Здравствуйте. Я ИП. Закупала товар на фирме, который привозил торговый представитель и я ему передавала деньги . Спустя два года он уволился и оказалось что за мной числится долг. Предполагаю, что он не передавал мои деньги. Как быть в такой ситуации? Чеков и подтверждающих документов об оплате у меня нет.
Добрый день. Я Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.
Ситуация неприятная, но типичная: деньги отдавали «в руки» торговому представителю, а теперь фирма говорит, что долг не оплачен, и документов у вас нет.
Юридски обязанность доказать оплату лежит на вас как на должнике. Фирма показывает накладные и свою бухгалтерию: «товар отгружен, оплаты не было». Вы должны показать, что платили. Без чеков и расписок это тяжело, но не всегда безнадёжно.
Что стоит сделать. Во-первых, запросите у фирмы в письменном виде: копии всех товарных накладных, акт сверки взаиморасчётов на сегодня, детализацию по «долгу». Часто там всплывают ошибки и задвоения. Никакие акты сверки не подписывайте автоматически, если не уверены, что суммы правильные.
Во-вторых, соберите всё, что хоть как-то подтверждает факт оплат представителю: переписка в мессенджерах, смс, записи в блокноте, свидетельские показания сотрудников или других предпринимателей, которые точно знают, что схема была такой же и деньги он собирал регулярно. Формально это не отменит отсутствие чеков, но в споре (и тем более в полиции) это лучше, чем пустые слова.
В-третьих, аккуратно поднимите вопрос через фирму: торговый представитель действовал по их доверенности, ездил как их сотрудник, деньги брал в их интересах. Если вы докажете, что передавали деньги лицу, которое официально представляло фирму, по общему правилу платёж считается произведённым кредитору, а не «дяденьке с коробкой». Но тут опять всё упирается в доказательства.
Параллельно можете подать заявление в полицию о возможном мошенничестве / присвоении денег бывшим торговым представителем. Чудес ждать не надо, но иногда после звонка из полиции фирма гораздо охотнее идёт на компромисс, понимая, что проблема не только ваша, но и их системы работы с наличкой.
Самое важное сейчас: не подписывать никаких новых договоров, расписок и актов сверки с фразами «долг признаю полностью», пока ситуацию не разобрали. Если видите, что доказательств у вас мало, имеет смысл договариваться с фирмой о рассрочке или частичном списании, исходя из здравого смысла, а не бодаться до упора, рискуя получить решение суда на всю сумму.
Если хотите предметно оценить перспективы, нужно смотреть ваши документы и хотя бы переписку. На словах это всегда выглядит проще, чем потом в суде.