Здравствуйте! У меня вопрос про договор долевого участия (ДДУ). Сколько времени регистрируется договор долевого участия по ФЗ-214?

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Две недели. Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в соответствии с ФЗ от 21.07. 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Регистрация права собственности на объект долевого строительства за дольщиком возможна только тогда, когда условия договора строительстве исполнены.

Основными документами, дающими право на государственную регистрацию права собственности на объект долевого строительства является разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. (ст. 16 ФЗ № 214-ФЗ)

ДДУ и приватизация

Здравствуйте. Планируем с мужем в апреле 2013 г. взять в ипотеку квартиру в строящемся доме. Нам в строительной компании сообщили, что заключат с нами ДДУ (договор долевого участия). Скажите, а как потом оформить в собственность эту квартиру? Нужно ли будет приватизировать эту квартиру, и если да, то каким образом будет проходить приватизация такой квартиры после марта 2013 г.?

Tamriko, не нужно приватизировать. Квартира будет вашей, после окончания строительства с вами подпишут акт и с договором, актом и другими документами необходимо будет обратиться в Росреестр для регистрации права собственности (там же изначально регистрируется договор долевого участия).

Долевое строительство - это вид строительства, при котором строительные/инвестиционные компании привлекают средства дольщиков (т.е. инвесторов) для возведения многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости.

По окончании строительства жильё в новостройке становится собственностью дольщиков.

Заключение договора долевого участия в строительстве имеет много положительных сторон:

- цена на начальном этапе строительства намного ниже, чем на вторичном рынке жилья;
- оплату доли можно производить в рассрочку;
- возможность выбрать различные варианты планировки и параметров помещения.

Однако, несмотря на множество положительных моментов, участие в долевом строительстве является достаточно рискованным, так как частенько при уплате денежных средств застройщику объект недвижимости находится еще на начальном этапе строительства либо вообще только на бумаге.

Будущему владельцу недвижимости (дольщику) поэтому сложно предугадать будет ли объект достроен в срок и не перейдет ли его доля другому лицу, а также много других аспектов.

Компенсация (договор долевого участия)

В 2006 году я оформил договор долевого участия на квартиру 52 кв.м. Сейчас дом готовится к сдаче, но оказалось, что моя квартира меньше на 4,5 кв.м. Мне предложили вернуть деньги. Но ведь в 2006 году были совсем другие цены. Могу ли я требовать компенсации в ценах на сегодняшний день?

Расторжение договора о долевом участии

В 2008 году между мной и застройщиком был заключён договор о долевом участии (на приобретение квартиры). В этом договоре предусмотрено, что если внесено менее 30% от стоимости квартиры, то договор считается не заключённым. В случае, если я захочу расторгнуть договор, я обязан буду оплатить штраф - десять процентов от суммы договора. Я внёс примерно 25% стоимости. Дом застройщиком был сдан с опозданием на 11 месяцев. Деньги вносились в рублях по текущему курсу. Мой вопрос: как мне правильно расторгнуть договор с застройщиком с наименьшими потерями и получить назад деньги по нынешнему курсу в валюте?

Заключение ДДУ

Здравствуйте! В агентстве утверждают, что необходимо заключить договор оказания услуги по которому в качестве услуги является регистрация договора долевого участия. Правомерно ли это?

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте!
За получением каких услуг Вы обратились в агентство?

kovalski

Пользователь
Смехов, вы можете сами зарегистрировать договор, но чаще всего компании с которыми заключается ДДУ настаивают чтобы они все сами оформляли и естественно берут за это плату, причем часто немалую. Это им конечно удобно, так как надо одновременно идти на регистрацию, а они наверняка носят все скопом :)

Особенность договора долевого участия в строительстве заключается в том, что он хоть и является отдельным видом гражданско – правового договора, в ГК РФ нет норм регулирующих данный договор. Для того чтобы защитить права дольщиков от возможных мошеннических действий со стороны строительных организаций был принят ФЗ от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Образец договора долевого участия является консенсуальным, возмездным, двусторонним договором.

В соответствии с п.4 ст.4 ФЗ № 214-ФЗ существенными условиями являются:

1. Предмет договора. В договоре должен быть определен подлежащий передаче застройщиком дольщику конкретный объект долевого строительства. Объектом признается нежилое или жилое помещение, общее имущество в строящемся объекте недвижимости.

2. Срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства. Этот срок обычно указывается в виде конкретных календарных дат начала и завершения строительных работ, либо в виде периода времени, исчисляемого днями, неделями, месяцами или годами, в пределах которого будет строиться здание.

3. Цена договора, сроки и порядок ее уплаты. Цена договора определяет размер денежного обязательства участника долевого строительства перед застройщиком.

4. Гарантийный срок на объект долевого строительства. Гарантийный срок защищает интересы участника долевого строительства в случае выявления ненадлежащего качества объекта долевого строительства в пределах такого срока. Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.

Если в договоре будет отсутствовать хотя бы одно из вышеперечисленных условий, тогда договор будет считаться незаключенным.

В 2008 году между мной и застройщиком был заключён договор о долевом участии (на приобретение квартиры). В этом договоре предусмотрено, что если внесено менее 30% от стоимости квартиры, то договор считается не заключённым. В случае, если я захочу расторгнуть договор, я обязан буду оплатить штраф - десять процентов от суммы договора. Я внёс примерно 25% стоимости. Дом застройщиком был сдан с опозданием на 11 месяцев. Деньги вносились в рублях по текущему курсу. Мой вопрос: как мне правильно расторгнуть договор с застройщиком с наименьшими потерями и получить назад деньги по нынешнему курсу в валюте?
Вольдемар Теодорович, надо смотреть договор, обращайтесь к юристам очно.

mishanik

Эксперт
Вольдемар Теодорович, Я на Вашем месте рассмотрел бы вопрос продажи квартиры (уступки прав по договору долевого участия). Договор не может считаться незаключенным в случае неоплаты. Правда, есть право застройщика его расторгнуть. В любом случае, если договориться о продаже, то это, скорее всего, наименее затратный вариант.

Расторжение ДДУ

Здравствуйте, форумчане! Я хочу расторгнуть ДДУ (договор долевого участия) по определенным причинам. Компания-застройщик все свои обязательства выполнила. На каком-то основании я могу это сделать? Может ли компания-застройщик как-то отказать мне в расторжении договора? Спасибо.

К. Цветков

Пользователь
Wuzzap, основания расторжения договора предусмотрены ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Если оснований в соответствии с данной статьей у вас нет, но вам откажут.

Регистрация ДДУ

15-го августа, оформили ипотечный кредит на квартиру в стройке. Подписали договор долевого участия (ДДУ) и договор возмездного оказания услуг для регистрации ДДУ в ФРС.
ДДУ заключн по 214-ФЗ. В нем прописана дата окончания строительства, не позднее 1-го октября 2013. В целом, было известно что сдать дом не успеют. На вопрос о переносе сроков менеджер ничего вразумительного не сказал. (хотя по ФЗ, уже должны были указаны иные даты, либо, доп соглашение о переносе сроков). 19-го сентября появилась официальная информация о переносе сроков сдачи на 30-е июня 2014.
Теперь собственно вопрос. Наш ДДУ застройщик так и не передал на регистрацию. И по словам менеджера будет передан после 01,10,2013, т.е. после даты указанной в ДДУ как дата окончания строительства. Примет ли на регистрацию ФРС такой договор? Или все же придется прикладывать допсоглашение? Что делать желания нет.

Andreu84, ИМХО, должны принять, т.к. несоблюдение сроков не влечет недействительности договора, а влечет иные последствия, предусмотренные ФЗ - 214 (неустойки, право на дальнейшее расторжении и т.п.).

Расторжение договора долевого строительства

Всем привет! Друзья нужен совет!
Я решил с супругой приобрести кавртиру в строящемся доме.Я оформил кредит в банке, получил на руки кредитный договор. подписали в компании застройщике договор долевого участия, сдали его на регистрацию в ГУЮ.
Теперь я должен, получить договор(зерегистрированный),далее придти в страховую застраховать жизнь и здоровье, придти в банк и полусить кредит, далее всю сумму перевести застройщику.
НО придя на стройку мы поняли что не хотим эту квартиру.....
Теперь вопрос. Могу ли я расторгнуть договор долевки?Никаких сумм мы никому не переводили и не платили!Чем черевато? И какие обоснования?
Что нам не понравилось, что нет коридора(на проекте не так видно) напротив наших окон в метарх 30 строят 10 этажку....
Заране спасибо!

Одним из оснований для расторжения договора может быть качество объекта долевого строительства. По общему правилу, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Если квартира в новостройке имеет недостатки, которые делают ее непригодной для использования, то дольщик по свому выбору вправе требовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Предъявить застройщику требования, связанные с недостатками, можно, если они обнаружены в пределах гарантийного срока. Такой срок устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи квартиры участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

Как подарить сотруднику квартиру?

Наша организация приобрела квартиру по договору долевого участия. Квартиру поставили на баланс по цене договора долевого участия, т.е. по цене значительно ниже рыночной на подобную квартиру в нашем городе (договор долевого строительства заключался 5 лет назад).
Квартиру приобретали с целью передать ее сотруднику.
По факту квартиру должна быть в дар (безвозмездно). Точнее это планы руководителя. Но юридически оформить договор дарения мы не можем, т.к. руководству нужна уверенность что сотрудник не уволится сразу же после получения квартиры в собственность.
Задача: придумать хитрый план как передать квартиру.
Вариант: заключить договор найма на 10 лет с последующим выкупом. А сотруднику поднять заработную плату на сумму ежемесячных платежей по договору найма.
появляются вопросы:
1. можем ли мы выкупив квартиру за 3 млн. (эта цена уже ниже рыночной) продать ее за 1 млн.?
2. Если за 10 лет найма сотрудник выплачивает стоимость квартиры, то передачу квартиры в собственность следует оформлять отдельным (новым) договором? если да, то тогда каким? купля-продажа?
Или все это оформляется одним договором? Если одним договором, то договор в регистрационной палате регистрируется один раз? когда?

-->