Договор аренды нежилого помещения, пролонгация

#1
Добрый день! Был заключен договор аренды нежилого помещения на 11 месяцев. Условия и возможность пролонгации в договорене не были указаны. Отработали 11 месяцев и ушли. Спустя 1 год арендодатель требует оплатить еще год аренды, т.к. договор не был расторгнут, по их мнению, и был автоматически пролонгирован на неопределенный срок, хотя и был заключен на 11 месяцев. Переписка никакая не велась абсолютно. Законны ли его требования? :shocking:
 

Женечка

Эксперт, Экс-модератор
#2
Законны ли его требования?
нет, если только действительно
Условия и возможность пролонгации в договорене не были указаны
если случайно не затесалась к примеру такая строчка: "...если договор не был расторгнут, то он считается заключенным на неопределенный срок..."
В любом случае в судебном порядке вы можете доказать свою точку зрения.
 
#3
Женечка, так мы в любом случае не пользовались этим помещением, спустя 11 месяцев съехали и все.
 

Женечка

Эксперт, Экс-модератор
#4
Вот по этому и
В любом случае в судебном порядке вы можете доказать свою точку зрения.
+ Согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"
Срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения пункта 2 статьи 651 Кодекса признан равным году.
Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о взыскании договорной неустойки за просрочку внесения арендных платежей.
Ответчик, возражая против предъявленного требования, сослался на то, что договорная неустойка не подлежит применению, так как подписанный с истцом договор аренды здания в силу статьи 651 ГК РФ не является заключенным в связи с отсутствием его государственной регистрации.
Арбитражный суд, рассмотрев доводы сторон, отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям.
Согласно пункту 2 статьи 651 Кодекса договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Между истцом и ответчиком был заключен договор аренды здания, в котором срок его действия определен с 1 июня 2000 года по 31 мая 2001 года.
Срок действия договора составляет ровно один год, поэтому данный договор в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ подлежал государственной регистрации и из-за отсутствия таковой не может считаться заключенным.
С учетом изложенного условие договора о неустойке не могло быть применено арендодателем.
Или если у Вас договор действительно на 11 мес т.е. с 1 июня 2000 года по 1 мая 2001 года. и регистрация Вам была не нужна - то это автоматическое подтверждение срока окончания договора. т.к. если он продлевается - то должен регистрироваться.
 
#6
Onestep, ст. 610 ГК РФ - договор аренды заключается на срок, определенный договором. Следовательно, договор прекращает свое действие по окончании его срока.
Согласно ст. 621 ГК если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
В вашем случае, пользование имуществом по истечении срока договора отсутствует. Следовательно, договор не может считаться продленным на неопределенный срок.
 
-->