#1
Нужна консультация юристов по теме договор квартиры. В 2003 году я заключил договор квартиры (договор безвозмездного пользования на комнату в коммуналке). Дом признали аварийным и жителям стали предлагать и расселять в квартиры. Хозяин комнаты в которой жил я не согласен с той компенсацией которую ему предложили и стал судится, но в результате проиграл. Дальше интересно.. Он продолжил процесс подал в верховный суд, ключи от "новой" квартиры не забрал ничего не подписывал, но приехали судебные приставы и вывезли все вещи, но дело в том, что его вещей и не было а были только мои. Подал исковое заявления. Вот уже 4 - е месяца не могу ничего добиться (хотя есть адвокат), уголовное дело в милиции возбуждать отказались, на каком основании не говорят, два заседания суда ничего не дали (просили пригласить в качестве свидетеля участкового - судья отказал). Скоро третье заседание, не понятно, что делать как добиться правды и возврата собственности? По всем инстанциям в прокуратуры всех уровней и в службы судебных приставов писали, в ответ одни отписки..
 
#3
Не видя документов по Вашей проблеме трудно советовать что либо конкретное.
Добрый день Кирилл, спасибо за ответ. Какие документы могли бы прояснить ситуацию? Можите сказать обязана ли милиция, в моём случае, возбудить уголовное дело в принципе? Ведь судебные приставы высилили по сути не того человека, в отношении меня небыло никаких судебных решений, а должны были как минимум признать мой договор ничтожным.
 
#4
обязана ли милиция, в моём случае, возбудить уголовное дело в принципе?
В данном случае может пойти речь о краже, возможно - и о других статьях УК, милиция обязана была возбудить уголовное дело и провести необходимые мероприятия по расследованию. И в любом случае на Ваше заявление должен быть мотивированный ответ.
Какие документы могли бы прояснить ситуацию?
Все, имеющие отношение к ситуации.
 
#5
Дарение квартиры

Здравствуйте! У меня такая проблема. Мой бывший муж являлся собсвенников квартиры на основании договора купли-продажи от 2001 года. В это время он был в браке и проживал в данной квартире со своей 1 семьей (жена, сын и дочь). В ноябре 2001 года в результате автоаварии его жена и сын погибли, в квартире остались проживать он и его несовершеннолетняя дочь (22.06.1991 года рождения). В декабре 2002 года я вступила с ним в брак. От брака у нас имеется несовершеннолетний сын (1.08.2003 года рождения). Все мы вместе проживали с кватире мужа.
В июле 2007 году брак между нами был расторгнут. В ноябре 2007 года бывший муж снова женился (3 раз). От третьего брака детей нет. В августе 2008 года бывший муж подал в районный суд исковое заявление с требованием признать меня и сына утратившими право пользования жилым помощением в квартире мужа. 15 октября 2008 года районный суд решил исковые требования удовлетворить частично. Меня признать утратившей право пользования квартирой, в остальной части в иске отказать. 16 октября 2008 года бывший муж на основании договора дарения подарил своей 3 жене свою квартиру, с прописанными в ней несовершеннолетними детьми на момент сделки. Хочу у Вас спросить, есть ли у нас шанс через суд признать договор дарения недействительным и что для этого нам нужно сделать? Могут ли дети претендовать на выделение долей из квартиры мужа (даже при живом)? Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна.
 
#6
есть ли у нас шанс через суд признать договор дарения недействительным
Шанс очень мал, поскольку фиктивность или незаконность дарения практически недоказуемы.
Могут ли дети претендовать на выделение долей из квартиры мужа (даже при живом)?
Нет.

Весь процесс купли-продажи жилой недвижимости можно разделить на несколько этапов:


  • проверка юридической чистоты квартиры;
  • составление договора задатка за квартиру;
  • заполнение договора купли-продажи квартиры;
  • нотариальное удостоверение документа;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • передача денег покупателем продавцу;
  • государственная регистрация договора.

Проверка юридической чистоты квартиры и составление договора задатка – это предварительные этапы, заслуживающие отдельного разговора. Скажем лишь, что здесь нужно внимательно проверить, не имеет ли кто право проживания в покупаемой квартире, например, один из родственников продавца. А при составлении договора задатка стоит убедиться, что продавец действительно обладает правом собственности на недвижимость, детально прописать данные сторон, адрес и характеристики квартиры, сумму задатка и условия сделки.

Как правильно составить типовой договор купли-продажи квартиры? Тут важными являются следующие пункты:


  • данные продавца и покупателя - следует внимательно и детально внести все реквизиты сторон;
  • точное определение объекта недвижимости – полный адрес, тип дома, этаж, количество комнат, метраж (в соответствии с данными тех. паспорта);
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие право владения квартирой;
  • форма собственности – индивидуальная, общая совместная, долевая;
  • стоимость квартиры - очень важно прописать реально выплачиваемую денежную сумму;
  • сроки оплаты и передачи квартиры покупателю.

Договор купли-продажи недвижимости составляется в письменной форме и обязательного нотариального заверения не требует. При желании сторон, оформление купли-продажи квартиры может выполняться и в нотариальной форме. В любом случае, данный документ подлежит государственной регистрации, и только после этого он обретает юридическую силу.

На практике, при оформлении купли-продажи наибольшую сложность вызывает вопрос передачи денег. Порядок оплаты стороны могут определять по-разному, но оптимальным вариантом будет указать точное количество дней после регистрации договора, в течение которых покупатель обязан уплатить указанную сумму в полном объеме.
 
#7
Дарение квартиры

Спасибо за ответ. Ваш ответ меня не удовлетворил, потому что даже я человек не имеющий юридическое образование понимаю, что в результате такой сделки нарушаются жилищные права несовершеннолетних детей. Они фактически оказались на улице, так как новая собственница квартиры может их в любой момент выписать из данной квартиры. Что Вы думаете по этому поводу?
 
#8
В данный момент я не вижу нарушения прав детей. Ваша неудовлетворенность ответом - ну это Ваше право. Насчет права новой собственницы выселить детей вникуда в любой момент - Вы слишком расширительно трактуете это право. Выселение происходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в судебном порядке и с учетом заключений прокуратуры и органов опеки, в связи с чем процесс выселения не так прост, как может показаться, даже несмотря на решение о Вашем выселении. Отказ в выселении ребенка будет обязательно учтен.
 
#9
Договор дарения квартиры

Здравствуйте, форумчане! Мои родители хотят подарить мне квартиру, она находится в 3 долях (по 1/3 у меня, отца и матери). Подскажите как правильно оформить договор дарения: в одном договоре указать сразу двух дарителей, или составлять на каждого дарителя отдельный договор? Заранее спасибо :beer:
 

VarTa

Эксперт, Экс-модератор
#11
Здравствуйте, форумчане! Мои родители хотят подарить мне квартиру, она находится в 3 долях (по 1/3 у меня, отца и матери). Подскажите как правильно оформить договор дарения: в одном договоре указать сразу двух дарителей, или составлять на каждого дарителя отдельный договор? Заранее спасибо :beer:
договор сами писать будете? Вообще можно и так и так, но проще в одном договоре. И дарить будут родители доли в праве общей долевой собственности, если конечно это не совместная собственность, где имущество условно делится равными частями между сособственниками.
 
#12
Договор дарения квартиры между супругами

Здравствуйте! Можно ли в договоре дарения квартиры между супругами ( супруг дарит жене квартиру) в сопутствующих документах указать дополнительное соглашение о том, что супруг будет проживать в одариваемой квартире пожизненно? :thank_you:
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#13
Договор дарения является безвозмездной сделкой и встречное обязательство (предоставление права проживания) является недопустимым.
 
#16
maximus, нужно передать право собственности от мужа жене, но с правом того, супруг будет проживать в одариваемой квартире пожизненно
 
#17
Как оформить договор дарения?

Здравствуйте! Отец собирается оформить договор дарения квартиры на меня, но я где-то прочитала, что одаряемый, близкий родственник, должен подать декларацию о доходах, а что делать елси я не трудоустроена официально и доходов не имею? И нужна ли вообще эта декларация на самом деле? :eek:
 

А. Степанов

Пользователь
#18
Nabra, налог на дарение в данном случае не будет взыскиваться, так как дарить квартиру вам собирается близкий родственник - отец.
 
#19
Расторжение договора купли-продажи квартиры

Здравствуйте форумчане. Мы оформили договор купли-продажи квартиры и часть денег уже перечислили продавцу, а часть денег должен был перевести пенсионный фонд (материнский капитал) через пару месяцев. Договор в регистрационной палате зарегистрирован, свидетельство получили с обременением на квартиру. Сейчас решили расторгнуть договор, продавец согласен. Как оформить - соглашением или заявление в регистрационный орган? Спасибо заранее. :thank_you:
 
-->