп.а).
В отличие от общего порядка, вам просто не надо будет после получения Вида на жительство проживать по нему 5 лет. Вы можете подать заявление на гражданство сразу после получения ВЖ. Срок рассмотрения заявления для вас не менее 6 мес.
А приведенное выше Соглашение действительно на вас не распространяется, т.к. Узбекистан не является его участником.

-->