#1
Нужна консультация миграционных юристов по теме двойное гражданство. Я не знала про двойное гражданство некоторые нюансы, а потому такой вопрос: в 1997 году я с ребёнком законно получила Российское гражданство, приехав из Украины. Когда мне выдавали Российский паспорт, то вернули одновременно и Украинский и сказали, что я смогу иметь двойное гражданство.
Спустя некоторое время я прописалась по этому украинскому паспорту на Украине. То есть получилось так, что я имею 2 паспорта, как-бы 2 гражданства, 2 прописки.
Постоянно живу я в Москве, украинским паспортом никогда не пользуюсь и вообще забыла про него... Но тут подошёл возраст ребёнку получать паспорт! Ей 15 лет, на Украине паспорт получают в 16 вроде... Мне позвонили из паспортного стола, поинтересовались где ребёнок.
Вопрос: Как мне выйти из этой ситуации - отказаться от Украинского гражданства, выписаться оттуда, вернуть паспорта? Я не знала, что, оказывается, двойного гражданства в Украине не существует, то есть я нарушила закон...!
Спасибо!
 
#2
Мне позвонили из паспортного стола, поинтересовались где ребёнок.
Из какого ПС звонили?
Вообще можно обратиться в Посольство РУ в Москве и написать заявление об отказе от украинского гражданства, если это действительно надо.

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 .

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

- имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
- получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
- родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
- проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
- являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
- имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
- имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
- нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
- ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
- дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
- имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:

- наличие законных источников средств к существованию;

- обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;

- владение русским языком.

Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Внимание!

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации (восстановлении в гражданстве Российской Федерации) декларацию по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, как документ, подтверждающий наличие законного источника средств существования, заявитель вправе не предоставлять.

При подаче заявления о выходе из гражданства Российской Федерации заявитель вправе не предоставлять документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.
 
#3
Двойное гражданство у ребенка?

Добрый вечер!
Отец моего ребенка - гражданин Германии. Сын, соответственно, тоже. Немецкие документы имеются. Как ему получить российское гражданство и свидетельство о рождении (я пока еще являюсь гражданкой РФ)? И до какого времени у него будет двойное гражданство?
 
#6
Можете подать документы в Консульский отдел. Можете подать документы в РФ. Гражданство Германии будет сохраняться все время.

Множественное гражданство — наличие у лица двух и более гражданств (подданств) различных государств (в том числе — имеющим соответствующий договор или соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства, следствием чего является распространение на него прав и обязанностей, установленных законодательством обоих государств).

Обычно в монархических государствах применяется термин подданство, в государствах с республиканской формой правления применяется термин гражданство.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации»:
- двойное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства
Позиция России в отношении двойного гражданства определяется статьёй 62 Конституции Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ):

- Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
- Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
и статьёй 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, в соответствии с которой:

- Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
- Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
В соответствии с этими положениями, Россия признаёт двойное гражданство только с теми государствами, которые подписали с Россией договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства. Во всех остальных случаях человек считается только гражданином России.

Ограничения для лиц, имеющих двойное гражданство: граждане Российской Федерации, обладающие иностранным гражданством, не вправе занимать ряд государственных должностей и должностей государственной службы в Российской Федерации, что стало предметом разбирательства в Конституционном суде России. Суд счёл жалобу на данные ограничения недопустимой, хотя и не единогласно.
 
#7
А возможен ли выезд на территорию РФ, если у него российских документов пока еще нет? Тогда же виза нужна. А визу не ставят гражданам РФ.
Уточнение. Гражданство РФ, значит, когда-нибудь пропадет?
 
#8
А возможен ли выезд на территорию РФ, если у него российских документов пока еще нет? Тогда же виза нужна. А визу не ставят гражданам РФ.
Уточнение. Гражданство РФ, значит, когда-нибудь пропадет?
Значит надо ждать оформления российских документов.
Гражданство РФ не пропадет, это не собака :), только по собственному волеизъявлению Вашего сына, конечно, когда он станет совершеннолетним.
 
#9
Двойное гражданство

Здравствуйте! Возможно ли иметь двойное гражданство России и Франции? Спасибо! :beer:
 
#11
Я гражданин Украины?

Добрый день. Переехали в Россию из Украины в августе 2000 г с внутренними паспортами украины с отметкой о выписке (ни каких загранпаспортов никто с нас не требовал). Сразу написали заявления на приобретение гражданства. Жена и несовершеннолетний ребенок получили гражданство в декабре 2000 года, а я - в феврале 2001 года. Закон Украины "о гражданстве Украины" вышел 18.01.2001 года. В связи с этим вопрос: Остались ли мы гражданами Украины или потеряли гражданство автоматически? Заранее благодарю.
 

Loriana

Пользователь
#12
Посмотрите закон "О гражданстве РУ". От гражданства Украины Вы не отказывались. Посему Ваши паспорта РФ могут признаны необоснованно выданными.
 
#13
Посмотрите закон "О гражданстве РУ". От гражданства Украины Вы не отказывались. Посему Ваши паспорта РФ могут признаны необоснованно выданными.
Здравствуйте Loriana. Закон "О гражданстве РУ" Вышел 18.01.2001г. Закона, который бы ясно и четко регулировал процесс иммиграции до 2001 г. не существовало.
 

Loriana

Пользователь
#14
Иммиграция как таковая тут не при чем, т.к. закон регулирует гражданство, о чем прямо в нем сказано :). В любом случае РФ не признает двойного гражданства. В некоторых странах прямо написано про "непроживание на территории n-ное количество лет" и утрату гражданства. Поэтому я Вам и предлагаю перечитать закон "О гражданстве РУ" с редакциями. Или же можно сделать проще: обратитесь в Посольство РУ.
Жена и несовершеннолетний ребенок получили гражданство в декабре 2000 года
Какие основания были для приобретения гражданства РФ?
 
#15
Иммиграция как таковая тут не при чем, т.к. закон регулирует гражданство, о чем прямо в нем сказано :). В любом случае РФ не признает двойного гражданства. В некоторых странах прямо написано про "непроживание на территории n-ное количество лет" и утрату гражданства. Поэтому я Вам и предлагаю перечитать закон "О гражданстве РУ" с редакциями. Или же можно сделать проще: обратитесь в Посольство РУ.

Какие основания были для приобретения гражданства РФ?

1.Полностью согласен. Иммиграция здесь не причем, потому, что это была миграция.
2."На данный момент позиция России в отношении двойного гражданства определяется:
статьёй 62 Конституции Российской Федерации:
Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
и статьёй 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, в соответствии с которой:
Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
В соответствии с этими положениями Россия признаёт двойное гражданство, не только с теми государствами, которые подписали с Россией договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства, но и с другими государствами." - цитата из интернета, может гдето неточности, не проверял.
3. В Законе Украины "О гражданстве Украины" № 2335 кроме выхода из гражданства есть такое понятие, как "потеря гражданства". В статье 19 этого закона написано: "Основаниями для потери гражданства Украины являются:
1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие."
4. Основания для приобретения мною гражданства РФ - пользоваться в полной мере правами государства, в котором я живу. С этим проблем не было. Проблема в сложной, длительной и дорогой, как теперь оказалось процедуре отказа от украинского гражданства.
На момент написания вопроса ничего не знал. Сейчас узнал, то что хотел, обращался в посольство, в консульство, в ДМС Украины.
Прошу прощения за длительный ответ. Возможно в чем-то не прав.
 

Loriana

Пользователь
#16
Опять таки не при чем иммиграция и миграция, хотя оба понятия обозначают одно и то же. Факт приобретения гр-ва влечет за собой утрату гражданства Украины.
Основания для приобретения мною гражданства РФ - пользоваться в полной мере правами государства, в котором я живу
Это не основание, ни в "старом", ни в новом законе "О гражданстве РФ" этого не было.
Насколько я знаю, что никто на официальный выход из гражданства не заморачивается. И уж тем более те граждане РФ. которые давно приняли гр-во РФ, собственно как и Вы.
1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие
Ну это вообще-то основание, я так понимаю что по закону РУ Вы уже не гражданин Украины.
У России лишь 1 договор о двойном гражданстве - с Таджикистаном (если не отменили)
И для РФ Вы и Ваша супруга и ребенок будут рассматриваться только как граждане РФ. Сколько бы гражданств у Вас не было.
Я бы собственно и не заморачивалась по поводу выхода из гражданства РУ. Если только в РУ не объявят на Вас охоту :).
 
#17
Опять таки не при чем иммиграция и миграция, хотя оба понятия обозначают одно и то же. Факт приобретения гр-ва влечет за собой утрату гражданства Украины.

Это не основание, ни в "старом", ни в новом законе "О гражданстве РФ" этого не было.
Насколько я знаю, что никто на официальный выход из гражданства не заморачивается. И уж тем более те граждане РФ. которые давно приняли гр-во РФ, собственно как и Вы.

Ну это вообще-то основание, я так понимаю что по закону РУ Вы уже не гражданин Украины.
У России лишь 1 договор о двойном гражданстве - с Таджикистаном (если не отменили)
И для РФ Вы и Ваша супруга и ребенок будут рассматриваться только как граждане РФ. Сколько бы гражданств у Вас не было.
Я бы собственно и не заморачивалась по поводу выхода из гражданства РУ. Если только в РУ не объявят на Вас охоту :).
Я тоже думал, что Факт приобретения гр-ва влечет за собой утрату гражданства Украины. Поэтому и жил спокойно, а узнал, когда у дочери при устройстве на работу в МВД затребовали справку, что она не является гражданкой Украины. Вот тут то нас и ждал сюрприз.
Спорить с государством сложно, поэтому начинаем процедуру выхода дочери из гражданства. Нужно оформлять украинский загранпаспорт с видом на ПМЖ в России, Брать справку в налоговой службе Украины, что дочь им ничего не должна, хотя она выезжала несовершеннолетней. В консульстве в Питере сказали, что она должна была получать паспорт гражданки Украины. Возможно придется делать и это. По длительности около года.
Судя по форумам очень многие люди оказались в таком положении, а многие еще не догадываются об этом. В Украинском законодательстве пытались ввести репрессивные меры.Народные депутаты Украины зарегистрировали в сентябре 2008г. в Верховной Раде проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины предложили добавить в Уголовный кодекс Украины новую статью "Добровольное обретение гражданства другого государства", где предусмотреть, что "добровольное обретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого обретения он достиг совершеннолетия, карается ограничением свободы сроком до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, либо штрафом в размере десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан." Очень надеюсь, что до этого не дойдет.
 

Loriana

Пользователь
#18
В СК иностранные агенты работают и ничего :). Получается что закон имеет обратную силу, если при приобретении гражданства РФ, ничего не требовали, а теперь чухнулись. Т.е. получается, что дочь и не гражданка РФ вовсе. В суд надо, в суд и доказывать свою правоту, дали гражданство и все.
 
#19
Двойное гражданство РБ и РФ

Уважаемые юристы, если я выйду замуж за гражданина РФ, то смогу ли я сохранить белорусское гражданство и получить российское? Или получить вид на жительство (но что он обеспечивает)? Прошу разьясните ситуацию.:thank_you:
 
#20
сохранить белорусское гражданство и получить российское?
При подаче заявления для приобретения гражданства РФ от вас никто не будет требовать отказа от гр-ва РБ.


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 августа 2002 г. № 136-З (изм. от 2006 г.)

Статья 19. Утрата гражданства Республики Беларусь

Гражданство Республики Беларусь утрачивается:
вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в
полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные
органы иностранного государства при отсутствии оснований,
предусмотренных статьей 20 настоящего Закона;
по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении
ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного
государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства
Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается
только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и
нотариально удостоверенного;
по основаниям, предусмотренным международными договорами
Республики Беларусь.


Или получить вид на жительство (но что он обеспечивает)?
В принципе все. А вот оформлять гр-во или ВНЖ - ваше волевое решение.
 
-->