Досудебная претензия

Доброго времени суток!
Занимаюсь проектированием. Через электронный документооборот был подписан договор. Также одновременно с договором, был подписан акт сдачи-приемки выполненных работ, получается, задолго до сдачи моей работы. По договору идет: первый аванс после подписания договора, второй аванс после предоставления документации и окончательная оплата после подписания акта и прохождения экспертизы. Аванс был получен вовремя.

Сроки предоставления моей работы нарушены, так как необходимые данные от заказчика были предоставлены позже.
Экспертиза пройдена. Качество документации устраивает. Оплату (2 аванс и окончательный расчет) ждала больше месяца и сегодня заказчик сообщает, что у них нет денег и предлагают мне идти в суд. Также он сообщает, что мне будут насчитаны пени. Конкретики по поводу пени не было, думаю, за просроченные сроки выдачи.
Хотела бы узнать, могут ли они предъявить мне претензию по срокам выдачи, при уже подписанном акте? Имеет ли подписанный акт вес в данном деле?

Explorer

эксперт
Хотела бы узнать, могут ли они предъявить мне претензию по срокам выдачи, при уже подписанном акте?
Могут, при этом будут доказывать в суде, что фактическая дата сдача работы не соответствует указанной в акте. Вопрос в том, удастся ли это им сделать.
Имеет ли подписанный акт вес в данном деле?
Имеет, но всё зависит от того, поверит ли судья в этот акт. Ведь в договоре наверняка указаны сроки исполнения работы. А акт подписан в день подписания договора, ну зачем же тогда нужны сроки спрашивается? И почему экспертиза была проведена гораздо позже, чем был подписан акт? И еще у них свидетели приемки работы есть, которые подтвердят, что дата в акте - это фикция.

Имеет, но всё зависит от того, поверит ли судья в этот акт. Ведь в договоре наверняка указаны сроки исполнения работы. А акт подписан в день подписания договора, ну зачем же тогда нужны сроки спрашивается? И почему экспертиза была проведена гораздо позже, чем был подписан акт? И еще у них свидетели приемки работы есть, которые подтвердят, что дата в акте - это фикция.
Спасибо за ответ.
Получается так: договор составлен - 1 числа. Подписан - 10. Выполнена моя работа должна быть - 15. Задание/планы без которых я никак не могу начать работу выданы - 30.
С моей стороны запрос на задание (в переписке) есть. Как же статья 719 ГК РФ? Разве по закону не имею право остановить работу и продолжить, когда заказчик пришлет все исходные данные. В договоре есть пункт "Заказчик обязан: давать по запросу Исполнителя разъяснения и предоставлять документы, необходимые Исполнителю для оказания Услуг в объеме, который необходим для оказания Услуги".
В договоре про сроки прохождения экспертизы нет данных.
Также хочу отметить, одновременное подписание договора и акта - это их запрос.
В договоре очень много штрафов в сторону подрядчика. Только один в сторону заказчика - "при просроченном сроке оплаты штраф 5% от неуплаченной суммы". Также прописано "взыскание предусмотренном ст. 395 ГК РФ, не производится". Является ли этот пункт законным? Смогу ли я взыскать сумму?
В договоре в 2х местах прописан штраф/пени по срокам в размере 20% от договора. И есть пункт "В случае неисполнения Исполнителем своих обязательств по условиям настоящего Договора, повлекшего причинение убытков в виде реального ущерба Заказчику, Исполнитель обязан возместить причиненные таким нарушением убытки, кроме того Заказчик имеет право предъявить штрафные санкции Исполнителю в размере ххххх (здесь указана сумма в размере 60% от договора) рублей за каждый выявленный". Также есть пункт про упущенную выгоду. Получается по договору я им еще и должна остаюсь. Является ли этот процент законным?

Explorer

эксперт
Получается так: договор составлен - 1 числа. Подписан - 10. Выполнена моя работа должна быть - 15. Задание/планы без которых я никак не могу начать работу выданы - 30.
С моей стороны запрос на задание (в переписке) есть. Как же статья 719 ГК РФ? Разве по закону не имею право остановить работу и продолжить, когда заказчик пришлет все исходные данные. В договоре есть пункт "Заказчик обязан: давать по запросу Исполнителя разъяснения и предоставлять документы, необходимые Исполнителю для оказания Услуг в объеме, который необходим для оказания Услуги".
Значит докажите в суде с помощью переписки со ссылкой на эту статью, что вам заказчик предоставил всё необходимое для работы лишь 30 числа, а значит произошла задержка не по вашей вине, а вине заказчика и суд применит 719 ГК РФ.
Только один в сторону заказчика - "при просроченном сроке оплаты штраф 5% от неуплаченной суммы". Также прописано "взыскание предусмотренном ст. 395 ГК РФ, не производится". Является ли этот пункт законным? Смогу ли я взыскать сумму?
Законный. Согласно п. 4 ст. 395 ГК РФ в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
Поэтому в рамках этого договора подлежит взысканию только договорная неустойка.
В договоре в 2х местах прописан штраф/пени по срокам в размере 20% от договора. И есть пункт "В случае неисполнения Исполнителем своих обязательств по условиям настоящего Договора, повлекшего причинение убытков в виде реального ущерба Заказчику, Исполнитель обязан возместить причиненные таким нарушением убытки, кроме того Заказчик имеет право предъявить штрафные санкции Исполнителю в размере ххххх (здесь указана сумма в размере 60% от договора) рублей за каждый выявленный". Также есть пункт про упущенную выгоду. Получается по договору я им еще и должна остаюсь. Является ли этот процент законным?
Является, надо же читать, прежде чем такое подписывать. Что касается неустоек и штрафов с большим процентом, их можно снизить, если доказать в суде, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ). Ну или вообще уйти от неустойки и возмещения убытков, если доказать, что нарушение обязательств с вашей стороны возникло по вине заказчика.

Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. Ст. 406 ГК. Необходимо доказать факт просрочки Кредитора, в качестве доказательства можно ссылать на переписку. Вообще, передача исполнителю исходных данных является обязанностью заказчика, согласно ч.1 ст. 759 ГК.

-->