Смехов, вы можете сами зарегистрировать договор, но чаще всего компании с которыми заключается ДДУ настаивают чтобы они все сами оформляли и естественно берут за это плату, причем часто немалую. Это им конечно удобно, так как надо одновременно идти на регистрацию, а они наверняка носят все скопом
Особенность договора долевого участия в строительстве заключается в том, что он хоть и является отдельным видом гражданско – правового договора, в ГК РФ нет норм регулирующих данный договор. Для того чтобы защитить права дольщиков от возможных мошеннических действий со стороны строительных организаций был принят ФЗ от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".
Образец договора долевого участия является консенсуальным, возмездным, двусторонним договором.
В соответствии с п.4 ст.4 ФЗ № 214-ФЗ существенными условиями являются:
1. Предмет договора. В договоре должен быть определен подлежащий передаче застройщиком дольщику конкретный объект долевого строительства. Объектом признается нежилое или жилое помещение, общее имущество в строящемся объекте недвижимости.
2. Срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства. Этот срок обычно указывается в виде конкретных календарных дат начала и завершения строительных работ, либо в виде периода времени, исчисляемого днями, неделями, месяцами или годами, в пределах которого будет строиться здание.
3. Цена договора, сроки и порядок ее уплаты. Цена договора определяет размер денежного обязательства участника долевого строительства перед застройщиком.
4. Гарантийный срок на объект долевого строительства. Гарантийный срок защищает интересы участника долевого строительства в случае выявления ненадлежащего качества объекта долевого строительства в пределах такого срока. Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.
Если в договоре будет отсутствовать хотя бы одно из вышеперечисленных условий, тогда договор будет считаться незаключенным.