Договор купли-продажи доли в квартире

Добрый день, форумчане! Вопрос про договор купли-продажи доли в квартире. Как продать 1/3 долю в квартире (приватизированной) другому собственнику, т.е.брат продает долю сестре? Если у продавца доли есть несовершеннолетний сын, брак расторгнут, то нужно ли разрешение или согласие сына, т.к. он является наследником его доли? Как все правильно оформить? :eek:

Мэсс, разрешение не требуется (если только данная доля не является совместно нажитым имуществом супругов. Тогда требуется нотариальное согласие супруга продавца на сделку). И никого уведомлять не нужно. Нужно просто заключить договор купли-продажи доли в праве собственности на квартиру. Приложить необходимые документы - и отдать их на гос. регистрацию в Росреестр.
Если покупатель находится в браке, то требуется нотариальное согласие супруга покупателя на сделку.

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Несоблюдение этих условий приведет к возможности оспаривания такой сделки в суде как «незаключенной».

Отказ от преимущественного права покупки недвижимости

Здравствуйте! Можно ли зарегистрировать в регистрационной службе договор купли-продажи недвижимости если совладельцы долевой недвижимости уведомлены о продаже отчуждаемой доли недвижимости ценным письмом с описью вложения, но без уведомления о вручении ценного письма? На руках у продавца имеются только описи вложения и квитанции об отправке ценных писем. :thank_you:

Выкуп доли в приватизированной квартире

Добрый день! Мы проживаем в приватизированной квартире. Один из дольщиков (мой дядя) хочет продать мне свою долю. Могу ли я приобрести ее частично погасив средствами материнского капитала? Если да, то как правильно это оформить? Как долго рассматривает этот вопрос ПФ? Каким образом дольщик получает денежные средства (слышала, что наличными не получить)? Доля оформляется на меня или на ребенка на которого сертификат??

Starluck, вы вправе улучшить жилищные условия путем приобретения доли в квартире и оплаты доли средствами материнского капитала. Вам необходимо составить договор купли-продажи доли, с оплатой средствами маткапитала. Сама процедура оплаты ПФР составляет около 2-х месяцев.

Договор купли-продажи

Здравствуйте! Подскажите, подлежит ли сейчас обязательному нотариальному заверению договор купли-продажи доли в квартире или он как и договор дарения действителен в простой письменной форме и должен быть зарегистрирован в Росреестре? И облагается ли эта сделка налогом? Спасибо.

Limur

Пользователь
Quet, договор купли-продажи не требует обязательного нотариального удостоверения, достаточно простой письменной формы, а регистрация перехода права собственности обязательна в Управлении Регистрации, кадастра и картографии. Продавец доли квартиры обязан подавать декларацию по форме 3 НДФЛ, если владел долей до продажи менее 3 лет. Резидент РФ по уплате налогов имеет право на имущественный вычет при продаже по пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Доход свыше вычета или зачёта затрат на покупку проданной доли облагается НДФЛ по ставке 13%. Покупатель доли-резидент имеет право получить льготу по пп.2 п.1 ст.220 НК РФ и возвратить часть НДФЛ при получении имущественного налогового вычета Платить НДФЛ покупатель не должен, т.к. покупка это затраты, а не доход.

Продажа доли квартиры

По наследству нам с братом досталась двухкомнатная квартира. Я хочу продать свою долю. Брат выкупить её не в состоянии, даже коммунальные платежи не платит. Могу ли я оформить договор купли-продажи доли квартиры без его согласия.

PropeLLeR

Эксперт
Могу ли я оформить договор купли-продажи доли квартиры без его согласия.
Согласие не требуется, но у него есть преимущественное право покупки доли. Вам необходимо, либо письменно его известить о намерении продажи с указанием цены и иных существенных условий сделки и если в течение месяца он не изъявит желание приобрести продаваемую долю, можете смело ее продавать 3-им лицам, либо получите от него письменный отказ от преимущественного права покупки, если не хотите ждать!

Статья 250 ЖК РФ. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_41.html#p2915
© КонсультантПлюс, 1992-2013

-->