Договор купли-продажи автомобиля

Здравствуйте, форумчане! Нужна юридическая консультация по теме договор купли-продажи автомобиля. Я заключил договор автомобиля и купил в феврале 2011г. в автосалоне автомобиль по программе утилизации. В МРЭО не регистрировал, т.к. ездить на нем не собираюсь, а пытаюсь его продать. Читал, что регистрировать на себя может уже новый владелец. Какие законодательные акты я могу привести в МРЭО, чтобы меня не заставляли сначала ставить и сразу снимать с учета автомобиль для продажи?

Вам именно законодательные акты нужны? ))
Может Вас устроит постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938
"О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"?

Все вопросы по поводу регистрации автомобилей решаются согласно этому постановлению и изданному во исполнение данного акта приказу МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств".

Заключите договор купли-продажи автомобиля с покупателем, получите деньги и просто отдайте ему автомобиль и все имеющиеся документы, пусть он с МРЭО уже взаимодействует. ))

Договор продажи автомобиля

Господа, юристы! Нужна консультация адвокатов по теме договор продажи автомобиля. Можно договор продажи автомобиля расторгнуть? Сталкивался ли кто-нибудь с проблемой расторжения договора купли-продажи нового авто, заключенного с автосалоном?
Проблема такова: летом 2011 года в автосалоне Шевролет куплен автомобиль.Через 2 месяца эксплуатации "полетел" термостат. Сделали по гарантии в этом же салоне. Еще через некоторое время что-то случилось с проводкой в коробке передач. Машину осмотрели специалисты автосервиса при этом же салоне и сказали, что эксплуатировать нельзя. Ремонт тоже будет гарантийным. Третью неделю стоит машина в автосервисе, "дожидается" запчастей. Хочу обменять автомобиль на новый, либо расторгнуть договор и вернуть себе свои деньги.
Есть мнения по этому поводу? Стоит ли попытаться?

Рыжик

Пользователь
Маргарита Петровна, в данном случае ваш автомобиль входит в перечень сложно технического товара, в случае обнаружения в котором недостатков Вы имеете право выдвинуть требование о замене или возврате в течении 15 дней с момента приобретения такого товара (ст.18 ФЗ О ЗПП). По истечению этого срока вышеуказанные требования предъявляются в следующих случаях: обнаружение существенного недостатка, нарушение установленных сроков устранения недостатков (45 дней), либо если в течении каждого года гарантийного срока товар находится в ремонте в совокупности более чем 30 дней вследствие устранения его различных недостатков. Таким образом, если Ваш первый ремонт и второй по совокупности превышают 30 дней, Вы вправе потребовать расторжения договора купли-продажи. Подавайте письменное заявление. в течении 10 дней обязаны выдать письменный ответ.

По договору купли-продажи продавец автомобиля обязуется передать автомобиль в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять автомобиль и уплатить за него определенную денежную сумму, его цену. Нотариальное заверение договора купли-продажи автомобиля не требуется.

Для оформления договора купли-продажи автомобиля необходимо наличие следующих документов:
  • ПТС - паспорт транспортного средства. В нем делается отметка ГИБДД о снятии с учета для продажи, отчуждения.
  • Паспорта удостоверяющие личность продавца и покупателя.
  • Если продавец не является собственником и не вписан в паспорт транспортного средства (ПТС) - необходима доверенность от владельца ТС на совершение сделок купли-продажи с данным автомобилем.
  • Когда покупатель не собирается стать собственником, вписанным в паспорт транспортного средства (ПТС) - необходима доверенность на покупку автомобиля от лица, который станет новым собственником.
  • В ГИБДД необходимо получить свидетельство о высвободившемся номерном агрегате для оформления сделки купли-продажи.
  • Если договор купли-продажи автомобиля заключается от имени юридического лица, сотрудник организации, осуществляющий сделку, должен иметь доверенность организации на право покупки (продажи) ТС, паспорт и печать организации.

Порядок оформления договора купли-продажи автомобиля регламентируется пунктом 1, статьи 454 ГК РФ, к остальным положениям договора применяются положения главы 30 ГК РФ, в зависимости от условий сделки и участвующих сторон. Факт передачи транспортного средства между продавцом и покупателем фиксируется соответствующим актом приема-передачи автомобиля.

Порядок регистрации и снятия с учета транспортного средства осуществляется приказом МВД от 24 ноября 2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств". Выдержка из требования к предоставляемым документом купли-продажи автомобиля:

В предоставляемых для совершения регистрационных действий документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, должны содержаться следующие данные: дата и место их составления, сущность и условия сделки, в том числе стоимость транспортного средства, персональные данные (для физического лица), установочные данные (для юридического лица), адреса, реквизиты и подписи сторон (для юридических лиц - подписи, заверенные печатью), сведения о транспортном средстве (марка, модель, модификация (тип), год выпуска (год изготовления), идентификационный номер транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, цвет, порядковый производственный номер шасси (рамы), кузова (кабины, коляски, прицепа), модель, номер двигателя (блока двигателя), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и наименование организаций, их выдавших.

Для транспортных средств, реализуемых торговыми организациями на основании договоров с уполномоченными органами военного управления, дополнительно представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства и номерные агрегаты, в которых указываются дата и номер (при его наличии) вышеуказанного договора, а при наличии паспорта транспортного средства - также его серия, номер и дата выдачи.

После продажи или обмена автомобиля физическим лицом, продавец должен подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства декларацию о доходах 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход. Если срок нахождения автомобиля в собственности составлял на момент продажи 3 года и более, купля-продажа автомобиля не облагается НДФЛ. Если срок нахождения автомобиля в собственности составлял менее 3 лет, то вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи автомобиля по договору, но не более 125 000 рублей. Если есть документальное подтверждение расходов на приобретение автомобиля в собственность, и она больше 125 000 тысяч рублей, то вычет по НДФЛ предоставляется на эту сумму.

Спасибо за ответ. Теоретически что можно сделать-это понятно, а вот что на практике происходит. Думаю, что придется доказывать существенность поломок в суде, или достаточно того, что осуществляется именно гарантийный ремонт?

Рыжик

Пользователь
Маргарита Петровна, существенный недостаток это неустранимый недостаток, либо то который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени или средств или другие подобные недостатки. В Вашем случае, я думаю подходит случай савокупность ремонта более 30 дней, т.е если Вы в первый раз ремонтировали к примеру 10 дней и сейчас 20-25 и при условии что все это гарантия, а это Ваш случай, то Вы вправе требовать расторжения договора купли-продажи.

Продажа авто через комиссионку

Добрый день. Собственник автомобиля заключает с автосалоном договор комиссии на реализацию. Может ли комиссионер передать данный автомобиль на комиссию другому автосалону (двойная комиссия). Будет ли такой договор иметь юридическую силу?
Заранее спасибо. :beer:

jurexp

Эксперт, Экс-модератор
А это зависит от того, что прописано в Вашем договоре! Важно правильное оформление договора купли-продажи автомобиля и правильное оформление договора комиссии.

К договору купли продажи транспортного средства (автомобиля или мотоцикла) применяются общие правила о договоре купли продажи, установленные гражданским законодательством.

Основными положениями договора купли продажи автомобиля являются описание передаваемого транспортного средства и цена транспортного средства. Причем данные, позволяющие точно определить имущество, передаваемое в собственность, должны быть обязательно определены в тексте образца договора купли-продажи автомобиля (или мотоцикла). Цена определяется соглашением сторон договора, также возможно привлечение независимых экспертов для определения продажной стоимости движимого имущества (автомобиля, мотоцикла). При этом если условие о цене не согласовано сторонами, оформление договора-купли продажи транспортного средства (автомобиля) считается незаключенным.

В качестве сторон договора купли-продажи транспортного средства могут выступать как физические лица (граждане), так и юридические лица.

Кроме того, к образцу договора купли-продажи автомобиля, как правило, прилагается паспорт технического средства и свидетельство о государственной регистрации транспортного средства. Эти документы содержат все характеристики транспортного средства и сведения о владельце транспортного средства. В случае продажи транспортного средства через представителя, к образцу договора купли-продажи автомобиля также прилагается копия доверенности.

Договор купли продажи транспортного средства должен быть заключен в письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами. Это связано с тем, что при перерегистрации транспортного средства на другого владельца в органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств (ГИБДД), необходимо предоставить копию документа, подтверждающего передачу транспортного средства в собственность (договор купли-продажи автомобиля, справка-счет и т.д.).

Порядок передачи транспортного средства от покупателя продавцу Гражданским кодексом РФ не регламентирован, однако в интересах обеих сторон необходимо оформить такую передачу актом приема-передачи - сопутствующим документом к договору купли-продажи транспортного средства.

В договоре купли-продажи автотранспортного средства используются следующие приложения:

Паспорт технического средства (копия);
Свидетельство о госрегистрации ТС (копия);
График платежей.

В договоре купли продажи автотранспортного средства используются следующие сопутствующие документы:

Акт приема-передачи транспортного средства;
Дополнительное соглашение;
Протокол разногласий;
Протокол согласования разногласий;

Покупка автомобиля

Купил автомобиль. Оформили договор купли-продажи. Я Знал что автомобиль не исправен в кое-чем. Решил отремонтировать. Завел её в автосервис. А там мне сказали что автомобиль требует капитального ремонта. Услышал от кого-то, что по закону "О защите прав потребителей" я могу вернуть свои деньги вернув автомобиль прежнему хозяину. Но сейчас прочитал Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. И под пунктом "10" увидел что автомобили входят в эту перечень. Подскажите пожалуйста как мне поступить в этой ситуации.

И если все таки возможен возврат денег. Где мне найти образец заявления? И в каком порядке мне действовать?
P.S: Бывший владелец на прочь отказывается возвращать деньги!
Заранее благодарен за ответ.
С уважением, Руслан!

Кто продавец - физ. лицо, юр. лицо или ИП?

Возможные способы передачи автомобиля от одного владельца другому:
- Генеральная доверенность. Этот способ был достаточно сильно распространен в прошлом, но таит в себе множество недостатков как для покупателя автомобиля, так и для её продавца! Если вам предлагают "купить" или "продать" авто по генеральной доверенности, то советую относится к другому участнику сделки с определенной степенью недоверия!
- Составление договора-купли продажи. Этот способ передачи права собственности на автомобиль является оптимальным.

Договор купли-продажи автомобиля не требует обязательного заверения у нотариуса. Однако некоторые автовладельцы средств воспользоваться услугой юриста для составления качественного договора. Естественно, подобная услуга не бесплатна (обычно её стоимость составляет 1-2 % от стоимости авто).

Добрый день. У меня несколько схожая ситуация - был куплен новый микроавтобус у официального диллера в Казани. Оформлен на физ. лицо. Эксплуатировать авто предполагалось в Ульновске в качестве маршрутного такси Мелкие различные поломки начались практически сразу после начала эксплуатации. Официального диллера в Ульяновске нет, поэтому приходилось устранять своими силами, при этом машина часто сходила с рейса и тем самым недобирала выручку. В итоге окончательная поломка двери заставила пригнать авто в Казань на гарантийный ремонт. Машину в тот же день отремонтировать не смогли, т к не оказалось запасных частей. Находится в сервисе более недели, запасные части так и не поступили. Точный срок поставки на сегодняшний день неизвестен. За это время упущеная выгода составила сумму порядка 40 тысяч рублей, не считая затрат на перегоны между городами. Как быть в такой ситуации ?
Заранее спасибо

Вы сначала определитесь - либо упущенная выгода, либо Вы потребитель. Если транспорт используется в коммерческих целях, закон о защите прав потребителей Вам не в помощь. Следует смотреть условия договора в части гарантийных обязательств, и требовать возмещения убытков в виде упущенной выгоды в соответствии с его условиям и ГК.

Спасибо . При этом если я правильно понимаю, то упущеную выгоду придется обосновывать. Доказывать что она на самом деле именно в этом размере.
И я слышал что в случае повторного (или больше) обращения по гарантии с одной и той же поломкой , можно обратиться с претензией и требованием возврата денег за авто. Это так на самом деле ?

Арнольд, Сначала ответьте на вопрос, в каких целях используется авто - коммерческих для извлечения прибыли или в личных, семейных, домашних целях, например, отвоз/привоз многочисленного семейства в сад-огород?:D

Добрый день. Автобус используется в коммерческих целях . Как маршрутное такси. Я писал об этом в самом начале ))
Нас раздражает что прошло уже полторы недели как она находится в сервисе, и отдавать ее не собираются. ПРи этом часть запасных частей пришла , а второй нет по прежнему. Непонятно почему сразу не поставили и то и другон. Неужели это должно сходить с рук ?

Закон о защите пора потребителей в данной ситуации не действует. Следует руководствоваться условиям договора купли-продажи в части исполнения продавцом гарантийных обязательств и Гражданским кодексом.
Что в договоре указано в отношении сроков устранения недостатков?

Как правильно оформить договор дарения автомобиля?

Здравствуйте! Мы с мужем приобрели автомобиль, полностью оформили на мужа. Муж согласен составить договор дарения на меня. Но переоформлять автомобиль на себя мне бы сейчас не хотелось. Можно ли составить договор дарения так что бы пока не переоформлять право собственности. Переоформить автомобиль на себя хочу в случае развода :cool:

Договор дарения автомобиля

Добрый день, форумчане. Хочу оформить дарственную на автомобиль сыну. Машина находится в залоге по кредитному договор(договор на покупку этого авто). Кредитный договор оформлен на мужа, но собственником авто сразу была я. кредит заканчивается в 2013г. Могу ли я сейчас сделать дарственную? Необходимо ли заверенное согласие супруга на эту сделку? Спасибо. :respect:

-->