Договор с водителем

Здравствуйте! Являюсь ИП, имею в собственности автомобили, занимаюсь грузоперевозками. Водители наемные, но официально я их не трудоустраиваю. Как нужно оформить с ними отношения, т.е. какие договора, доверенности и прочие документы нужно с ними оформить, чтобы:
- водитель нес ответственность за доверенный ему груз?
- я смог потребовать от водителя возмещения нанесенного автомобилю ущерба в случае аварии, или просто халатного отношения?
- водитель смог обосновать полицейскому право на перевозку груза?
Заранее спасибо за ответ.

Werewolf

Эксперт, Экс-модератор
Оформляйте водителя ИП, заключайте с ним договор аренды транспортного средства с его услугами по вождению транспортного средства.Контрагенты заключают с ним договор на перевозку.Водитель вам платит арендную плату за авто в размере стоимости каждой перевозки за минусом своего гонорара.На водителя ложится ответственность за груз и за ваше разбитое авто.С этими договорами он обоснует полицейскому свои права + сейчас доверенности отменили у него её думаю не попросят ,а так у него на руках буду товаро-распорядительные документы (накладные и тд).

docman, можно оформить с водителем договор возмездного оказания услуг в порядке главы 39 ГК РФ. Вы будете заказчиком, водитель исполнителем.

-->