Договор личного страхования

Добрый день! Помогите мне в следующей ситуации.
По договору страхования от несчастных случаев и болезней (НС) в страховой компании (СК) был застрахован молодой мужчина. Выгодоприобретателем на случай смерти была назначена я (близкая родственница). Через месяц после заключения договора страхования страхователь/застрахованный умирает. Убийство, 8 ножевых, смерть в результате острой кровопотери. Обвиняемый уже под судом, скоро приговор. Я заявляю в СК, прилагаю все документы, СК мне отказывает по причине того, что у застрахованного обнаружен алкоголь в крови 2,5 промилле, а по правилам страхования от 2005 г., не считается страховым случаем если в крови застрахованного обнаружен алкоголь более 0,3 промилле (по сути-1 литр кваса). Я обращаюсь в суд, в судебном заседании директор филиала СК приводит доводы, что застрахованный ранее находился в МЛС, после освобождения "вел аморальный образ жизни, находился в компаниях уголовников, часто был избит, а выгодоприобретатель (т.е. я) из корыстных целей, зная, что его убьют, застраховала его"! (цитата из возражения на исковое). Причем так расписывала его поведения перед судьёй, как буд-то с ним "вела аморальный образ жизни". Я работала в этой СК и страховала всех! свою семью, себя, друзей. К тому же страховая сумма мизерная, чисто символическая, чтобы сделать план СК. Судья назначил слушание дела на декабрь! У меня вопрос, имеет ли право директор филиала СК собирать личные сведения о страхователях, запрашивать ОВД о наличии судимостей, привлечения к ответственности и т.п.? По моему это уголовно наказуемо ст 135 УК РФ. Да мой родственник был ранее судим, после освобождения женился, работал, родился ребенок, почему вопрос о наличиях судимостей не возник у СК когда сдавались деньги (Страховая премия) за договор страхования в кассу СК, кто дал полномочия директору Ск собирать сведения о прошлой жизни человека, пусть даже умершего, как это относиться к страхованию? Могу ли я пожаловаться на действия директора в Страхнадзор и в прокуратуру? Подскажите, как правильно поступить!

Последнее редактирование модератором:
СК мне отказывает по причине того, что у застрахованного обнаружен алкоголь в крови
Я правильно понимаю, что СК не признаёт убийство страховым случаем, ссылаясь на причинно-следственную связь между опьянением потерпевшего и обещественно-опасными последствиями (наступлением смерти)?

Подскажите, как правильно поступить!
ИМХО, сейчас необходимо сконцентрироваться на гражданском деле. Именно решение суда и будет отправной точкой Ваших дальнейших действий. К тому же в случае удовлетворения иска суд может наложить штраф на СК.
Обратите внимание на договор страхования и Правила страхования, в части определения факта наступления страхового случая.

В правилах страхования указано, что "страховым случаем признаются также противоправные действия третьих лиц по отношению к застрахованному, приведшие к травме или смерти застрахованного", однако другим пунктом правил определено следующее: " не является страховым случаем событие, если оно произошло с застрахованным, в крови которого обнаружен алкоголь в количестве 0,3 промилле". При обращении в мед. учреждение по травме у пациента практически никогда не берётся кровь на наличие алкоголя, пусть ты хоть в дрова пьяный, тебе выплатят, а при вскрытии всё указывается в экспертизе. Здесь имеет место банальное нежелание СК выполнять свои обязательства. В ГК РФ указано, что положения правил страхования, ухудшающие положения застрахованного, являются ничтожными!

из корыстных целей, зная, что его убьют
Тут, похоже, на клевету. Почему бы по этому поводу не добиваться возбуждения уголовного дела по статье 128.1 УК РФ?
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_25.html#p1724
Копию заявления можно и к материалам гражданского дела приобщить.

" не является страховым случаем событие, если оно произошло с застрахованным, в крови которого обнаружен алкоголь в количестве 0,3 промилле"
Предположу, что при страховании жизни, здоровья от землятрясения, оползня, пожара, крушения самолёта тоже самое. Пример: пассажиру самолёта стюардесса предложила алкогольный напиток. Самолёт упал, пассажир сломал руку. Нестраховой случай, поскольку пассажир пьян? Согласитесь, несправедливо. Поэтому:
В ГК РФ указано, что положения правил страхования, ухудшающие положения застрахованного, являются ничтожными!
На том и стойте.:respect:
P.S. Сам факт наличия алкоголя в крови ещё не доказывает, что погибший лично (читай, добровольно) пил алкогольный напиток.

-->