Доказательства для банка при 115-ФЗ: принимают ли сканы договоров от клиентов из других регионов?

Добрый день, уважаемые юристы. Прошу консультации по банковскому мониторингу.

Ситуация следующая: я, самозанятый (18 лет, только поступаю в вуз), планирую запустить легальный сервис по предоставлению доступа к нейросети через Telegram-бота. Услуга полностью законна, налоги буду платить исправно, чеки пробивать через приложение «Мои налоги».

Оплата будет поступать напрямую на карту физлица-самозанятого (переводом по номеру карты или СБП) без использования эквайринга. Суммы небольшие — тарифы от 300 до 1500 руб. в день от одного клиента, клиентов может быть много (до 20-80 в день).

Мои вопросы:

1. Является ли законным основанием для банка при проверке по 115-ФЗ тот факт, что у меня нет письменных договоров с каждым клиентом, если стоимость услуги менее 10 000 руб. (согласно ст. 161 ГК РФ)?
2. Что конкретно банк имеет право запросить у самозанятого при блокировке по 115-ФЗ, если договоров нет, а есть только чеки ФНС и скриншоты переписок/выдачи доступа в боте?
3. Считаются ли сканы/фото подписанных договоров от клиентов из других регионов надлежащим доказательством для банка, если оригиналы физически невозможно получить? Или банк их проигнорирует?
4. Существует ли легальный способ «предупредить» банк о характере моей деятельности (микроплатежи от большого количества физлиц), чтобы снизить риск автоматической блокировки по 115-ФЗ?

Заранее спасибо за ответы. Очень важно понять механизм взаимодействия с банком именно в части микроплатежей, чтобы не остаться без доступа к деньгам на время разбирательств.

Банки обязаны соблюдать 115-ФЗ и контролировать подозрительные операции. Даже при небольших суммах частые поступления от множества лиц могут вызвать вопросы. 1. Договоры и чеки Отсутствие письменных договоров не запрещено, особенно для микроплатежей. Однако банк вправе запросить подтверждение легальности переводов. Чеки из приложения «Мои налоги» — первичное доказательство, но их может быть недостаточно. Скриншоты переписок и логи бота дополнят картину. 2. Запросы банка При блокировке банк может потребовать: — пояснения о природе платежей (например, шаблон ответа с описанием услуги); — скриншоты переписок с клиентами; — подтверждение уплаты налогов (чеки ФНС); — реквизиты договоров или оферты, если они есть. 3. Сканы договоров Банки принимают сканы как доказательство, но их вес зависит от качества документа. Чем подробнее договор (ФИО, сумма, услуга), тем лучше. Если клиенты из других регионов, укажите это в пояснениях — банк понимает, что оригиналы не всегда реальны. 4. Предупреждение банка Можно заранее уведомить банк о характере деятельности через онлайн-чат или письменное заявление. Приложите примеры чеков, описание бизнес-модели и ссылку на публичную оферту (если есть). Это не гарантирует отсутствие блокировок, но снизит риски. Если

Динар Айратович, спасибо за развернутый ответ. Но у меня есть несколько уточняющих вопросов, потому что ваши рекомендации входят в противоречие с тем, что пишут в обзорах ЦБ.

1. По поводу "банк может запросить, но отсутствие договоров не запрещено".
Вы пишете, что чеки + скрины + логи дополнят картину. Я сейчас посмотрел, что из разъяснений ЦБ РФ (Положение 375-П) следует, что банк имеет право отказать в разблокировке даже при предоставлении всех документов, если его внутренняя система скоринга продолжает считать операции рискованными. Имеет ли банк право окончательно заблокировать счет и отказать в разблокировке, если я пришлю все чеки, скрины переписок и логи выдачи доступа, но у меня не будет письменных договоров? Или это можно обжаловать в суде как неправомерное действие?

2. Про "личную проверку консультантом".
Вы упомянули, что банк может запросить пояснения. Но на практике блокировка по 115-ФЗ часто происходит автоматически (скоринговой системой), а не по решению человека. Если я приду в отделение с документами, обязан ли банк назначить живого сотрудника для разбирательства, или они имеют право сказать: "Решение принято системой, мы ничем не можем помочь, только суд"? Будет ли это законным отказом в предоставлении услуги?

3. Самый главный вопрос про договоры.
Вы сказали: "Банки принимают сканы как доказательство". Но согласно ст. 160 ГК РФ, простая письменная форма сделки между физлицами при сумме до 10 000 руб. не обязательна. Если я буду настаивать на этом в пояснениях банку и скажу, что договор не заключал, потому что закон этого не требует, то является ли это законным основанием для разблокировки? Или банк все равно потребует договоры, несмотря на закон, и заблокирует счет окончательно из-за их отсутствия?

Конкретно: можно ли в принципе обойтись без договоров и добиться разблокировки, если у меня есть чеки ФНС + скрины, или без договоров это гарантированный отказ? Заключать бумажные договоры с 20-80 клиентами в день из других регионов физически невозможно, а электронной подписи у них нет. Этот момент для меня критический.

Заранее благодарен за конкретные ответы со ссылками на нормы, а не общие рекомендации

-->