Действие РВП в другом регионе

Здравствуйте! В прошлом году в загранпаспорте мне поставили РВП, где указано "ВЫДАНО УФМС по САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ и ЛЕН. ОБЛ." В этом году я пришла подтверждать РВП и предоставила справку с работы в СПБ. И мне сказали, что моя работа в СПБ не считается, потому что у меня РВП действует только по Лен. ОБЛ., а город - СПБ - это совсем другой субъект и мои доходы не законны. И вообще, организация, взявшая меня на работу с РВП по Лен. ОБл. будет платить штраф в 1,5 млн. рублей за это... Может ли такое быть, что РВП действует по Лен. обл. и не распространяется на город Санкт-Петербург? Законно ли это предъявление от УФМС?

Любовь 1969, законно.
ФЗ- №115 "О правовом положении ИГ в РФ"

Статья 13. Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях
5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание.

У меня в паспорте указано "ВЫДАНО УФМС по САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ и ЛЕН. ОБЛ." - я так понимаю, что это и есть моя территория, на которой я могу осуществлять трудовую деятельность. Мне никаких документов не выдавали, где было бы указано. что моя деятельность ограничивается только Лен. областью. Где я могу узнать о том, что моё РВП распространяется только на Лен. область, и не действует на СПБ?

Agalex

Пользователь
У меня в паспорте указано "ВЫДАНО УФМС по САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ и ЛЕН. ОБЛ." - я так понимаю, что это и есть моя территория
Неправильно понимаете. Проживать и заниматься трудовой деятельностью можете либо в Питере, либо в Ленобласти, поскольку это два разных субъекта РФ. "Ваша" территория - та, которую вы сами указывали в пункте 21 "Заявления о выдаче РВП".

Если по месту работы были оформлены официально, то доходы абсолютно законны. Но вот трудовую деятельность осуществляли с нарушением российского законодательства, за что сами лично также можете быть привлечены к административной ответственности

организация, взявшая меня на работу с РВП по Лен. ОБл. будет платить штраф в 1,5 млн. рублей за это
КоАП предусматривает штраф от 400 тыс. до 1 млн. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток

Спасибо за внятное объяснение, но в заявлении при подаче на РВП - п.21 указывается предполагаемое место жительства, а не место работы... Значит ли это, что, если я прописана в Лен. обл., а работаю в Питере, то должна была писать в этом пункте не место прописки, а место работы? - то есть СПБ. И тогда не было бы проблем со справкой о доходах (я работаю, естественно, легально, - в детском саду музыкальным руководителем, и мне не хочется, чтобы моя заведующая платила за меня штраф)....

Agalex

Пользователь
п.21 указывается предполагаемое место жительства, а не место работы
Верно, поскольку РВП даёт в первую очередь разрешение именно на проживание в конкретном субъекте РФ, и иностранный гражданин сам выбирает место проживания. Но работать можно только в этом же самом субъекте РФ. Если Вы изначально собирались работать в Питере, то и место проживания надо было указывать именно в Питере. Прочтите ещё раз внимательно выдержку из ФЗ-115
5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание
то работать можете только в Ленобласти, а не в Питере

мне не хочется, чтобы моя заведующая платила за меня штраф
Платить будет не она лично из своего кармана, а юридическое лицо, на чьём балансе находится детсад. Похвально, конечно, что Вам не хотелось бы её "подставлять", однако не мешает подумать и о собственных проблемах. Если ФМС составит протокол об административном правонарушении в отношении лично Вас, то дело будет рассматриваться в суде. Самое время начать подыскивать хорошего адвоката

-->