Денежное возмещение за пользованием чужим транспортным средством

Здравствуйте. Вся действия происходили прошлым летом 2022 года.
Я владею мотоциклом. Летом 2022 года было принято решение о его продаже осенью тог же года. Мотоцикл был в хорошем техническом состоянии для своего года выпуска. Весной 2022 года было проведено тех. Обслуживание. Хотел откатать сезон, провести ТО и выставить на продажу. Из-за занятости по работе пробеги за сезон очень незначительные.
Так как заранее было объявлено, что мотоцикл будет продаваться, то нашелся знакомый, который его «забронировал». Была устная договоренность, что осенью он его купит, просил не выставлять на торговые площадки и говорить, что мот потенциально продан. Этому есть свидетели.
По работе возникли большие трудности, начиная с июля 2022 вообще не было времени уделять мотоциклу. Зная это мой знакомый просил давать ему в пользование мой мотоцикл, когда мне было удобно. В итоге с июля по октябрь 2022 года мой пробег составил около 200 км, а пробег моего знакомого 8000+ км. Есть подтверждения и свидетели. За это время он плохо следил за мотоциклом, не менял расходники, тех. жидкости и тд. Также были найдены повреждения. В итоге на устранения повреждений и привидение мотоцикла к состоянию июля 2022 года было мною потрачено около 50.000 рублей (с учетом оплаты работ мотосервиса). Осенью 2022 года этот знакомый отказался от покупки мотоцикла, не возместив ни копейки за ремонт.
Так как доказать то, что я потратил данную сумму (50 т.р) на восстановление мотоцикла из-за его действий нет полностью возможности, могу ли я законно требовать от него материальное возмещение за пользование мотоциклом. Будто он брал его в аренду, так как этому есть свидетели. Которые катали с ним на дальние расстояния. Есть фото подтверждения его путешествий. Получается он ввел меня в заблуждение, бесплатно пользовался длительное время мотоциклом и не возместил ни копейки за его ремонт.
Заранее спасибо за помощь.

Explorer

эксперт
В суде придется доказать, что мотоцикл до передачи товарищу не требовал вложений в 50к, что товарищ им пользовался и что результатом пользования стала необходимость траты на ремонт вами 50к. Вот тогда в суде с него взыщите эту сумму.

Доказать возможно свидетельскими показаниями общих знакомых и сервисмена, который данный мотоцикл всегда обслуживал. Люди порядочные. Но мне кажется, проще доказать факт пользования мотоциклом и пробег. И взять неустойку, как аренду за месяц (примерное общее пользование мотоциклом - 30 дней). Ставка - цены прокатных контор. А ремонт не требовать

Спасибо

Explorer

эксперт
Но мне кажется, проще доказать факт пользования мотоциклом и пробег. И взять неустойку, как аренду за месяц (примерное общее пользование мотоциклом - 30 дней). Ставка - цены прокатных контор. А ремонт не требовать
А вы когда ему мотоцикл давали покататься, вы с него за это деньги требовали?

А вы когда ему мотоцикл давали покататься, вы с него за это деньги требовали?
Нет, не требовал, так как по факту он был будущим покупателем. В итоге мот вовремя не смог продать, так как он был не в удовлетворительном состоянии. В течение зимы приводил его в порядок. Были попытки полюбовно с ним разойтись, чтобы компенсировал ремонт, но человек ведет себя нагло и идет в отказ. Есть общие порядочные знакомые, которые тоже удивлены его поведением и могут в суде подтвердить мои показания, его обещания и период пользования мотоциклом.

Для понимания, как выглядел воздушный фильтр после возврата мотоцикла

Вложения

Explorer

эксперт
Нет, не требовал, так как по факту он был будущим покупателем.
Так как по факту между вами сложились правоотношения по безвозмездному пользованию имущества. А значит требование об оплате аренды неуместно.
В итоге мот вовремя не смог продать, так как он был не в удовлетворительном состоянии. В течение зимы приводил его в порядок. Были попытки полюбовно с ним разойтись, чтобы компенсировал ремонт, но человек ведет себя нагло и идет в отказ.
Это другой вопрос, тут вы можете потребовать с него убытки на основании ст. 434.1 ГК РФ, почитайте.

Так как по факту между вами сложились правоотношения по безвозмездному пользованию имущества. А значит требование об оплате аренды неуместно.
Я думаю ни один здравомыслящий человек не будет просто так давать в безвозмездное пользование свое тс просто знакомому человеку на длительный срок.
Я давал ему при условии, что он его купит. ОН сам меня в этом заверил. В итоге это был обман, как оказалось. То есть он получил в пользование мотоцикл обманным путем.

Explorer

эксперт
Тогда может быть есть какой-то другой вариант взыскания, но у меня других идей нет.

Здравствуйте. Вся действия происходили прошлым летом 2022 года.
Я владею мотоциклом. Летом 2022 года было принято решение о его продаже осенью тог же года. Мотоцикл был в хорошем техническом состоянии для своего года выпуска. Весной 2022 года было проведено тех. Обслуживание. Хотел откатать сезон, провести ТО и выставить на продажу. Из-за занятости по работе пробеги за сезон очень незначительные.
Так как заранее было объявлено, что мотоцикл будет продаваться, то нашелся знакомый, который его «забронировал». Была устная договоренность, что осенью он его купит, просил не выставлять на торговые площадки и говорить, что мот потенциально продан. Этому есть свидетели.
По работе возникли большие трудности, начиная с июля 2022 вообще не было времени уделять мотоциклу. Зная это мой знакомый просил давать ему в пользование мой мотоцикл, когда мне было удобно. В итоге с июля по октябрь 2022 года мой пробег составил около 200 км, а пробег моего знакомого 8000+ км. Есть подтверждения и свидетели. За это время он плохо следил за мотоциклом, не менял расходники, тех. жидкости и тд. Также были найдены повреждения. В итоге на устранения повреждений и привидение мотоцикла к состоянию июля 2022 года было мною потрачено около 50.000 рублей (с учетом оплаты работ мотосервиса). Осенью 2022 года этот знакомый отказался от покупки мотоцикла, не возместив ни копейки за ремонт.
Так как доказать то, что я потратил данную сумму (50 т.р) на восстановление мотоцикла из-за его действий нет полностью возможности, могу ли я законно требовать от него материальное возмещение за пользование мотоциклом. Будто он брал его в аренду, так как этому есть свидетели. Которые катали с ним на дальние расстояния. Есть фото подтверждения его путешествий. Получается он ввел меня в заблуждение, бесплатно пользовался длительное время мотоциклом и не возместил ни копейки за его ремонт.
Заранее спасибо за помощь.
Здравствуйте!

По-видимому, в вашем случае возможно применение статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации "Договор займа". Согласно этой статье, одна сторона (заимодавец) передает другой стороне (заемщику) деньги или иное имущество, а заемщик обязуется вернуть полученное имущество такого же вида и качества или выплатить сумму, равную стоимости полученного имущества.

В вашем случае мотоцикл был передан знакомому для использования, и этому есть свидетели. Он использовал мотоцикл и не выплатил вам деньги за его использование и за ущерб, который был нанесен вашему имуществу. Поэтому можно считать, что он взял мотоцикл в займ и не выплатил за это деньги.

Если у вас есть свидетели того, что знакомый брал мотоцикл в аренду и использовал его, то вы можете обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств в качестве компенсации за использование мотоцикла, а также за ущерб, нанесенный вашему имуществу. Сумма, которую вы можете потребовать, должна соответствовать фактическому ущербу, нанесенному вашему имуществу.

Также важно обратить внимание на сроки подачи иска в суд, которые установлены законодательством. В соответствии со статьей 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иск должен быть подан в течение трех лет со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Я рекомендую вам обратиться к адвокату для получения консультации и помощи в подготовке иска в суд.

-->