Договор оказания юридических услуг

Индирочка

Пользователь
Уважаемые юристы, подскажите: может ли физическое лицо с образованием юриста оказать юрлицу юридические услуги по договору оказания услуг или обязательно оформление ип? дело в том,что у меня есть образование юриста, но не практикую. Директор хочет заключить со мной договор оказания юруслуг, заплатить мне, а потом эти деньги выбить из должника, на которого счс подано в суд...

может ли физическое лицо с образованием юриста оказать юрлицу юридические услуги по договору оказания услуг
может.
Директор хочет заключить со мной договор оказания юруслуг, заплатить мне, а потом эти деньги выбить из должника,
если под "выбить" понимается - взыскать в судебном порядке расходы на оказание услуг, то надо правильно все оформить (договор, акты оказанных услуг, причем не просто "юридические услуги", а конкретно: составление претензии, составление искового заявления, ходатайства и т.п., если расходы на услуги представителя еще заявлять, то их тоже надо указать в договоре, платежные документы), чтобы суд принял эти расходы полностью или в части (в разумных пределах, обоснованные).

Индирочка

Пользователь
Это все понятно. И акты будут и претензии. ..вопрос в том, могу ли я как физлицо оказывать такие услуги?

----------

Это же,как я понимаю,предпринимательская деятельность?

предпринимательская деятельность?
направленная на систематическое извлечение прибыли?

----------

Главное, на мой взгляд, не "светить" в суде, что вы работник организации... Впрочем, если по должности вы не юрист...

Индирочка

Пользователь
Я в этой организации официально не числюсь

----------

Просто я о себе переживаю. Потом ко мне не будут вопросов, что я без образования юрлицо такие услуги предоставляю...

Мне даже странно, что вы указали, что вы
совсем по специальности не работали?
Потом ко мне не будут вопросов
от кого? Каких? Заказчик удержит с вознаграждения НДФЛ, уплатит взносы в фонды, вот и все.

Nikost

Пользователь
Индирочка, заключение гражданско-правового договора между юрлицом и физлицом (не ИП) - обычная практика. Вы, как юрист по образованию, наверняка знаете, что в заключении договора ГПХ на оказание услуг участвуют две стороны: заказчик и исполнитель. В данном случае это, соответственно, юрлицо и Вы. В договоре указываются, какие именно услуги и в течение какого срока Вы будете оказывать. По окончании составляется акт оказанных услуг. Главное - соблюсти необходимые формальности, чтобы договор ГПХ нельзя было переквалифицировать в трудовой.

-->