Документы на наследство после смерти

Я проживал в квартире в родителями, которая была приватизирована ими вравных долях в 1994г., с 1997 года. В 2006 году умерла мать. К нотариусу никто не обращался. 1.06.2009 умер отец. Собрав все необходимые документы пошел к нотариусу где мне выдали справку что я являюсь по состоянию на 25.12.2006 единственным наследником отца и дали подписать заявление об отказе от наследства матери, так как срок подачи заявления на принятие наследства после смерти матери истек. каковы мои перспективы наследования квартиры. У меня есть родной брат котрый никогда не проживал с родителями. Наследственное дело было заведено по заявлению брата но он не сообщил нотариусу о смерти матери. Нотариус устно попросил передать брату чтобы пришел с заявлением об отказе наследства после матери. Куда вообще денеться наследство после матери?За ранее спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Куда вообще денеться наследство после матери?
Уйдет государству как выморочное имущество. Либо восстанавливайте срок вступления в наследство через суд.

То есть часть квартиры будет у государства, а часть у меня с братом?

Разве не является фактом принятия наследства в виде квартиры проживание в ней и оплата коммунальных услуг?

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Мои мама и дядя (родные брат и сестра) получили в наследство по завещанию от своей матери (моей бабушки) квартиру в равных долях. Моя мама в течение 6 месяцев после смерти своей матери (моей бабушки – умерла в августе 2004г.) вступила в наследство своей доли (1/2 квартиры). Мой дядя по истечению более 5 лет после смерти своей матери (моей бабушки) умер, при этом, не вступив в наследство на свою долю (1/2 квартиры) в установленный законом срок по не известным причинам. Уточняю, что в данной квартире на момент смерти бабушки и на момент смерти дяди кроме их самих никто прописан не был, и никто совместно с ними не проживал. Дядя умер 20 декабря 2009г. – родственников кроме меня и моей мамы больше нет, поэтому пока есть время у меня к Вам вопрос: есть ли у меня, как у племянницы какие-либо права в этом случае? Заранее Благодарю!

Bluesangel

Пользователь
Коробкина Ирина, у Вас нет, если мама (сестра умершего) жива, наследует она (если у умершего нет наследников первой очереди).

мало того, что дядя не вступил в наследство, так и доказать уважительность этого крайне проблематично.
как это не вступил?

Уточняю, что в данной квартире на момент смерти бабушки и на момент смерти дяди кроме их самих никто прописан не был
Он принял по факту, тут нет проблем.
Справку дополнительную взять и всё (с места жительства умершей бабушки, что на момент её смерти с ней проживал и был зарегистрирован сын (дядя).

Кирилл Андреевич, чего в наследственное не переносите?:)

-->