#1
Нужна консультация юриста. У меня вопрос про домашний арест (о ходатайстве о применении меры пресечения - домашний арест). Сыну недавно исполнилось 18 лет - совершеннолетний. Попал в плохую ситуацию - инкриминируют 111 статью УК. Денег на адвоката нет - будем пользоваться услугами по назначению. Хотелось бы тоже представлять интересы сына дополнительно к адвокату. Например я бы хотела подать ход-во о применении меры пресечения - домашний арест. Насколько возможно представлять интересы сына наравне с адвокатом по назначению и если это возможно, что для этого требуется.
 

Бирюков

Пользователь
#2
Наташа 1123, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Домашний арест — мера пресечения или наказания, заключающаяся в ограничении пределами жилого помещения свободы передвижения находящегося под домашним арестом лица. В качестве наказания применяется взамен тюремного заключения. В дополнение, может предусматривать запреты на общение с определёнными лицами, получение и отправку корреспонденции, коммуникации с использованием любых средств связи.

В правовом государстве домашний арест назначается судом.

Домашний арест, как одна из мер пресечения, предусмотрен статьёй 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Инициатором введения подобной меры пресечения в России выступило Министерство юстиции Российской Федерации.

Реально назначать подобную меру наказания суды Российской Федерации начали с 10 января 2010 года — в этот день один из российских судов приговорил осуждённого к наказанию как раз в виде лишения свободы с отбыванием наказания под домашним арестом. Для контроля за этим, как и за остальными заключёнными, приговорёнными отбывать свой срок дома, используются электронно-следящие устройства — браслеты. По оценке ряда экспертов, этой мерой могут быть наказаны более ста тысяч человек ежегодно, что позволит разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО приблизительно на треть.

Если человека в суде приговорят к заключению в тюрьме, колонии или колонии-поселении, то срок домашнего ареста ему зачтут как настоящий, и время, проведённое под домашним арестом, будет вычтено из назначенного срока отбывания наказания из расчёта два дня домашнего ареста за один день заключения в тюрьме, колонии, или колонии-поселении.
 

анна44

Пользователь
#3
Заявляйте государственного защитника и пусть сын пишет ходатайство о вашем допуске в качестве защитника. у вас будет впоследствии возможность ( в случае наказания в виде лишения свободы сына) на неограниченное с ним свидания и подачу жалоб, истребования документов, подобное ходатайство должно быть подано до удаления суда кассационной инстанции в совещательную комнату, не пропустите этот срок. в надзоре уже не получиться.

Домашний арест как мера пресечения существовал в России еще со времен Устава уголовного судопроизводства 1864 года. УПК РСФСР 1923 года также предусматривал домашний арест, который тогда достаточно широко применялся. Однако из УПК РСФСР 1960 года данная мера пресечения была исключена. В 2002 году ее вновь закрепила 107 статья УПК РФ.

Основное ограничение, связанное с применением данной меры пресечения, заключается в том, что обвиняемый и подозреваемый не свободен в передвижении, т.е. не вправе покидать место своего постоянного или временного проживания (квартиру, дом, дачу и т.д.). Ограничения по запрету общаться с определенным кругом лиц, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи являются сопутствующими. Они могут применяться в отношении лица, которому избрана эта мера пресечения, а могут и не применяться. Возможность применения домашнего ареста предусмотрена, когда полная изоляция лица не вызывается необходимостью, а также с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Домашний арест может быть применен лишь по решению суда, о чем выносится постановление или определение (ст. 107 УПК). Решение о применении меры пресечения в виде домашнего ареста принимается по возбужденному прокурором или дознавателем и следователем, с согласия прокурора, перед судом ходатайству в судебном заседании с участием прокурора, следователя, подозреваемого (обвиняемого), его защитника и (или) законного представителя.

Домашний арест является второй по строгости мерой пресечения после заключения под стражу. Законодательство засчитывает время домашнего ареста в срок содержания под стражей.
 
#4
Посещение лица, находящегося под домашним арестом

Привет всем! Встречаюсь с парнем, дело шло к свадьба. Да он тут немножко ошибся и сейчас находится под домашним арестом. Его родственники сказали, что мне с ним встречаться нельзя и приходить к нему нельзя, раз он под домашним арестом. Так ли это по закону? Или родственники просто не хотят, чтобы я с ним встречалась? Благодарна за консультацию.
 
#5
Его родственники сказали, что мне с ним встречаться нельзя и приходить к нему нельзя, раз он под домашним арестом. Так ли это по закону?
Часть 1 статьи 107 УПК РФ:
1. Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_16.html#p1810
© КонсультантПлюс, 1992-2013
В соответствии с частью 7 статьи 107 УПК РФ:
7. Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:
1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
2) общение с определенными лицами;
3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_16.html#p1810
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
-->