Договор найма жилого помещения

Можно ли считать сделку с недвижимостью действительной?

Здравствуйте! У меня в собственности находится здание с 1993г. В 1994г. я продал одну комнату в этом здании при этом заключив с покупателем простой письменный договор , не удостоверенный нотариусом. В 2001 году я зарегистрировал право в росреестре на всё здание (вместе с проданной комнатой). На моё предложение об узаконении сделки купли-продажи комнаты покупатель не реагирует, но пользуется данной комнатой (сдаёт её в аренду). В настоящее время я хочу здание продать. Могу ли я продать всё здание целиком? Не опротестует ли покупатель комнаты данную сделку и какие могут быть последствия?

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, mess!
С 31.01.1998 года стало необязательным нотариальное удостоверение некоторых видов сделок, в том числе и договоров купли-продажи (можно заключать в простой письменной форме). Обязательной же является государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество в органах государственной регистрации. Так как право собственности у покупателя возникает с момента государственной регистрации этого права. В настоящее время, раз право собственности на все здание зарегистрировано за Вами, то Вы являетесь собственником и вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Квартира с долгом

Уважаемые юристы! При покупке квартиры с долгами кто будет погашать долги? :uhm:

wapo4ka, условие о погашение долгов по квартплате вы должны оговорить в договоре или заключить отдельное соглашение.

Договор найма

Здравствуйте. Хотим заключить договор найма чтобы официально сдать квартиру с мебелью. В интернете разные образцы. Подскажите, что нужно обязательно указать в договоре? :thank_you:

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Tencan Gy, стоимость, срок сдачи, перечень имущества находящегося в квартире, ответственность нанимателя, условия расторжения договора.

К. Цветков

Пользователь
Подскажите, что нужно обязательно указать в договоре?
Договор найма должен быть заключен в письменной форме, иначе он может быть признан недействительным. Жилое помещение должно быть передано нанимателю свободным и в состоянии, пригодном для проживания в нем людей. В тексте договора арендуемое помещение должно быть максимально индивидуализировано (место расположения в доме, метраж, количество комнат и т.п.). Если помещение сдается вместе с мебелью и прочей обстановкой, она также должна быть отражена в тексте договора (желательно - с оценкой).

Срок заключения договора не должен превышать 5 лет. Добросовестный наниматель (исправно вносящий оплату и выполняющий все другие условия найма) по истечении этого срока имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок, который будет установлен сторонами.

Наниматель может использовать нанимаемое жилье исключительно для проживания. Возможные переустройство, реконструкция, перепланировка могут быть произведены только с согласия наймодателя.

-->