Единоразовая выплата опекуну

#1
Здравствуйте.
Есть опекун (пенсионерка) у ребенка (возраст 6 лет). Опекун в одиночку ухаживает, обеспечивает ребенка с 2019 года. Ребенок полностью обеспечен всем необходимым, здоров и активен, ходит в детсад и т.д. Алименты за все время родители ребенка не платили, все расходы оплачивала опекун исключительно со своих доходов (пенсия, какие-то незначительные начисления…). В следствие чего приходилось брать кредиты и очень сильно себя лично ограничивать во всем.
Но тут появились родители и заплатили алименты на ребенка за весь срок сразу. Наличными. Опека требует, чтобы данные средства были помещены на накопительный расчетный счет ребенка. И опекуну можно снимать с этого счета денежные средства на ребенка, расходы на которые она может подтвердить чеками и тд.
Вопрос:
Может ли опекун единоразово снять с этого счета часть денежной суммы, чтобы возместить свои расходы и улучшить свое материальное состояние (кредиты, здоровье и тд)? Именно ту часть, которая она тратила со своих доходов. Если да, то как можно эту часть рассчитать, так как чеки не собирались? Ведь опекун был уверен, что родители ребенка платить не будут вообще.
Заранее спасибо
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Может ли опекун единоразово снять с этого счета часть денежной суммы, чтобы возместить свои расходы и улучшить свое материальное состояние (кредиты, здоровье и т.д.)? Именно ту часть, которая она тратила со своих доходов.
Обратитесь в органы опеки и попечительства!..
Статья 16. Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству

1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных настоящей статьёй, а также Семейным кодексом Российской Федерации.

2. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счёт доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

3. По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.

4. Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на условиях, которые установлены частью 3 настоящей статьи, при удалённости места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств (ФЗ-48 "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 (ред. от 30.04.2021)).
 
-->