Долги в мфо и банкротство

Здравствуйте. У меня сложилась очень неприятная ситуация. Набрал микрозаймов и проиграл все на ставках. Сам не понимаю, до сих пор, как такое могло случиться.. РАньше никогда такого не было. БЫла очень тяжелая ситуация в жизни, может она повлияла на это. Как вы понимаете, возможности отдать долг у меня нет. Точнее долг я отдать могу, но с процентами МФО (1% в день) я не справлюсь. Кредит мне конечно никто не даст. Могу ли я в данном случае оформить банкротство? Могут ли меня привлечь за мошенничество, якобы я специально уклоняюсь от оплаты долгов? Еще, насчет имущества. У меня есть доля 30% в квартире бабушки, которая скончалась еще 6 лет назад. В той квартире живет мой отец, это его единственное жилье. Я живу в другом месте сам. Могут ли эту долю списать в погашение моих долгов? И если да, то как это будет происходить? Общий долг составляет 170 тысяч рублей вместе с процентами, на данный момент. Может быть есть другие варианты разрешения этой ситуации? Помогите, пожалуйста

Здравствуйте. У меня сложилась очень неприятная ситуация. Набрал микрозаймов и проиграл все на ставках. Сам не понимаю, до сих пор, как такое могло случиться.. РАньше никогда такого не было. БЫла очень тяжелая ситуация в жизни, может она повлияла на это. Как вы понимаете, возможности отдать долг у меня нет. Точнее долг я отдать могу, но с процентами МФО (1% в день) я не справлюсь. Кредит мне конечно никто не даст. Могу ли я в данном случае оформить банкротство? Могут ли меня привлечь за мошенничество, якобы я специально уклоняюсь от оплаты долгов? Еще, насчет имущества. У меня есть доля 30% в квартире бабушки, которая скончалась еще 6 лет назад. В той квартире живет мой отец, это его единственное жилье. Я живу в другом месте сам. Могут ли эту долю списать в погашение моих долгов? И если да, то как это будет происходить? Общий долг составляет 170 тысяч рублей вместе с процентами, на данный момент. Может быть есть другие варианты разрешения этой ситуации? Помогите, пожалуйста
Добрый день, привлечь вас по мошенничеству не могут так как по санкции статьи ваши действия не подпадают ( представители МФО и сотрудники банков, как правило, намеренно запугивают с целью возврата суммы долга, пишут заявления в полицию и т.п. действия)
Ваше единственное жилье по закону никак не может быть реализовано на оплату задолженности.
Могу предложить возможные варианты действий в дальнейшем.

Также предлагается возможность банкротства через МФЦ при сумме от 50 до 250 тысяч рублей.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Я Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.

Оформить банкротство при долге 170 000 руб. можно: минимальной суммы для подачи заявления закон не устанавливает, важна реальная неплатёжеспособность (ФЗ №127, ст. 213.4). Но при таком долге судебное банкротство нередко выходит экономически невыгодным из-за обязательных расходов процедуры.

По “мошенничеству”: сам факт, что вы набрали микрозаймы и проиграли на ставках, автоматически мошенничеством не является. Риски возникают, если кредитор сможет доказать, что при оформлении займа вы изначально не собирались возвращать или предоставляли заведомо ложные сведения. В банкротстве отдельный риск — отказ в списании долгов при установленной недобросовестности (ФЗ №127, ст. 213.28).

Доля 30% в квартире, если она оформлена на вас как собственность, в судебном банкротстве, как правило, попадает в конкурсную массу и может быть реализована для расчётов с кредиторами (ФЗ №127, ст. 213.25). То, что отец живёт там и это его единственное жильё, не даёт “иммунитета” вашей доле; иммунитет по единственному жилью применяется к самому должнику (ГПК РФ ст. 446), а вы, как пишете, живёте отдельно. Обычно при продаже доли сначала предлагается выкуп сособственникам с учётом их преимущественного права (ГК РФ ст. 250), а при отказе доля продаётся.

С учётом суммы долга я бы в первую очередь рассмотрел не банкротство, а снижение нагрузки: фиксировать долг через суд, чтобы убрать ежедневные 1% и ограничить начисления; добиваться снижения неустоек как несоразмерных (ГК РФ ст. 333) и ограничения процентов/переплат по правилам закона о потребительском кредите (ФЗ №353) и закона о микрофинансовой деятельности (ФЗ №151). Если уже есть просрочки — можно вести переговоры о рассрочке/мировом, но только письменно и без “продлений” за комиссию.

-->