Декрет и ежегодный отпуск

Ольга!!!

Пользователь
Здравствуйте!Если вам не сложно, подскажите пожалуйста, можно ли мне взять отпуск ежегодный оплачиваемый при следующих обстоятельствах:
На последнем месте работы работаю с 18.10.2013. Отпуск за период 18.10.2013-18.10.2014 был использован полностью (по кол-ву дней).
В декрет ушла с 28.11.2014, т.е. был предоставлен больничный лист, который продлевается за счет кесарево до 02.05.2015.
Сейчас на работе просят написать заявление на предоставление отпуска по беременности и родам с 25.02.2015.
А могу ли прежде, чем оформлять отпуск по беременности и родам взять отпуск ежегодный оплачиваемый? Если я правильно понимаю - за период 19.10.2014 по 02.05.2015 мне положен отпуск? Или когда я смогу воспользоваться отпуском за этот период?
Спасибо.

Судакова Алена

Представитель компании
Ольга!!!,данным отпуском вы сможете воспользоваться после выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком

Ольга!!!

Пользователь
А почему перед больничным по бир не могу?сейчас же новый период начался.... Если я правильно понимаю - за период 19.10.2014 по 02.05.2015 мне положен отпуск? Или когда я смогу воспользоваться отпуском за этот период?
Спасибо.

Судакова Алена

Представитель компании
Ольга!!!,с 25.02 у вас будет по уходу за ребенком отпуск. И вот в статье 260 ТК РФ нашла ответ на ваш вопрос: "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя."

Судакова Алена

Представитель компании
:)Ольга!!!,смотрите, вот вы родили ребенка - у вас закончился отпуск по беременности и родам.У вас есть вариант:выйти на работу или идти в отпуск по уходу за ребенком. Но согласно ст. 260 ТК РФ, вы имеете еще право и пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск, а потом уйти в отпуск по уходу за ребенком.
Если вы ежегодный оплачиваемый не берете, то пишите заявление на работе по уходу за ребенком. По сути он длится 3 года, как выйдите с данного отпуска, сможете взять свой отпуск ежегодный.

Конечно ваше право взять весь отпуск на 28 кален дней.
Но я бы все таки посоветовал взять столько насколько наработали (пропорционально отработанному времени). Мало ли что случится и может придется увольнятся и начнет работодатель с вас удерживать за перегуленный отпуск.

-->